Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Я вам не тетя Клепа»

Платон Лебедев требует уголовного дела для своих следователей

ИТАР-ТАСС
Завершены прения сторон в суде над Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым. Лебедев предъявил следователям обвинение в совершении уголовных преступлений, а адвокат Вадим Клювгант заявил, что «обвинение убито наповал... самими же его авторами». Последнее слово обвиняемых ожидается на следующей неделе.

В пятницу в Хамовническом суде Москвы завершились прения сторон по второму уголовному делу экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева. Это был третий день, когда выступала сторона защиты. Прокурорам, которых в суде гораздо меньше, чем защитников, потребовалось вдвое больше времени, чтобы изложить свою позицию в этом процессе.

В последний день перед судом выступили Лебедев и адвокат Ходорковского Вадим Клювгант. Как и предыдущие выступавшие, они высмеяли обвинение. Лебедев, чей сарказм в ходе процесса не раз вызывал раздражение прокуроров и замечания судьи Виктора Данилкина, признался, что «пытается сдерживаться, чтобы не улыбаться, но не может».

Лебедев потребовал возбудить уголовное дело в отношении следователей, ведших его уголовное дело, по обвинению в «мошенничестве» и «вымогательстве». По мнению подсудимого, ему и Ходорковскому «мошенническим путем» были предъявлены обвинения в преступлениях, которые невозможно было совершить.

Лебедев уже не в первый раз добивается уголовного преследования следственной группы во главе с Салаватом Каримовым. В январе 2007 года, еще до начала суда по второму делу ЮКОСа, он направил заявление с обвинениями в фальсификации дела и требованием прекратить свое уголовное преследование на имя генпрокурора Юрия Чайки. Уже в ходе нового процесса, в апреле этого года, Лебедев вновь заявил, что требует завести уголовное дело на следователей Каримова и Валерия Алышева в связи с тем, что «все утверждения, которые содержатся в обвинительном заключении, являются ложными, в нем высказаны недобросовестные измышления и откровенные махинации».

Обвинения в хищении нефти и легализации средств, вырученных от ее продажи, Лебедев назвал «заведомо ложными» и «несусветной чушью». Они опровергаются тем, что у дочерних предприятий ЮКОСа, которые следствие сочло потерпевшими, были и выручка, и прибыль от сделок с ЮКОСом. «Получение дочерними предприятиями ЮКОСа доходов в виде выручки и прибыли может квалифицироваться как хищение только из преступных умыслов прокуроров», — заявил подсудимый.

Обвинения, выдвинутые против Ходорковского и Лебедева, демонстрируют экономическую безграмотность следствия и прокуроров, отметил Лебедев. В частности, он призвал прокурора Валерия Лахтина «хоть вне суда» извиниться перед судьей и «слушать экономиста, когда речь идет об экономике»:

«Я этим (экономикой) 40 лет занимаюсь. Я не тетя Клепа, которая не понимает, о чем идет речь!» — заверил Лахтина Лебедев.

Просить суд об оправдании или снисхождении Лебедев не стал, вообще проигнорировав традиционную для судов концовку выступления в прениях.

Клювгант продолжил иронизировать по поводу обвинений. Он нашел немало противоречий в обвинительном заключении и представил их суду. В частности, защитник обратил внимание на то, что в деле фигурирует не одна, а несколько «организованных групп», причем с их лидерами и участниками следствие так и не определилось. Так, в одном случае лидером такой группы называется Брудно, а Ходорковский и Лебедев лидерами группы не названы ни разу. Среди участников группы нередко называются «иные и другие фактические руководители ЮКОСа», а в одном случае участниками группы назван «весь административный персонал» компании. Никаких доказательств того, что организованная группа вообще существовала, в деле вообще не приводится, отметил адвокат. «Это просто повторено много раз, как мантра», — обратил внимание защитник.

Наличие в деле «организованной группы» позволяет обвинению перевести предполагаемые преступления в категорию гораздо более тяжких, поэтому утверждение об «организованной группе» и появилось в деле, считает Клювгант. На самом деле не было ни орггруппы, ни преступления, которое ей приписывается, убежден Клювгант. Напомнив, что прокуроры обвинили Ходорковского и Лебедева в хищении нефти «путем покупки», он обратил внимание на решение пленума Верховного суда, в котором говорится о невозможности усматривать преступления там, где есть честная, неоспоренная сделка. Кроме того, по мнению адвоката, вовсе не дело прокуроров и следователей «контролировать цены на свободном рынке».

«Обвинение убито наповал шквальным огнем, а затем еще и контрольным выстрелом в голову со стороны самих же своих авторов. Но просить для наших подзащитных по три с половиной года и еще шесть месяцев из неотбытого наказания это прокурорам не помешало», — резюмировал Клювгант.

После выступления Клювганта было объявлено о завершении прений. Ожидается, что в пятницу стороны обменяются репликами, после чего подсудимые получат возможность выступить с последним словом. Затем суд удалится для вынесения приговора.