Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Претензии на прикосновенность

СКП просит депутатов Госдумы лишить неприкосновенности Ашота Егиазаряна

,
Глава Следственного комитета при прокуратуре Александр Бастрыкин попросил Госдуму лишить депутатской неприкосновенности члена Госдумы от ЛДПР Ашота Егиазаряна. Это первое подобное дело в нынешнем составе Госдумы. Парламентарии утверждают, что при запросе нарушена процедура.

В среду глава Следственного комитета при прокуратуре Александр Бастрыкин попросил Госдуму лишить неприкосновенности депутата фракции ЛДПР Ашота Егиазаряна. Главный следователь объяснил, что его ведомство собирается возбудить против парламентария уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество, совершенное организованное группой либо в особо крупном размере).

Скандал вокруг депутата начал разгораться в августе, после того как бывший бизнес-партнер парламентария Виталий Смагин подал заявление в Генпрокуратуру. Предприниматель утверждал, что Егиазарян незаконно присвоил 20% акций принадлежащей ему компании «Центурион альянс».

В заявлении говорится, что Егиазарян вместе с приближенными к нему лицами получили кредит в российском отделении Deutsche Bank под залог акций компании и здания торгового комплекса «Европарк» (управляется «Центурион альянс»). В мае 2009 года подконтрольная депутату структура (как принято считать) ООО «Даев плаза» инициировала процедуру банкротства компании. Действия «Даев Плаза» стали ответом на требования Deutsche Bank взыскать с депутата $100 млн, полученных под залог структуры. При этом кредит был взят для развития другого проекта Егиазаряна — строительства гостиницы «Москва».

Смагин жаловался, что, поскольку деньги парламентарий так и не отдал, а против «Центурион альянс» началась процедура банкротства, банк был вынужден переуступить кредит со значительным дисконтом, а задолженность выкупили структуры, представляющие Егиазаряна.

В одном из открытых писем Ашот Егиазарян связывал претензии к своей деятельности со стороны правоохранительных органов и СМИ с корпоративным конфликтом вокруг гостиницы «Москва».

В Госдуме еще не знают, как будут реагировать на обращение главы СКП.

В регламенте нижней палаты сказано, что вопрос о лишении депутата неприкосновенности рассматривается Госдумой по представлению генерального прокурора в течение недели со дня его поступления. О внесении представления парламентариев должен проинформировать спикер, а первым его должна рассмотреть комиссия по мандатным вопросам Госдумы.

Председатель этой комиссии Александр Гуров сказал «Газете.Ru», что рекомендации комиссии еще не выработаны и сейчас идут консультации с правовым управлением нижней палаты. По его словам, вопрос возник в связи с разночтением закона. Дело в том, что 448-я статья УПК говорит о том, что глава СКП принимает решение о возбуждении уголовного дела в отношении депутата или сенатора с согласия парламентариев, в то время как процедура лишения неприкосновенности прописывается также в Конституции и там речь идет о представлении прокурора. Депутаты решили уточнить, кто же имеет право вносить представление в Госдуму. «Мы сейчас консультируемся с правовым управлением», — объяснил Гуров.

Гуров уверяет, что вопрос не может быть рассмотрен на совете Думы в четверг. Между тем в ЛДПР утверждают обратное.

Так, лидер фракции Игорь Лебедев в среду заявил ИТАР-ТАСС, что комиссия Думы рекомендовала дать согласие на уголовное дело против Егиазаряна и вопрос, по его данным, будет поднят на совете 21 октября.

Лебедев объяснил: из-за того что внесенный в Думу документ идет вразрез «со всеми правовыми нормами российского законодательства», фракция будет голосовать против прошения Бастрыкина.

«По всем существующим правилам прошение о даче согласия на возбуждение уголовного дела, лишения неприкосновенности подает лично генеральный прокурор, а не глава Следственного комитета, который находится в ранге его зама. Если «Единая Россия» (парламентское большинство) ему последует, то будет создан очень опасный прецедент», — считает Лебедев.

Зампред фракции единороссов Валерий Рязанский заявил «Газете.Ru», что пока вопрос во фракции не обсуждался.

Парламентарии не всегда охотно идут на лишение своих коллег неприкосновенности. В прошлом созыве Генпрокуратура требовала привлечь к уголовной ответственности единороссов Валерия Драганова и Павла Анохина, но оба запроса даже не были рассмотрены комиссией по мандатным вопросам. В третьем созыве депутатской неприкосновенности решением палаты лишился член СПС Владимир Головлев, а во втором созыве — дагестанский депутат Надир Хачилаев. Оба парламентария, кстати, так и не дожили до окончания расследования — они были убиты при разных обстоятельствах.

Новости и материалы
В Москве и области ветер повалил более сотни деревьев
Росимущество продало «Росспиртпром»
В Петербурге мошенники заставили пенсионерку продать квартиру и отдать им 5,3 млн рублей
Вышел кнопочный телефон с большим блоком камер и поддержкой YouTube
Петербурженка потеряла доступ к прокату после поездки на самокате с двумя детьми
Путин обновил состав группы по увековечению памяти жертв политических репрессий
Российский футболист не перейдет в клуб АПЛ
Опубликовано видео допроса подозреваемого в убийстве москвича в Люблино
Ученые нашли источник кошмарных снов в генах человека
Следователям могут разрешить приостанавливать операции по переводу денег на 10 дней
В Москве уволенного за домогательства учителя вновь заподозрили в приставаниях к детям
Певице Успенской стало плохо
Захарова объяснила, почему ослабится положение Евросоюза
«Краснодар» вплотную приблизился к «Зениту» после победы в 25 туре РПЛ
В Белгороде и области объявлена опасность атаки БПЛА
Косметику и бытовую химию из недружественных стран обложат повышенными пошлинами
Олимпийский чемпион назвал негодяями отстранивших Россию чиновников МОК
В Москве суд арестовал второго фигуранта дела о подрыве машины экс-офицера СБУ
Все новости