ЕС покупает честные выборы

Александр Лукашенко принял министров иностранных дел Германии и Польши

Reuters
Главы МИД Польши и Германии встретились в Минске с Александром Лукашенко и потребовали от белорусского лидера проведения честных и демократических выборов. В обмен белорусскому лидеру намекнули на миллиардную экономическую помощь, остро необходимую оказавшейся в кризисе республике.

2 ноября Минск посетили министры иностранных дел Германии и Польши Гидо Вестервелле и Радослав Сикорский. До сих пор европейские министры в Белоруссию парами не ездили. Как и ожидалось, основной темой переговоров стали требования провести президентские выборы честно и прекратить репрессии в отношении политической оппозиции и журналистов.

Накануне визита МИД Польши сообщил, что «оба министра хотят высказать белорусской стороне четкое европейское послание в связи с президентскими выборами». В свою очередь, глава МИД ФРГ заявил, что намерен призвать Александра Лукашенко отказаться от репрессий в ходе президентских выборов.

«Мы не будем вмешиваться в предвыборную борьбу, однако со всей ясностью дадим понять, что мы с большой озабоченностью воспринимаем государственные репрессии в преддверии выборов.

Мы подчеркнем, что прозрачная предвыборная борьба, дабы иметь достаточную эффективность для партий и гражданского общества, должна предполагать и свободный доступ к средствам массовой информации», — сказал Вестервелле еще находясь в Германии.

Пребывание Сикорского и Вестервелле в Минске оказалось предельно насыщенным — встреча с Лукашенко, переговоры с белорусским министром иностранных дел Сергеем Мартыновым, встреча с главой администрации президента Владимиром Макеем, встреча с оппозиционными претендентами на пост президента Белоруссии и представителями гражданского общества.

Белорусское телевидение сообщило только о встрече министров с Лукашенко, преподнеся это как «очередной прорыв белорусской внешней политики на западном направлении».

Сам Лукашенко на встрече с Сикорским и Вестервелле уверенно объяснял, что выборы в Белоруссии пройдут по самым демократичным стандартам. «Хочу вас заверить, поскольку все-таки вы люди мужественные, рискнули приехать к нам в канун выборов — не каждый на это решится, в том, что выборы у нас пройдут без сучка и задоринки», — уверял дипломатов белорусский лидер. По его словам, белорусским властям не нужны «непрозрачные выборы, которые будут поставлены под сомнение мировым сообществом».

Европейские министры, однако, не забывали, зачем приехали. Радослав Сикорский отметил, что «Польша, как сосед Белоруссии и член ЕС, заинтересована, чтобы Белоруссия была европейской нацией и следовала европейским ценностям». Дипломат напомнил, что Молдавия, которая меньше по своей территории в сравнении с Белоруссией, в ближайшее время начнет получать $2 млрд помощи.

«Думаю, будут созданы политические возможности, чтобы Белоруссия начала получать такую помощь», — отметил глава МИД Польши

«Поэтому хочу вас словить на слове, что президентские выборы в Белоруссии пройдут так, как вы сказали», — заявил польский министр. «У нас никогда не было, чтобы президент и члены парламента избирались недемократично, особенно президент», — парировал Лукашенко.

Ранее все избирательные кампании в Белоруссии за время 16-летнего правления Александра Лукашенко были признаны Евросоюзом и многими другими странами несвободными и недемократическими. А глава Центризбиркома Белоруссии Лидия Ермошина и вовсе является невъездной в страны ЕС.

Под конец встречи с Лукашенко европейские министры вполне четко обозначили, чего хотят от официального Минска. Вестервелле в очередной раз напомнил, что «президентские выборы будут являться тестом, лакмусовой бумажкой для демократии. Мы заинтересованы, чтобы результат и условия выборов соответствовали стандартам, мы хотим, чтобы оппозиция имела доступ к средствам массовой информации, чтобы кандидаты от оппозиции могли представить свои предвыборные программы. В этом случае мы будем рассматривать выборы как свободные и прозрачные».

О чем европейские министры разговаривали с соперниками Лукашенко, осталось неизвестным. Однако на вечерней пресс-конференции европейские гости озвучили «цену вопроса». «По нашим подсчетам, Белоруссия в случае проведения честных выборов может рассчитывать на сумму около трех миллиардов евро в течение трех лет», — сказал журналистам Радослав Сикорский. Глава МИД Польши добавил, что «качество выборов, а не их результат интересуют Европу, а результат должен определять белорусский народ. <…> Предыдущие выборы не были честными. Для меня честные выборы — это выборы, результат которых не известен заранее. Мы опытные политики и знаем, какая политическая система в Белоруссии. Но наш визит — это демонстрация солидарности с белорусским народом».

«За свои решения действия главы государств всегда расплачиваются», — сурово заметил польский министр.

«Для Лукашенко все же этот визит был полезен накануне президентских выборов, особенно если вспомнить позицию, которую заняла Москва», — говорит обозреватель журнала «Контратексты» Роман Яковлевский. Политический обозреватель Виктор Демидов уверен: «Можно сказать, что министры привезли в Минск своего рода ультиматум от ЕС. В том смысле, что в Брюсселе не сомневаются: Лукашенко снова победит, слишком уж несолидно выглядят все его многочисленные соперники. Но, если Александр Григорьевич вновь откровенно сфальсифицирует выборы, набрав уже в первом туре 95% голосов, Европа забудет разговоры о «реальной политике» и закроет перед официальным Минском все двери». «Очевидно, что последуют и экономические санкции, и намного более болезненные, чем невыдача обещанных трех миллиардов евро. А ведь более 50% белорусского внешнеторгового оборота — это торговля с Евросоюзом, Россия только на втором месте», — напоминает эксперт.