Слушать новости

«Киргизии нужна сильная рука»

Киргизия может снова стать президентской республикой

Победившая на парламентских выборах в Киргизии оппозиционная партия «Ата-Журт» намерена инициировать в стране новый референдум о возврате к президентской республике и закрыть раз и навсегда американскую военную базу в Манасе. Об этом рассказал в интервью «Газете.Ru» сопредседатель «Ата-Журт» Ахматбек Келдибеков.

— Вы удовлетворены результатами выборов?

— Сомнения, конечно остались. Я уверен, что если бы не административный ресурс, то наша партия получила бы половину мест в парламенте. Сейчас у нас около 30 мест. Но мы довольны тем, что выиграли эти выборы у тех, кто говорил, что они за страну. Народ поверил, что за страну на самом деле мы.

— С кем вы собираетесь создавать коалицию в парламенте?

— Сейчас ведутся довольно активные консультации, но в качестве стратегического партнера мы в первую очередь рассматриваем партию «Ар-Намыс» Феликса Кулова. Я убежден, что мы создадим нормальную коалицию и с нами придется считаться.

— Для того чтобы сформировать правительство, вам нужно объединить три фракции. Вы уверены в своих силах?

— Абсолютно. Мы сможем составить большинство тем или иным способом, «Ата-Журт» будет определяющей партией.

— Есть ли кандидатура на пост премьер-министра? Эксперты прочат назначение Феликса Кулова.

— Мы сейчас о том, кто будет премьером, много говорим, но давайте сначала создадим коалицию, а потом будем решать вопрос.

— Какие еще вопросы вам предстоит решить, что будет сделано в первую очередь?

— Во время предвыборной кампании я много общался с людьми, и 90% сказали, что Кыргызстану нужна сильная рука. Поэтому мы собираемся провести референдум, который решит, парламентской останется республика или опять станет президентской.

Люди не согласны с итогами предыдущего референдума, они говорят об этом.

— Чья это рука?

— Пусть народ решает.

— Сторонников «Ата-Журт» обвиняют в организации июньских погромов на юге страны, а власти — в том, что не было проведено расследования. Вы собираетесь изменить эту ситуацию?

— Я гарантирую, что расследование будет проведено, а виновные будут сурово наказаны. А то, что мы к этому причастны, я даже комментировать не хочу.

— Вы позиционируете себя как пророссийская партия, а Россия настаивает на закрытии американской военной базы в Манасе. Вы пойдете на этот шаг?

— Американская база нам тут не нужна! Она должна быть закрыта и обязательно будет закрыта. Мы об этом уже говорили, это часть нашей предвыборной программы, и мы выполним обещание.

— А как насчет российской базы?

— Россия — наша братская страна, она отстаивает безопасность в Средней Азии в рамках ОДКБ, ни с кем не воюет, поэтому российская база не будет не то что закрыта — она будет расширена.

Поделиться:
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть