Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Соратник Тимошенко попал под выдачу

В Чехии задержан экс-министр экономики кабинета Тимошенко

Ксения Солянская 20.10.2010, 11:53
Бывший министр экономики Украины Богдан Данилишин Александр Яловой/Коммерсантъ
Бывший министр экономики Украины Богдан Данилишин

Задержан разыскиваемый Интерполом бывший министр экономики правительства Тимошенко Богдан Данилишин. Его нашли в Чехии незадолго до конца действия его шенгенской визы. Украина уже подала запрос на экстрадицию экс-министра, но в Чехии вопрос пока не решен. В БЮТ дело назвали «политическим».

В Чехии задержан бывший министр экономики украинского правительства Юлии Тимошенко Богдан Данилишин, ранее заявленный в международный розыск. Об этом вечером во вторник сообщила пресс-служба МВД Украины.

В МВД уточнили, что ранее проверялась информация о пребывании бывшего главы минэкономики в ряде стран за последние два месяца, с тех пор как Данилишин был заявлен в розыск, отрицательные ответы поступили из Италии, Австрии и Германии. Сам Данилишин после сообщения о розыске заявил, что не прячется от уголовного преследования, а находится на лечении.

В адрес бывшего главы минэкономики выдвинуты обвинения по нескольким эпизодам, в частности в злоупотреблении властью при закупке горючего для минобороны, напоминает пресс-служба МВД. Ранее сообщалось, что он обвиняется в разрешении внеконкурсной закупки услуг по реконструкции аэропорта Борисполь на сумму 450 млн гривен ($57 млн). Ущерб министерству обороны составил $1,8 млн.

МВД Чехии и Украины не уточняют, как удалось определить местонахождение экс-министра. Возможно, он сам обратился в местные органы власти для получения разрешения на продление срока пребывания в Чехии: он выехал с Украины 10 августа, а значит, 7 ноября у него истекает 90-дневный срок непрерывного пребывания в странах Шенгенской зоны.

Генеральная прокуратура Украины уже начала процедуру экстрадиции бывшего министра экономики Украины Богдана Данилишина из Чехии, заявил заместитель начальника генерального прокурора Украины Евгений Блаживский. По его словам, чешской стороне уже передали все необходимые документы. «Когда Данилишин будет на Украине, зависит от чешской стороны», — пояснил зампрокурора.

Данилишин может обратиться с просьбой о политическом убежище, пишет «Газета по-киевски», ссылаясь на источник в БЮТ. «Он может заявить, что в Украине есть угроза его жизни, и тогда ему могут предоставить убежище», — пишет издание.

Ранее уже ряд соратников Тимошенко подверглись уголовному преследованию. В сентябре в качестве свидетеля по делу об изъятии газа у «Росукрэнерго» был допрошен ближайший соратник и первый вице-премьер правительства Тимошенко Александр Турчинов.

Еще весной были арестованы бывший первый замглавы «Нафтогаза» Игорь Диденко, несколько сотрудников этой компании рангом пониже и экс-глава украинской таможни Анатолий Макаренко, арестован бывший и. о. министра обороны Валерий Иващенко, якобы незаконно продавший стратегические объекты Феодосийского судомеханического завода. Объявлена в розыск глава Госказначейства Татьяна Слюз и арестована ее первый заместитель Татьяна Грицун, которым следствие вменяет незаконный отказ в возврате двум компаниям $100 млн залога за участие в конкурсе по приватизации Одесского припортового завода.

В БЮТ дело однозначно называют «политическим». Нардеп от БЮТ Сергей Власенко в интервью радио «Свобода» отметил, что сейчас бютовские правоведы будет связываться с адвокатами Данилишина. В случае необходимости чешской стороне будут предоставлены доказательства политичности этого дела.

«Каждый депутат от БЮТ, каждый член партии «Батькищина» будет готов предоставить всю ту информацию, которая у него есть, чтобы подтвердить, что это дело носит политический характер», — заявил Власенко.

Ранее сама Тимошенко уже заявляла о политической составляющей дела Данилишина, заметив, что его «спрятали» от тех, кто расправляется с приближенными к ней людьми. Сам Данилишин ранее отрицал политическую подоплеку в своем деле. «Мне не нужно никакого политического убежища... Я не считаю это дело политическим преследованием», — заявил он в интервью KyivPost, опубликованном 2 сентября.

«Если бы он (Данилишин) считал, что он не имеет отношения к тем или иным махинациям, он бы появился и дал показания относительно тех или иных вопросов. Теперь, после его задержания, мы сможем выяснить вопросы, которые без участия Данилишина проверить нельзя», — возразил в эфире радио «Свобода» депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко.

Данилишин стал министром правительства в 2007 году, по квоте Блока Юлии Тимошенко, которому после создания демократической коалиции с блоком «Наша Украина — Народная самооборона» достался экономический блок в органах исполнительной власти. В 2010 году, после победы на президентских выборах Виктора Януковича, Данилишин потерял пост.