Слушать новости

Из-за острова без встречи

Между Японией и России разразилась дипломатическая война

Поездка Дмитрия Медведева на Курилы спровоцировала скандал в отношениях с Японией:премьер Японии не стремится встречаться с Медведевым на форуме АТЭС, из Москвы отозван японский посол, японский бизнес заявляет об экономических последствиях. Москва отвечает, что Медведев продолжит посещать спорные острова. Скандальная поездка была формой давления на новый кабинет министров в Токио, а также предвыборным внутриполитическим жестом, говорят эксперты.

Японский премьер Наото Кан публично выразил сомнения в том, что будет встречаться с российским президентом Дмитрием Медведевым, когда тот прибудет в Японию для участия в саммите стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Глава российского государства отправится в Японию через две недели — 14 ноября. На саммит АТЭС приглашены лидеры 21 государства, в том числе президенты России, США и Южной Кореи, а также председатель КНР.

«Ситуация на этот момент такова, что перспективы проведения встречи пока никак не определены», — заявил журналистам Кан.

Еще во вторник утром в японском правительстве говорили о грядущей встрече как о деле решенном. «Я думаю, что эта двусторонняя встреча состоится», — отмечал в разговоре с BBC News официальный представитель японского правительства Иосито Сенгоку. Этот комментарий был сделан до того, как на пресс-конференции в Осло российский министр иностранных дел Сергей Лавров пояснил: Медведев не будет принимать в расчет возражения японского правительства и намерен вновь посетить другой южнокурильский остров, уже не Кунашир, где он побывал в это воскресенье.

«Медведев сказал, что планирует посетить и другие острова Курильской гряды», — заявил Лавров.

Поводом для обострения отношений с Японией стала воскресная поездка Медведева на Кунашир, о которой «Газета.Ru» подробно писала. Во вторник было объявлено об отзыве на родину для консультаций японского посла в Москве Масахару Коно. О том, что это произойдет, предупреждали накануне источники агентства Kyodo.

Сразу же после визита Медведева на остров российский посол в Токио Михаил Белый был вызван для разъяснений в японский МИД, где ему была вручена нота протеста. Белый, общаясь с журналистами, повторил сказанное министру иностранных дел Японии Сейдзи Маэхаре: визит Медведева «был исключительно внутренним делом, которое не имеет никаких последствий с точки зрения дипломатии или международных отношений». Маэхара, в свою очередь, сказал, что эта поездка «ранит чувства населения Японии».

Отзыв посла Японии на Смоленской площади не драматизируют. «Японское правительство решило заслушать доклад посла Японии в России, и с этой целью его на время вызвали в Токио. Мы не усматриваем в этом для себя проблемы», — заявили во вторник в министерстве.

Как пишет японская газета Asahi, визит Медведева можно считать официальным проявлением недовольства внешней политикой правительств Демократической партии Японии, которая в прошлом году пришла к власти (она сменила бессменно правившую Либерально-дмократическую партию, с которой велись все предыдущие переговоры об обстровах). На первый кабинет, который возглавил Юкио Хатояма, «известный русофил», как его определяет издание, в Москве смотрели в ожидании каких-то прорывных инициатив. Президент Медведев намекал, что готов продемонстрировать в курильском вопросе новые подходы. Россия осторожно прощупывала японцев на счет возможной передачи только двух островов гряды — Шикотана и островной группы Хабомаи, что предполагалось как Советско-японской декларацией 1956 года, так и Иркутской декларацией 2001 года, подписанной на тот момент президентом России Владимиром Путиным и японским премьером Иосиро Мори.

Но курс официального Токио при демократах изменился несущественно. «Идея возвращения двух островов не понятна ни японскому народу, ни японскому правительству. Я хотел бы, чтобы вы продемонстрировали нестандартный подход, который бы выходил за рамки этой идеи», — говорил на прошлогодних переговорах с Медведевым Хатояма. В декабре 2009 года тогдашний глава японского МИДа Кацуя Окада прямо заявил, что считает бесперспективным развитие отношений с Россией без разрешения территориального спора. Его будущий преемник Маэхара, на тот момент министр государственных земель и транспорта, по должности ответственный и за северные территории, говорил, что Южные Курилы «оккупированы» Россией и таково общее убеждение всех японцев. Назначение «ястреба» Маэхары на пост главы МИДа в кабинете Кана продемонстрировало, что демократы не готовы идти против общественного мнения в курильском вопросе.

«Поездка Медведева на Курилы — прежде всего важный внутриполитический жест, имеющий отношение к президентской кампании 2012 года», — уверен президент Института стратегических оценок Александр Коновалов.

«Предвыборная гонка уже началась этим летом, — заявил эксперт «Газете.Ru». — Визит на Курилы — зарабатывание политических очков у избирателей. Наото Кан не избиратель Медведева, поэтому внешнеполитические резоны в расчет не принимались. В любом случае обеим сторонам понятно, что японский посол вернется — через два дня, пять дней, неделю, а переговоры будут продолжаться».

Японские бизнесмены опасаются, что кризис в отношениях может коснуться экономики. Влиятельная Федерация экономических организаций Японии уже высказала на страницах токийской прессы свой протест против осложнений отношений с Россией и их возможных экономических последствий, рассказывает руководитель центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов.

Но реальные экономические потери пока прогнозировать сложно, говорит эксперт. Доля Японии в российском экспорте составляет не более 5—6%, России в японском — 2—3%, рассказывает Кистанов, причем почти весь российский экспорт сырьевой. Нефть, газ, уголь, лес, небольшой процент морепродуктов.

«Несмотря на то что Япония — третья экономика мира, ее международно-политический вес невелик, поэтому Россия, позиционирующая себя как вторая ядерная держава мира, может относится к Японии без должного внимания и пиетета», — считает директор Центра комплексных европейских исследований Тимофей Бордачев.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть