Кремль ограничил Бастрыкина в кадрах

Бастрыкин сделал Хинштейну предложение



Александр Бастрыкин

Александр Бастрыкин

Сергей Киселев/Коммерсантъ
Кремль жестко осадил главу Следственного комитета Александра Бастрыкина за идею назначить своим заместителем не имеющего следственного опыта депутата Госдумы Александра Хинштейна. Хинштейн, который считается одним из главных публичных оппонентов Бастрыкина, и сам отказался от должности замглавы СКП по Кавказу.

Накануне принятия закона о Следственном комитете на заседании Государственной думы и. о. главы Следственного комитета Александр Бастрыкин сделал необычное предложение главному критику следствия, советнику генерального прокурора, депутату Александру Хинштейну. В ходе обсуждения законопроекта на фракции «Единая Россия» в понедельник, где Хинштейн, по его словам, «выступил в своей манере, говорил о недостатках, приводил цифры», Бастрыкин предложил депутату самому поработать в органе. «Александр Евсеевич, вы так много времени уделяете СК — предлагаю вам заняться этим на профессиональной основе», — привел слова чиновника депутат. Бастрыкин даже предложил конкретную должность — начальник службы собственной безопасности.

На это Хинштейн, по его же словам, ответил, что статус депутата выше и он не будет его менять. «Депутат равен федеральному министру, а здесь идет речь только об управлении в структуре органов власти. Я бы не хотел идти на понижение», — заметил Хинштейн. В ответ депутат предложил помогать «очищению рядов СК».

Утром вторника СК в лице своего пресс-секретаря Владимира Маркина выступил с обновленным предложением своему оппоненту.

«Бастрыкин с огорчением воспринял отказ депутата Александра Хинштейна от предложения занять должность руководителя службы собственной безопасности Следственного комитета.

Узнав о том, что единственной причиной отказа является понижение статуса, так как, по мнению Хинштейна, «депутат равен федеральному министру», Александр Бастрыкин предлагает ему пост своего заместителя, курирующего работу в Северо-Кавказском федеральном округе с дислокацией в указанном регионе, что будет соответствовать нынешнему статусу депутата», — процитировали слова Маркина информагентства.

На это Хинштейн моментально озвучил свои требования: «Если это предложение не пиар-ход и не попытка перекупить меня, как одного из самых последовательных критиков СКП и лично господина Бастрыкина, я готов его рассмотреть. Однако для того чтобы эта работа дала результаты, мне требуется ряд гарантий и, в частности, право прямого выхода на руководство страны, минуя председателя СК РФ, для информирования о реальной ситуации в наиболее сложном регионе России, а также в самом СК», — заявил журналистам во вторник Хинштейн.

«Другой реакции от Хинштейна в Следственном комитете и не ожидали», — ответил «Интерфаксу» Маркин и заявил, что ни один сотрудник при назначении на должность не выдвигает своих требований.

Ранее Маркин также рассказывал, будто депутату сделано официальное предложение, «соответствующий документ подписан и направлен парламентарию по каналам специальной связи». Но сам Хинштейн сказал «Газете.Ru», что никаких документов не получал и о новом предложении узнал только из СМИ. «Такие предложения пресс-секретарем не делаются», — обижен Хинштейн.

Дальнейшую дискуссию пресек Кремль. Источник в Кремле выступил в агентствах с напоминанием, что «решение о назначении руководителя и заместителей СКП при прокуратуре РФ принимает президент РФ».

«Недоумение вызвал сам факт предложения работы человеку, у которого нет опыта работы в следственных органах», — сказал «Газете.Ru» собеседник в Кремле. Источник напомнил, что и сам Бастрыкин пока является исполняющим обязанности.

По его словам, кандидатура Хинштейна в качестве замглавы СК Бастрыкиным с президентом Дмитрием Медведевым не обсуждалась. Возможные последствия недопонимания для и. о. главы следствия источник комментировать отказался.