Слушать новости

Парламент севера и юга

Киргизия проголосовала за новый парламент страны

, ,
В новый парламент Киргизии войдут пять партий. Шансы на коалицию имеют пророссийские объединения Алмазбека Атамбаева и Феликса Кулова, которых выбрали жители севера страны и нацменьшинства. Националистическая «Ата-Журт» набрала больше всех голосов за счет киргизского населения южных областей. Корреспондент «Газеты.Ru» наблюдал, как голосуют живущие в Оше киргизы и узбеки.

Подсчитано 88% голосов, поданных за 29 партий, участвовавших в воскресных выборах парламента Киргизии.

Согласно данным ЦИК Киргизии на 9.00 мск, лидером избирательной гонки стала умеренно националистическая партия «Ата-Журт», которую связывают со свергнутым в этом году в результате народных волнений президентом Курманбеком Бакиевым.

У «Ата-Журт» 8,6% голосов. На втором месте пророссийская и проправительственная Социал-демократическая партия Киргизии (СДПК), которую возглавляет Алмазбек Атамбаев. У нее 8% голосов.

Третьей (7,1%) идет партия «Ар-Намыс» бывшего премьера и отставного офицера КГБ Феликса Кулова, также имеющая пророссийскую направленность и связанная партнерским договором с «Единой Россией».

На четвертом месте партия «Республика» Омурбека Бабанова (6,84%), на пятом прозападная «Ата-мекен» (6,1%).

Эти пять партий наиболее вероятно и войдут в новый состав парламента (в стране действует пятипроцентный проходной барьер, до которого остальные 24 политические партии не дотянули).

Явка, как и ожидали эксперты, была высокой. После свержения Бакиева и этнической резни в Оше летом этого года общество крайне политизировано, отмечал работающий на киргизских выборах директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

В среднем по стране явка превысила 57%, а самой высокой оказалась как раз в Ошской области — 66%.

Эксперты отмечают хорошее выступление пророссийских партий, особенно «Ар-Намыса», который по воскресным экзит-полам даже претендовал на первое место. В Ошской области партия Кулова собрала голоса узбекского населения, пострадавшего от нападений киргизов. Само киргизское население юга страны стало основным электоратом «Ата-Журта».

Как голосовал юг.

На улицах Оша, в отличие от столицы, меньше агитации, особенно плакатов на русском языке. Русских здесь немного, в основном в Оше живут киргизы и узбеки. Почти нет милиции, только по паре сотрудников на избирательных участках. Кое-где дежурят крепкие молодые люди с красными повязками народных дружинников. Но о том, что регион непростой, не дают забыть сожженные кафе и дома, авиакассы и магазины. Разве что окна кое-где закрыты фанерой или завешаны тряпками. С июня, когда в ходе столкновений между киргизами и узбеками погибли более 400 человек, почти ничто не изменилось. Стройка идет разве что в районе областной больницы: там восстанавливают жилые дома. Среди гор кирпичей стоит школа им. Льва Толстого, на сегодня избирательный участок № 232.

Глава участковой избирательной комиссии Мирахамидулло Нажибуллахунов по национальности уйгур, но живет в узбекском квартале. Он уже проголосовал за партию Кулова.

«Сейчас тут уже поспокойней, — осторожно замечает он. — И чтобы так и было, нужна сильная военная рука».

К полудню на участке № 232 проголосовала уже треть зарегистрированных избирателей. Опустив бюллетень в прозрачную урну в полутемном вестибюле школы, люди выходят на улицу пообщаться. Почти все — узбеки. Мужчины в тюбетейках, женщины в длинных расшитых платьях и платках. «Я достойными считаю три партии: «Республику», потому что они молодые, «Ар-Намыс», потому что Кулов генералом еще в СССР был, и Социал-демократическую партию, потому что они всех защищают», — сказала «Газете.Ru» одна из женщин, Рахат. «Вы поймите, нам очень нужен порядок сейчас. Мы живем в палатках, дома только начинаем отстраивать заново, а киргизы нам говорят «построите — еще раз сожжем», — добавляет ее подруга Хумера. — Но деваться нам некуда! Мы здесь так давно живем, что в Узбекистане никому не нужны, да и старики наши не переживут переезда».

Из-за столкновений киргизов и узбеков националистическая «Ата-Журт», которую подозревают в связи с экс-президентом Бакиевым (а его, в свою очередь, в организации этих столкновений), потеряла часть своего электората.

Турок Ларчин живет в Оше всю жизнь, у него автомастерская на окраине города. Раньше Ларчин симпатизировал «Ата-Журту», но после июньских событий изменил свое мнение. «Это была не война. Война — когда мужики друг с другом дерутся. А когда женщин насилуют, стариков убивают — это геноцид, — говорит он. — Но голосовать я не пойду вообще. Никому не верю, политикам особенно: они только говорить умеют».

«Это все зависть. Узбеки работящие — у них дома богаче, машины дороже. А киргизы ленивые. Дома даже еду не готовят — ходят по кафе», — утверждает Ларчин. А на вопрос корреспондента «Газеты.Ru», где в городе можно вкусно пообедать, говорит, что уже негде, потому что «все сожгли».

«Говорят, конечно, что Бакиев безобразие организовал, но я не верю, — заявил «Газете.Ru» 72-летний житель Оша Расул. — Просто кое-кто забыл, что он тут в гостях». Расул признался, что будет голосовать за «Ата-Журт», потому что «они с Россией и потому что они отсюда». Еще он симпатизирует партии Кулова, потому что тот «с Путиным вроде договорился». «Я вообще за то, чтобы мы все русские паспорта получили, — говорит он.— Хотя русских сейчас мало осталось: все на заработки уехали. А ведь русских тут любят». Русскому корреспонденту «Газеты.Ru» Расул, впрочем, посоветовал «вечером одной не ходить». То, что выбранная им партия связана с Бакиевым, житель Оша не исключает. «Но если Бакиев вернется в Киргизию, его тут убьют. Но это, правда, больше про Бишкек. А если сюда приедет, в Ош, будет отдельная страна из южных Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областей», — уверен он.

«Ата-Журт» поддерживают и представители местных силовых структур — милиция и дружинники. «Бакиева не вернут. Царь сошел с трона — царь больше не вернется, — говорит сотрудник в штатском, с полностью золотыми зубами, в пиджаке и темных очках. — А «Ата-Журт» — ребята молодые, энергичные. Они со всем справятся». Собеседник «Газеты.Ru» дежурит у избирательного участка № 278, который находится в здании Ошского сельскохозяйственного института. Он уверен в том, что его партия победит, а в том, что обойдется без очередных столкновений, не очень: «Если люди захотят, они, конечно, выйдут на улицу. Но мы сможем их остановить. У нас есть оружие».

Один из лидеров регионального списка «Ата-Журт» Нурлан Сулайманов заявил «Газете.Ru», что наблюдатели от партии зафиксировали серьезные нарушения, в частности попытки подкупа избирателей за суммы от 200 до 500 сомов (около 700 рублей) и использование административного ресурса. От конкретных обвинений Сулайманов воздержался, но намекнул, что к нарушениям имеют отношение партии — члены правящей коалиции. Полностью список нарушений будет обнародован завтра, жалоба будет направлена в ЦИК, объяснил он. Сулайманов затруднился сказать, могут ли в городе случиться волнения, но на всякий случай в город прибыли грузовики с вооруженными солдатами.

Поделиться:
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть