Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Жак Ширак ответит за всех

Жака Ширака судят за махинации с предвыборными фондами

Экс-президент Франции Жак Ширак предстанет перед судом по второму делу, связанному с махинациями с избирательными фондами. На этот раз бывшего главу государства обвиняют не только в растрате общественных средств, но и в получении взяток.

Судебный следователь французского магистратского суда Жак Газо подписал в понедельник постановление о передаче второго дела экс-президента Франции Жака Ширака в исправительный суд. Это означает, что бывший глава государства вновь предстанет перед трибуналом по обвинениям, связанным с махинациями с избирательными фондами его партии «Объединение в поддержку республики» (ОПР) в бытность его мэром Парижа в 1977—1995 годах.

Следствие пришло к выводу, что Ширак распорядился создать в парижской мэрии семь фиктивных рабочих мест, деньги, шедшие на оплату которых, в течение 1990—1997 года перечислялись на счета партии будущего президента, а оттуда — приближенным политика.

Ширак не раз заявлял, что и не подозревал о том, что часть ставок в его администрации фиктивны, а зарплаты его сотрудников по партии — фактически завуалированная коррупция. Ответственность на себя взял давний соратник экс-президента, бывший премьер Ален Жюппе, приговоренный к 14 месяцам тюремного заключения условно и году поражения в политических правах. Государственное обвинение склонно с экс-президентом согласиться. Прокурор города Нантер, где идет разбирательство, просил следствие не направлять дело в суд за отсутствием состава преступления, но магистратская инстанция не согласилась.

Шираку могут грозить пять лет тюрьмы и штраф в размере до €75 тысяч.

Соратники экс-президента обвиняют Газо в политической ангажированности, поскольку в своих действиях он руководствовался неактуальными уже предписаниями суда, готовившегося рассматривать дело Ширака.

Сам судебный следователь поясняет: с Ширака следует спрашивать по всей строгости закона, поскольку тот большую часть своей карьеры служил обществу. «Суд тем более необходим, поскольку это дело затрагивает вопросы функционирования государственных институтов, а также поведение человека, чья приверженность и служение Франции являются неоспоримыми и во всех отношениях примечательными, чья репутация заслужила международное признание и который служил президентом в течение 12 лет», — цитирует судебного чиновника газета Le Monde.
Для Ширака это второе аналогичное дело. В апреле 2011 года будут рассматриваться результаты другого расследования, касающегося обстоятельств возникновения в мэрии 21 фиктивных ставок.

Истцом по второму делу выступала парижская мэрия, напоминает РИА «Новости», однако муниципальные депутаты заключили сделку с Шираком и правящей партией «Союз в поддержку народного движения», которая наследовала ОПР. Мэрия отзовет иск, за что экс-президент и его однопартийцы заплатят €2,2 млн.

Начало слушаний, на которые будет вызван 77-летний Ширак, назначено на 7 марта. Судья Доминик Пот планирует завершить их к 8 апреля.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть