Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Медведев освободил дорогу Путину»

Западные СМИ скептически восприняли послание Медведева

ИТАР-ТАСС
Россия угрожает новой гонкой вооружений и «холодной войной», если не получит устраивающего ее места в конфигурации новой европейской ПРО, приходят к выводу западные СМИ по итогам послания президента Дмитрия Медведева. Новации Медведева в демографической политике газеты восприняли иронично.

Западные газеты удивлены прозвучавшими накануне воинственными заявлениями российского президента Дмитрия Медведева, который в своем послании к Федеральному собранию предупредил, что в ближайшие 10 лет мир ждет следующая альтернатива: «или мы достигнем согласия по противоракетной обороне и создадим полноценный совместный механизм сотрудничества, или же, если нам не удастся выйти на конструктивную договоренность, начнется новый виток гонки вооружений».

Британская The Daily Telegraph считает, что заявления Медведева можно свести к противопоставлению «или вы считаете нас полноправными партнерами, или примите нас как потенциального врага». Какой эффект будет от такой постановки вопроса — пока сказать трудно.

«Хотя он и постарался ясно дать понять, что предпочитает вариант, при котором сделка с НАТО будет заключена, его вспышка вряд ли прибавит ему друзей среди 28 членов альянса», — замечает газета.

И так НАТО «не дало никаких сигналов своей готовности интегрировать свою архитектуру безопасности с российской так быстро и так тесно, как того, видимо, хочет Медведев»

Угрозы Медведева рассчитаны на Запад в той же степени, что и для внутреннего потребления, замечает The Washington Post.

Учитывая, что остальная речь Медведева была посвящена тому, насколько Россия заинтересована в диверсификации экономики, это автоматически означает, что у военно-промышленного лобби России уже не будет той роли, которую оно играл в годы «холодной войны».

А значит и новая гонка вооружений в прежних объемах невозможна, приходит к выводу WP.

Его слова об угрозе гонки вооружений были встречены собравшихся в зале аплодисментами, а среди них был и Владимир Путин, указывает The New York Times. Но при этом газеты отмечают, что глава российского Генштаба Николай Макаров в самой категоричной форме отмел все заявления, что Россия наращивает в Калининградской области свою ракетную группировку. Такой вопрос задала ему The Wall Street Journal, рассказавшая об отказе Москвы даже обсуждать будущее ее тактического ядерного оружия до того, как США ратифицируют заключенный в апреле в Праге договор о сокращении наступательных вооружений (ДСНВ).

Как пишет американский онлайн-журнал The National Interest, угрозы Медведева «не убедят ни одного сенатора, будь то республиканца или демократа, поддержать ДСНВ». «Напротив, Медведев, кажется, попытался шантажировать Сенат, чтобы тот одобрил договор, а это недопустимо со стороны какой бы то ни было страны», - уверен NI.

«Медведев действительно думает, что Россия может начать новое соревнование с Америкой?» - задает риторический вопрос NI, отмечая, что в США обязательно «найдутся русофобы, которые назовут эти замечания моральным эквивалентом речи Сталина 9 февраля 1946 года в Большом театре, в которой тот заявил, что капитализм развивается «через кризисы и военные катастрофы».

Что касается части послания о внутренней политике, то здесь газеты сдержаны. WP отдает должное посылу президента, заявившему о том, что нынешние политики должны взрастить поколение, способное перестроить страну. Канадская The National Post поддерживает в этом Медведева, приводя данные, что Россия находится на 178-м месте в мире по показателям рождаемости, а старение населения могла стать одной из причин, по которой российские экономические показатели отстают от других стран БРИК.

Британская The Independent в заметке под заголовком «Плодитесь и размножайтесь, говорит Медведев своему сокращающемуся населению», соглашается: «В речи, от которой некоторые ждали обозначения платформы перед выборами президента в 2012 году, он (президент) поставил лишь несколько конкретных задач, предложив набор смутных пожеланий и умеренных угроз».

Судя по этой части речи, Медведев все еще остается Робином при Бэтмене, иронизирует британская газета, ссылаясь на характеристику из одной из депеш американского госдепа, «слитых» WikiLeaks, приходит к выводу газета.

«Аудитория хлопала часто, но совсем не по признаку своей партийной принадлежности, как это бывает в случае (выступления президента США с посланием) «О состоянии союза». В России по-прежнему однопартийная система, хотя в зале было и несколько коммунистов», - пишет WP. Медведев все еще «мало сделал, для того, чтобы выйти из тени своего ментора» Путина, обобщает мнение аналитиков The Irish Times.

Автор блога «Эхо России» на страницах французской Le Figaro Пьер Авриль не скрывает своего разочарования речью президента, которая «была написана как сочинение ученика второго класса». Беседовать с Владимиром Жириновским и Геннадием Зюгановым после речи ему было интереснее. «Медведев освободил дорогу Путину», - соглашается французское издание L'Express.

Консервативная The Financial TImes, наоборот, видит в речи Медведева пламенный популизм, который как раз можно было бы использовать в предвыборной кампании. «Он обрушился на коррупцию и (бездействие) правоохранительных органов, а также сфокусировался на таких хорошо идущих среди россиян темах, как дети и образование», - пишет издание. Однако газета отмечает отсутствие в речи любого развития темы, на которой Медведев останавливался в своем видеоблоге неделю назад: нового политического застоя.