Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Шоколадка в обмен на АЭС

Уго Чавес провел успешные переговоры в Кремле

ИТАР-ТАСС
Президент Венесуэлы Уго Чавес в очередной раз приехал в Москву, где создал пробки, покатался на автомобиле «Лада-Приора», подарил Дмитрию Медведеву шоколад и банановое варенье и договорился с ним о строительстве АЭС.

Президент Венесуэлы Уго Чавес в девятый раз приехал в Москву. Накануне он встретился с президентом России Дмитрием Медведевым за неформальным ужином, а в пятницу, до начала переговоров, принял участие и в других мероприятиях. Чавес принял участие в церемонии закладки фундамента для памятника борцу за независимость Латинской Америки Симону Боливару, который располагается на пересечении Вернадского и Университетского проспектов.

На церемонию Чавес приехал на красном автомобиле «Лада-Приора».

Мероприятие привело к грандиозным пробкам в этом районе Москвы. После того как кортеж венесуэльского президента прибыл к закладному камню, ГИБДД перекрыли движение на участке Вернадского проспекта. Сам Чавес остался поездкой доволен. В свою очередь, автомобилисты, оказавшиеся в пробке, признавались «Газете.Ru», что потратили в три раза больше времени на свой ежедневный маршрут.

На пресс-конференции по итогам переговоров Чавес делился впечатлениями, что российские автомобили дешевые и хорошие. В рамках переговоров Корпорацией средней промышленности Венесуэлы и «АвтоВАЗ» подписали дополнение к протоколу о намерениях сотрудничества, дорожную карту по созданию совместного предприятия. Детали пока не известны, но Чавес объяснил, в чем же суть. «У меня есть «Нива»! Я продаю «Ниву»! Я социалист, но я хороший продавец. Я продаю ее за $7 тысяч», — заявил он. «Где тут министр экономики?» — обратился Чавес к делегации. Министр приподнялся. «Я продаю за 7 тысяч! Западные предприятия, знаете за сколько нам свои машины продают? За $20 тысяч! Они нас эксплуатируют!» — ругался венесуэльский лидер. Чавес рассказал, что не понаслышке знает , что это за машина – у него была «Нива» и 20 лет назад. «Как я на ней гонял! Надо было только вовремя колеса менять. Бензина мало потреблял», — вспомнил Чавес.

Одно из самых перспективных соглашений, подписанных в пятницу, — соглашение о сотрудничестве в развитии атомной энергетики Венесуэлы, строительстве и эксплуатации атомной электростанции на территории этой страны.

Рамочное соглашение было подписано еще в 2008 году, теперь речь идет о переходе к предметному сотрудничеству, пояснил журналистам глава «Росатома» Сергей Кириенко. «У нас пока нет практической деятельности по строительству АЭС. Однако, по подписанному сегодня соглашению, теперь такая возможность в принципе появляется», — в этом суть соглашения, сказал он.

Кроме того, работа будет вестись по нескольким стандартным для таких соглашения направлениям: подготовка кадров для атомной отрасли Венесуэлы, а также разработка законодательства. «Оно должно быть создано безукоризненно с точки зрения международного права, норм и правил МАГАТЭ», — сказал он. Также российские специалисты намерены принимать участие в программах радиационной безопасности Венесуэлы.

Планируется построить исследовательский реактор для наработки изотопов, применяемых в медицине - при диагностике и лечении. По словам Кириенко, изотопы потребуются и сельскому хозяйству Венесуэлы для борьбы с насекомыми и вредителями. «Мы планируем геологоразведку для изучения возможностей добычи природного урана в Венесуэле», — также добавил он.

Сам Чавес активно продвигал идею об увеличении сотрудничества в области сельского хозяйства, в частности, поставки продукции. В конце пресс-конференции решил вручить свой подарок Медведеву. Из ярко-розового пакета венесуэльский лидер достал несколько плиток шоколада и пару банок. «Это наш шоколад, дешевый и лучший в мире, это варенье из бананов, а это какао-порошок, тоже лучшие в мире», — приговаривал он, выкладывая гостинцы перед российским президентом. «Давайте сюда, спасибо!» — ответил Медведев и стал изучать этикетки. Чавес объяснил, что ему хотелось бы видеть эти продукты на российских прилавкам. «Мы здесь в Москве — друзья и братья», — для подкрепления эффекта добавил венесуэльский гость.

Российский президент выразил уверенность, что отношения России и Венесуэлы только будут крепнуть: свой настрой Чавес уже Москве доказал. Медведев напомнил, что отношения России и Венесуэлы укрепились после того, как Каракас признал независимость Абхазии и Южной Осетии. «Это символ нашей дружбы. Именно так и делают настоящие друзья. Если они обещают, они делают, а не болтают», — заключил Медведев.

После завершения российского визита в Россию Чавес отправиться в Минск к белорусскому президенту Александру Лукашенко. Последний после конфликта в августе 2008 года, как утверждает Кремль, давал обещание признать независимость Южной Осетии и Абхазии, но так этого не сделал. В конце лета этого года Москва даже пообещала опубликовать стенограмму заседания ОДКБ, когда Лукашенко это сказал. Белорусский президент заявил, что в Кремле вырывают его слова из контекста, и отношения Москвы и Минска стали еще хуже.