Что изменилось
в Сирии за год

Инфографика
Виктория Волошина
о новых идеях сэкономить
на стариках

Они в этом не Петрик

«Единой России» приказано забыть о Викторе Петрике

Ольга Болотова 25.11.2010, 21:33
ИТАР-ТАСС

Депутатам-единороссам рекомендовано дистанцироваться от скандального изобретателя Виктора Петрика и по возможности вообще забыть его фамилию. Рекомендация была доведена до членов думской комиссии по «Чистой воде». Сам Петрик об охлаждении своих взаимоотношений с партией ничего не знает, однако подтверждает, что с лидером единороссов Борисом Грызловым в настоящее время отношений не поддерживает.

Членам комиссии по содействию реализации задачи обеспечения населения чистой водой, созданной при фракции «Единой России» в июне этого года, рекомендовано дистанцироваться от фигуры изобретателя Виктора Петрика. С такой просьбой к парламентариям обратился в четверг в ходе очередного заседания комиссии ее член депутат Владимир Мединский.

Комиссия обсуждала освещение деятельности органа в СМИ. Мединский сообщил, что с момента начала работы структуры словосочетание «Единая Россия» стало чаще встречаться в СМИ в позитивном контексте и реже в негативном. Однако картину, по мнению депутата, портит фигура скандального ученого, из-за истории с фильтрами которого за партией до сих пор тянется «негативный шлейф».

«Убедительная просьба всячески от этого открещиваться, забыть эту фамилию», — нашел выход из положения Мединский. Он предложил поступить с фамилией изобретателя так же, как с фамилией злодея из эпопеи «Гарри Поттер» Волан-де-Морта. Его имя не называется, чтобы он не появился, напомнил парламентарий.

Мединский подчеркнул, что никакого отношения к работе комиссии и реализации проекта «Чистая вода» Петрик не имеет, поэтому мешать проект с именем изобретателя нет никакой необходимости.

Депутат Фатих Сибагатуллин поспешил уточнить у парламентария, что же ему отвечать, в случае если про Петрика будет интересоваться общественность или какой-либо журналист. «Говорите «я его не знаю», — с ходу ответил ему первый зампред комиссии, руководитель комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Евгений Туголуков. Как пояснил парламентарий, ассоциация с проектом играет на имидж Петрика, в то время как у партии другие планы: «Наша задача — снижать эту напряженность».

Упоминание изобретателя играет против имиджа партии, признал глава комитета.

Петрик в такой поворот отношений с партией власти не поверил. «Мне это странно слышать», — заявил он «Газете.Ru». Петрик предположил, что высказанное на заседании комиссии мнение Мединского, вероятнее всего, носит частный характер и не имеет отношения к позиции всей партии. «Я не думаю, что он отражает мнение партии. Мне еще никто такого не сказал, что от меня надо дистанцироваться. Это еще не мнение «Единой России», — считает он.

По словам Петрика, сейчас он не общается с председателем Высшего совета партии спикером Госдумы Борисом Грызловым: «Нет, не общаюсь! Я сейчас очень занят и не был в Москве давно». Петрик рассказал, что в настоящее время также не участвует в разработке и реализации программы. «Я не взаимодействию ни с кем. К программе имею отношение только тем, что, на мой взгляд, я создал лучшую систему доочистки воды», — поделился он. По словам изобретателя, он расписал правительству и партии свои рекомендации по тому, как дальше должен развиваться проект.