Интерпол занялся Wikileaks

Интерпол объявил в розыск основателя сайта Wikileaks

Reuters
Создатель скандального Wikileaks объявлен в розыск Интерполом по обвинению в насилии и сексуальном домогательстве. Где он находится, на настоящий момент неизвестно. Тем временем сайт продолжает публиковать новые утечки и грозить обрушить компромат теперь на финансовые институты США.

Интерпол объявил в международный розыск основателя банка документов, публикующих секретные материалы, Wikileaks Джулиана Ассанджа, сообщает AFP. Обвинение Ассанджу выдвинуто в Швеции по делу об изнасиловании и сексуальных домагательствах. Речь идет о прежнем обвинении в адрес Ассанджа со стороны двух шведок, которых основатель сайта якобы домогался и изнасиловал в Стокгольме и Энчепинге. Сам Ассандж опровергал в интервью СМИ факт насилия со своей стороны.

На имя австралийца выдано так называемое красное уведомление — это означает занесение в список особенно разыскиваемых лиц и обязательство всех стран — членов организации задержать главу Wikileaks в случае его появления на их территории. В случае задержания Ассандж будет экстрадирован в Швецию.

Это не единственное, что грозит Ассанджу. По сообщениям американских СМИ ФБР ищет способы для возбуждения дела против Wikileaks о шпионаже, а некоторые американские политики уже призывают к радикальным методам борьбы с австралийцем. Один из основных претендентов на выдвижение в президенты США от республиканцев Майк Хаккаби заявил, что для Ассанджа «любое наказание, которое будет меньше смертной казни, было бы слишком мягким».

О местонахождении Ассанджа в данный момент ничего не известно. В последний раз его видели в Великобритании. Ранее сообщалось, что убежище Ассанджу готов предоставить Эквадор, но президент Эквадора Рафаэль Корреа заявил, что это не соответствует действительности. По его словам, заявление о готовности предоставить убежище было сделано сотрудником МИДа, который не был на то уполномочен.

Ассандж отвергает выдвинутые шведскими властями обвинения в его адрес, называя их частью кампании против Wikileaks. Накануне он дал интервью журналу Time по Skype, в котором предположил, что после уже обнародованных утечек госсекретарю США Хиллари Клинтон следует уйти в отставку. «Я не думаю, что ее отставка что-то изменит, но ей следует покинуть свой пост с учетом информации о том, что она приказала своим дипломатам следить за коллегами в ООН, — отметил основатель скандального сайта. — Это же нарушает международные соглашения, которые подписали США. Да, ей следует уйти в отставку».

В этом же интервью Ассандж пообещал продолжить публикацию сливов, ежедневно выдавая по 80 новых материалов.

В ближайшее время компромат, по его словам затронет деятельность одного из крупнейших американских банков, в отношении которого будет выложено до десяти тысяч разоблачительных документов. Это заявление Ассанджа уже вызвало снижение котировок крупнейших финансовых учреждений на американских рынках. Правда, сам Ассандж отказался уточнить, о каком банке идет речь. В американской прессе появилась информация о том, что речь идет о Bank of America, но сам банк категорически исключил возможность утечек из своей структуры.

Создатель Wikileaks также добавил, что в распоряжении сайта есть и новые материалы о России, но досье на российские власти не занимает центрального места в архивах сайта.

Последние опубликованные утечки сайта также касаются России. Согласно одной из американских дипломатических депеш, президент России Дмитрий Медведев направил главе Азербайджана Ильхаму Алиеву письмо, в котором говорилось о недопустимости признания голода 1930-х годов на Украине геноцидом. В противном случае, как заявил Медведев, Азербайджан «может навсегда забыть о Нагорном Карабахе», статус которого является предметом конфликта между Арменией и Азербайджаном.

То, что об этом говорил президент Алиев, Wikileaks стало известно со слов принца Эндрю, который является спецпредставителем правительства Великобритании по торговле. Соответствующее донесение со ссылкой на принца в госдепартамент направила посол США в Киргизии Татьяна Гфеллер, это донесение цитирует The Guardian.

В начале этой недели Wikileaks выложил в общий доступ очередную порцию секретных документов — более 250 000 писем переписки госдепартамента США с американскими дипломатами и агентами в разных странах. В письмах, в частности, содержатся весьма нелицеприятные высказывания дипломатов в адрес ряда мировых лидеров.