Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
С посланием о выборах

Партии расскажут президенту о том, что хотят услышать в послании

, ,
ИТАР-ТАСС
В среду президент Дмитрий Медведев встретится с лидерами парламентских партий ― за неделю до оглашения послания Федеральному собранию. Партии поставят вопрос о дальнейшей правке избирательного законодательства, в частности, о реформе избиркомов.

В среду лидеры парламентских партий встретятся с президентом страны. В беседе примут участие по два представителя от четырех фракций.

От ЛДПР к президенту, как обычно, пойдут лидер партии Владимир Жириновский и руководитель фракции Игорь Лебедев, от КПРФГеннадий Зюганов и его зам Иван Мельников, от «Справедливой России» приедут спикер Совета федерации Сергей Миронов и руководитель фракции Николай Левичев.

Представительство партии власти на этот раз претерпит изменения. Вместе со спикером Думы Борисом Грызловым на встречу пойдет исполняющий обязанности секретаря президиума генсовета партии Сергей Неверов. Ранее на встречу с президентом Грызлова сопровождал нынешний вице-премьер правительства Вячеслав Володин.

Грызлов рассказал, что партийцы планируют обсудить с Медведевым последние законодательные инициативы главы государства и принимаемый бюджет страны, который Дума в среду будет принимать в третьем чтении. «Мы не можем не поговорить о бюджете ― там есть новые строки, и надо обсудить, как реализовывать те достижения, которые в этом федеральном бюджете заложены», ― заявил он. По его словам, с момента внесения в Думу в бюджете появились новые строки по поддержке детских садов и ремонту внутридворовых проездов в столицах субъектов, также дополнительного обсуждения требуют ряд социальных вопросов, в первую очередь ЖКХ, отметил партиец.

Он заявил, что на встрече, скорее всего, будет поднят вопрос о прохождении через Думу президентских законов «О полиции» и «О Следственном комитете». «Думаю, что мы не пройдем мимо обсуждения внесенного президентом законопроекта «О полиции». Кроме того, скорее всего, речь пойдет и о законе, направленном на создание Следственного комитета России», ― заявил единоросс Он подчеркнул, что эти документы уже активно обсуждаются и есть много идей, как развить отдельные положения соответствующих документов. Неверов не исключил, что на встрече может быть поднята тема будущего президентского послания.

Надеется на разговор о послании также коммунист Иван Мельников. «Вектор беседы задаст президент, однако, интуиция вряд ли кого-то обманет, если подскажет, что речь пойдет о предстоящем послании Федеральному собранию. У нас немало интересных и актуальных идей, которые, на наш взгляд, мог бы использовать Медведев в послании», ― считает он.

Руководитель фракции ЛДПР Игорь Лебедев, также оговорившись, что тональность встречи задаст президент, предположил, что встреча будет посвящена ежегодному посланию, которое, как ожидается, будет оглашено 30 ноября.

Партии собираются продолжить обсуждать с президентом тему поправок в избирательное законодательство. «Сейчас созрел пакет конкретных предложений, по которым есть согласие многих партий и которые целесообразно успеть принять до выборов в Госдуму», ― заявил накануне встречи Мельников.

В октябре Мельников уже озвучил инициативы КПРФ в Госдуме. Партия предлагает ввести правила о том, чтобы председатели, заместители и секретари избирательных комиссий принадлежали к разным политическим партиям, чтобы на каждом избирательном участке было не более одного переносного ящика для голосования на дому, а урны для голосования были прозрачными и попадали в обзор наблюдателей. Избиратели, наблюдатели и члены избиркомов должны иметь право знакомиться со списками избирателей три дня после завершения кампании, считают коммунисты. Обнаружение фальшивой записи о голосовании должно стать поводом для тотальной проверки всего участка.

Пакет поправок в Избирательный кодекс, предложенный КПРФ, получил одобрение всех парламентских партий, за исключением «Единой России», сказал «Газете.Ru» источник во фракции КПРФ.

ЛДПР также поднимет тему правки избирательного законодательства. «Мы предлагаем дать партиям возможность отзыва своих представителей в избирательных комиссиях, будем говорить о необходимости оборудования всех избирательных участков КОИБами, а также о необходимости проведения (региональных и местных) выборов в стране в один день в году ― в марте», ― рассказал Лебедев. Сейчас местные и региональные избирательные кампании в стране проходят дважды в год ― в марте и октябре, напомнил собеседник «Газеты.Ru».

Помимо этого в ходе беседы могут быть затронуты проблемы в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Как рассказал «Газете.Ru» источник во фракции КПРФ, Зюганов и Мельников «запросили и изучили очень много материалов, свидетельствующих о ситуации в сфере ЖКХ, так что готовы изложить президенту и свое видение ситуации, и внести предложения по ее исправлению». А представители ЛДПР собираются говорить о ситуации в Краснодарском крае, где были убиты 12 жителей станицы Кущевская. «Будем требовать кадровых выводов, вплоть до отставки губернатора Краснодарского края (Александра Ткачева)», ― предупредил собеседник «Газеты.Ru».

Руководство «Справедливой России» о своих ожиданиях от встречи с главой государства вчера не сообщало. «Это будет традиционная встреча, будут обсуждаться несколько вопросов», ― рассказал «Газете.Ru» источник в администрации президента. Собеседник в Госдуме отметил, что предварительное время встречи намечено на 14.00.