Собянин сдал кандидатский минимум

Собянин встретился с фракциями в Мосгордуме

ИТАР-ТАСС
Сергей Собянин на посту мэра Москвы пообещал заняться в первую очередь коррупцией в Москве и пробками, которые могут быть уменьшены, по его мнению, с помощью общественного транспорта. Никакой программы у него нет, признался Собянин депутатам Мосгордумы. С первыми ограничениями в ходе общения будущего градоначальника столкнулись представители СМИ.

В четверг Мосгордума утвердит вице-премьера правительства Сергея Собянина в должности мэра Москвы. Заседание назначено на 12.00. Накануне голосования будущий градоначальник лично приехал в гордуму, чтобы поговорить с депутатами.

В ходе беседы, большая часть которой прошла за закрытыми дверями, нынешний руководитель аппарата правительства честно признался, что конкретной схемы действий в кресле мэра у него пока нет, но зато «есть понимание» стоящих перед городом проблем.

В качестве приоритета были названы уже звучавшие во время пятничной встречи Собянина с президентом темы. Это коррупция, пробки и поддержание высокого уровня развития социальной сферы.

Будущий мэр признал, что берет в управление город, который в общественном сознании является лидером по коррупции. «Люди платят на карман практически везде: на дорогах, в детских садах, в бизнесе», — заявил Собянин. По его словам, в то, что эту проблему можно решить, в России сегодня «мало кто верит». «Но я вам должен сказать, что другого нам просто не дано, и в такой ситуации Москва не может дальше жить и развиваться», — сообщил он.

Как вопреки всему собирается ее решать новый мэр, сказано в понедельник так и не было. Не представил конкретных планов чиновник и в отношении решения транспортных проблем, заявив только, что надо развивать общественный транспорт. «Необходимо точечно влиять на транспортную ситуацию и развивать общественный транспорт. Он исчерпал все ресурсы», — заявил Собянин.

Конкретных обещаний и планов на дальнейшую работу будущий мэр депутатам вообще не озвучивал. «Категоричных формулировок о том, что уже завтра что-то будет, не было», — рассказала «Газете.Ru» присутствовавшая на встрече московский сенатор Зинаида Драгункина.

На вопрос депутата-единоросса Татьяны Портновой о возможной реорганизации правительства Собянин пообещал ответить через полгода, рассказывают участники встречи.

Всего в здании московского парламента руководитель аппарата правительства провел более четырех часов. Депутаты остались встречей довольны. По словам руководителя фракции партии власти Андрея Метельского, за время встречи парламентарии смогли разглядеть в нем «человека, с которым они сработаются». «Человек конкретный, лаконичный, жесткий, как и писали СМИ», — сказал по итогам встречи единоросс Михаил Тишин.

Собянина депутаты тоже не разочаровали. Не слишком любящего публичность чиновника от внимания прессы решили огородить по максимуму. Если на небольшую вступительную часть при общении с единороссами представителей СМИ еще пускали, то, в комнату, где Собянин должен был встретиться с тремя коммунистами, стоящий на входе на этаж охранник пускал только камеры и агентства. При этом лишены доступа оказались «Коммерсантъ», «Ведомости» и «Газета.Ru». Пресс-служба Мосгордумы объяснила такие меры отсутствием свободного места в маленьком зале. Попавшие на открытую часть встречи журналисты позже рассказали, что свободного места было достаточно. Сам Собянин пообещал, что в случае утверждения своей кандидатуры гордумой намеревается решать с ней все вопросы «по-товарищески».

Рассмотрение вопроса об утверждение кандидатуры Собянина в качестве мэра намечено в Мосгордуме на четверг. По словам председателя городского парламента Владимира Платонова, уже в этот день в 18.00 новый мэр сможет принять присягу и приступить к исполнению полномочий.

Московские коммунисты заявили, что проголосуют против его утверждения, однако в дальнейшем настроены на «конструктивный диалог» с градоначальником.

«После диалога мы пришли к пониманию, что Сергей Семенович (Собянин — «Газета.Ru») настроен на конструктивный диалог. Но при определении нашей позиции на голосовании за его кандидатуру мы будем исходить не из конкретной личности, а из отношения к политической системе в целом», — объяснил позицию коммунистов лидер их фракции Андрей Клычков.

По словам Клычкова, против Собянина в четверг смогут выступить только два депутата из фракции КПРФ. Третий парламентарий от этой фракции сейчас находится на больничном, поэтому вряд ли сможет принять участие в голосовании, сообщил Клычков.

После общения с фракциями кандидат в мэры встретился также с членами совета политических партий, в который входят по два представителя от всех зарегистрированных на территории Москвы отделений политических партий: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Яблоко», «Патриоты России», «Справедливая Россия», «Правое дело». Спикер Мосгордумы Владимир Платонов объяснил «Интерфаксу», что Собянин, узнав о таком совете, сразу «выразил пожелание встретиться с представителями всех партий, и такая встреча состоялась». По словам Платонова, «представители ЛДПР и «Патриотов России» выразили безоговорочную поддержку кандидату Собянину». «Представители других партий сказали, что готовы сотрудничать после избрания нового мэра, и высказали пожелание, чтобы подобные встречи всех партий с мэром Москвы продолжались и после избрания», — добавил он.