Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Они в этом не Петрик

«Единой России» приказано забыть о Викторе Петрике

Депутатам-единороссам рекомендовано дистанцироваться от скандального изобретателя Виктора Петрика и по возможности вообще забыть его фамилию. Рекомендация была доведена до членов думской комиссии по «Чистой воде». Сам Петрик об охлаждении своих взаимоотношений с партией ничего не знает, однако подтверждает, что с лидером единороссов Борисом Грызловым в настоящее время отношений не поддерживает.

Членам комиссии по содействию реализации задачи обеспечения населения чистой водой, созданной при фракции «Единой России» в июне этого года, рекомендовано дистанцироваться от фигуры изобретателя Виктора Петрика. С такой просьбой к парламентариям обратился в четверг в ходе очередного заседания комиссии ее член депутат Владимир Мединский.

Комиссия обсуждала освещение деятельности органа в СМИ. Мединский сообщил, что с момента начала работы структуры словосочетание «Единая Россия» стало чаще встречаться в СМИ в позитивном контексте и реже в негативном. Однако картину, по мнению депутата, портит фигура скандального ученого, из-за истории с фильтрами которого за партией до сих пор тянется «негативный шлейф».

«Убедительная просьба всячески от этого открещиваться, забыть эту фамилию», — нашел выход из положения Мединский. Он предложил поступить с фамилией изобретателя так же, как с фамилией злодея из эпопеи «Гарри Поттер» Волан-де-Морта. Его имя не называется, чтобы он не появился, напомнил парламентарий.

Мединский подчеркнул, что никакого отношения к работе комиссии и реализации проекта «Чистая вода» Петрик не имеет, поэтому мешать проект с именем изобретателя нет никакой необходимости.

Депутат Фатих Сибагатуллин поспешил уточнить у парламентария, что же ему отвечать, в случае если про Петрика будет интересоваться общественность или какой-либо журналист. «Говорите «я его не знаю», — с ходу ответил ему первый зампред комиссии, руководитель комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Евгений Туголуков. Как пояснил парламентарий, ассоциация с проектом играет на имидж Петрика, в то время как у партии другие планы: «Наша задача — снижать эту напряженность».

Упоминание изобретателя играет против имиджа партии, признал глава комитета.

Петрик в такой поворот отношений с партией власти не поверил. «Мне это странно слышать», — заявил он «Газете.Ru». Петрик предположил, что высказанное на заседании комиссии мнение Мединского, вероятнее всего, носит частный характер и не имеет отношения к позиции всей партии. «Я не думаю, что он отражает мнение партии. Мне еще никто такого не сказал, что от меня надо дистанцироваться. Это еще не мнение «Единой России», — считает он.

По словам Петрика, сейчас он не общается с председателем Высшего совета партии спикером Госдумы Борисом Грызловым: «Нет, не общаюсь! Я сейчас очень занят и не был в Москве давно». Петрик рассказал, что в настоящее время также не участвует в разработке и реализации программы. «Я не взаимодействию ни с кем. К программе имею отношение только тем, что, на мой взгляд, я создал лучшую систему доочистки воды», — поделился он. По словам изобретателя, он расписал правительству и партии свои рекомендации по тому, как дальше должен развиваться проект.

Поделиться:
Новости и материалы
Китай, Турция, Грузия и Сербия резко сократили поставки помидоров в Россию
В МИД Турции назвали страны НАТО плохими союзниками
Кулеба заявил о «финишной прямой» в переговорах по поставке Киеву дальнобойных ракет
Медики назвали болезнь, которая усложняет лечение рака
Психологи разработали тест для предсказывания уровня сексуальной тревоги
Слава Марлоу похвастался количеством прослушиваний на новом альбоме
Тарасова назвала поляков «злобными людьми» после слов заместителя МИД страны Яблоньского
Ученые установили, что пьянство связано с изменениями микробиома кишечника
Адвокат Калинов рассказал, может ли пристававший к несовершеннолетней тренер получить условный срок
Долина призналась, что была удивлена публичными извинениями Вали Карнавал
Неврологи обнаружили, что у склонных к ожирению мозг работает иначе
В России начались продажи новых пикапов Toyota Land Cruiser 79
Анджелина Джоли не смогла сдержать слез во время поездки в Ирак
Джейк Джилленхол сбежал из Афганистана в трейлере «Переводчика» Гая Ричи
Глава МИД Палестины аль-Малики заявил, что госсекретарь Блинкен не требовал осудить Россию
«Лабиринт» маркировал как иноагентов Пушкина и Прилепина
Том Харди сыграет серийного маньяка в сериале «Лазарь» от Apple
В МИД России рассказали о причине прекращения действия договоров Совета Европы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть