Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Россия оценит

В Молдавии в третий раз за два года выбирают парламент

ИТАР-ТАСС
В воскресенье в Молдавии пройдут парламентские выборы, результаты которых либо стабилизируют политическую обстановку в стране, либо окончательно ее развалят. Накануне выборов весь Кишинев завешан агитацией, но на нее мало кто обращает внимание: слишком много людей стоят в очереди у консульств стран Восточной Европы. Как пройдут выборы в стране, где мало кто хочет жить, выясняла «Газета.Ru»

Предвыборных плакатов в Кишиневе сейчас даже больше, чем обычной рекламы. Главная улица города, проспект Штефана чел Маре, вся завешана агитацией Демократической партии Мариана Лупу – бумажными плакатами с простым лозунгом «Выбирай!» и электронными билбордами, уверяющими, что за Лупу голосуют самые красивые девушки страны. Партнер Лупу по правящему Альянсу за европейскую интеграцию, и. о. президента Михай Гимпу на плакатах своей Либеральной партии позирует на фоне флага Евросоюза. Но идея европейской интеграции устраивает не всех.

«У нас, у Молдавии, нет ничего своего. Только вино и фрукты с овощами, а они не нужны никому, кроме России.

И сотни тысяч наших рабочих тоже не нужны никому, кроме России. За каким чертом нам Европа и зачем мы ей?» – рассуждает Дмитрий. Ему под сорок, днем он чинит телефоны в подземном переходе под Штефана чел Маре, а ночью подрабатывает таксистом. «Я работал в России, я работал в Румынии – и там, и там сплошные унижения. В Румынии получше, но там работы меньше. В Италии, Испании, Португалии много строят, но там очень сложно устроиться, — жалуется он. – Если бы мы с Россией отношения наладили, было бы лучше».

На выборы, правда, Дмитрий не собирается – говорит, что не знает, за кого голосовать. Это будут третьи за последние два года парламентские выборы в Молдавии. Две предыдущие попытки молдаван избрать депутатов только углубили политический кризис в стране. «И коммунистов терпеть не могу, и эти новые ничего хорошего для страны не сделали», — сетует Дмитрий. «Зачем Гимпу дал орден Саакашвили, этому человеку, ударенному головой? Не нужно было так Россию злить! Гимпу – он что, тоже головой ударенный?»

Голова президента Грузии пострадала от удара о корпус самолета, на котором Саакашвили недавно прилетал в Кишинев с официальным визитом. Голова и. о. президента Михая Гимпу в ходе визита Саакашвили вроде бы не пострадала.

Зато пожилая жительница Кишинева Марианна все-таки верит новой власти, вернее премьер-министру Владу Филату. Его Либерально-демократическая партия, как и Либеральная партия Гимпу, тоже входит в Альянс за евроинтеграцию. Марианна, правда, в семье такая одна. Она с пятилетней внучкой Аней гуляет в парке неподалеку от посольства Польши. Ее сын Ион в это время стоит в очереди в посольство – пытается получить визу, чтобы поехать работать на стройке. Марианна разговаривает громко, отчаянно жестикулируя. «Я на этих коммунистов за жизнь насмотрелась! Тут любой лучше, чем они! Не знаю уж, кого они из себя сейчас строят, но лучше бы валили из страны, пока их не вышибли! – почти кричит женщина. – Если бы не коммунисты, все мои дети были бы рядом, а мы бы уже давно жили как нормальные люди!» Ион – третий ребенок Марианны, который бежит в Европу: одна дочь вышла замуж за румынского фермера, другая работает в Мадриде официанткой. Если Молдавия окажется в ЕС, Марианне будет проще навещать своих детей.

Сейчас на 101 место в парламенте Молдавии претендуют 20 партий и столько же независимых кандидатов. Но реальные шансы получить мандаты, как показывают опросы, есть только у пяти партий. Если какая-то из них получит больше 51 кресла, то получит право формировать правительство, если больше 61 – право назначать президента. А если нет – придется объединяться, а это будет непросто.

С одной стороны, в парламент всерьез намерены попасть коммунисты во главе с бывшим президентом республики Владимиром Ворониным. Идеолог партии Марк Ткачук в интервью «Газете.Ru» заявил, что его партия «готова к власти». С другой стороны, серьезно настроены коллеги по правящему Альянсу за европейскую интеграцию. Это Либеральная партия, Либерально-демократическая, Демократическая и «Наша Молдова» Серафима Урекяна.

В последний год альянс испытывает серьезные проблемы. Сначала депутаты с двух попыток не смогли избрать президента (пытались утвердить Мариана Лупу) — парламент, согласно конституции, пришлось распустить. А после провала всенародного референдума, который должен был вернуть прямые президентские выборы, альянс вообще едва не раскололся. Тогда в интервью «Газете.Ru» Урекян обвинил в провале одновременно коммунистов, которые бойкотировали референдум, и «некоего джентльмена», который использовал референдум в качестве своей личной избирательной кампании. Никого конкретно он тогда не назвал, но явно имел в виду партнеров по альянсу.

Сейчас, как заявил «Газете.Ru» мэр Кишинева Дориан Киртоакэ из Либеральной партии, коалиции удалось преодолеть разногласия по ключевым вопросам. «Все партии головы возобновить сотрудничество. Есть программа продолжения реформ. Мы готовы консолидировать отношения со всеми партнерами, как с Россией, так и с Евросоюзом, — говорит он. — Поставить на ноги административную и экономическую структуру и идти вперед». Правда, признает Киртоакэ, «сейчас ситуация довольно сложная: нужны займы».

В качестве доказательства того, что с Россией будут установлены нормальные отношения, мэр молдавской столицы приводит оплаченные счета за отопление. «В этом году, впервые за 20 лет, жители Кишинева и предприниматели полностью оплатили счета. Мы перечислили эти деньги «Молдовагазу», а «Молдовагаз» — часть «Газпрома». Уверен, Россия оценит», — убежден он.

Киртоакэ уверен, что альянс на выборах победит, а компартия проиграет. «Я думаю, коммунисты получат 25–30%. Они себя исчерпали: ничего не делают, люди в них разочарованы».

Так же уверена в своих силах и Демократическая партия. «У нас будет 52 голоса, и мы будем формировать правительство!» – пообещал «Газете.Ru» руководитель предвыборного штаба Марчел Рэдукан. Козырь Демпартии — договор о сотрудничестве, который ее лидер, бывший спикер парламента Мариан Лупу подписал со спикером российской Госдумы Борисом Грызловым. « Жизнь показала, что без России очень сложно», — говорит Рэдукан.

Молдаване надеются, что выборы, наконец, пройдут спокойно и без фальсификаций. В Кишинев уже приехали группы наблюдателей от ОБСЕ, Совета Европы и СНГ.