Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Януковичу не нравятся выборы

Власти Украины сокращают выборы, продлевают сроки и отменяют права оппозиции

, ,
Reuters
Верховная рада продлевает полномочия Виктора Януковича почти на полгода, а свои – на год. Это сделано, чтобы избежать частых выборов, из-за которых, по мнению президента Украины, страна находится в «возбужденном политическом состоянии». Одновременно в парламенте отменили дополнительные права для оппозиции.

В пятницу украинский парламент принял в первом чтении и направил на экспертизу в Конституционный суд проект изменений в конституцию. В нем предлагается увеличить с 4 до 5 лет сроки полномочий Верховной рады, а также мэров украинских городов. Официально депутаты пояснили, что хотят «унифицировать» сроки — мол, поскольку президент и местные советы избираются на 5 лет, остальным органам следует обеспечить такой же срок пребывания у власти.

В действительности же документ преследует другую цель — избежать проведения очередных парламентских выборов в марте 2011 года.

Необходимость перевыборов Рады появилась после того, как Конституционный суд Украины своим решением отменил политреформу 2004 года, вернув в силу основной закон в редакции 1996 года. Эти документы предполагают разные даты проведения очередных выборов Верховной рады.

Выборы в следующем году категорически невыгодны новой власти. Во-первых, из-за проведения непопулярных реформ популярность партии Виктора Януковича неуклонно снижается, во-вторых, депутатам и партийным спонсорам не хочется вступать в еще одну изнурительную кампанию. Отменить конституционную норму можно только одним путем — внести новые правки в основной закон. «И если к наступлению 2011 года соответствующие изменения в конституцию не будут внесены, Рада будет должна пойти на выборы», — признал накануне голосования представитель президента в парламенте народный депутат Юрий Мирошниченко (Партия регионов).

Стоит отметить, что на Украине есть силы, поддерживающие перевыборы Рады, но они представлены в Раде как максимум несколькими депутатами и не влияют на принятие решений.

Официально о необходимости проведения перевыборов парламента, а заодно и президента, заявляет также оппозиционный Блок Юлии Тимошенко. Однако вчерашнее рассмотрение в Раде данного вопроса показало, что это не более чем риторика — за проведение выборов в 2011 году из 124 членов фракции БЮТ проголосовало лишь 26 человек.

Принятый законопроект продлит жизнь Раде более чем на полтора года — вместо 24 марта 2011 года выборы состоятся 28 октября 2012 года. Согласно процедуре, законопроект об увеличении депутатских полномочий после изучения Конституционным судом должен вернуться в Раду, где его следует поддержать 300 голосами (всего в Раде 450 депутатов). В том, что нужное количество голосов будет найдено, сомневаться не приходится.

Разработчики закона не забыли и о президенте. Полномочия Виктор Януковича предлагается продлить на 5 месяцев, сместив выборы главы государства с октября 2014 на март 2015 года.

Однако здесь авторы документа сделали редакционную ошибку, которая в случае утверждения закона в нынешней редакции способна стать источником проблем для нынешнего лидера Украины.

В законопроекте предложена формулировка: «выборы президента проводятся в последнее воскресенье марта пятого года его полномочий». Учитывая, что инаугурация главы государства состоялась 25 февраля 2010 года, «пятый год» его президентства начнется в феврале 2014 года, а март 2015 года формально будет считаться «шестым годом» его президентства. Таким образом, судьба Януковича оказывается в руках парламента. И если в Верховной раде следующего созыва у него не будет подконтрольного парламентского большинства, парламент может заставить его уйти с поста на год раньше срока, назначив выборы на март 2014 года.

Впрочем, все редакционные оплошности еще можно будет поправить при проведении следующей конституционной реформы, о подготовке которой объявил сам Янукович. Вчера, находясь с визитом в Париже, глава государства сообщил, что хотел бы кардинально изменить принцип планирования выборов. По его словам, из-за того, что президентская и парламентская кампании разнесены во времени, «страна постоянно находится в возбужденном политическом состоянии».

«То, что выборы проводятся практически ежегодно, крайне вредит государству. Я хотел бы упорядочить этот вопрос. Выборы Рады и президента обязательно должны проходить в один год, с разницей в полгода. Сначала — выборы президента, потом — парламента», — заявил он, выступая во Французском институте международных отношений.

Чтобы добиться совмещения, о котором идет речь, Януковичу нужно продлить или урезать чьи-то полномочия — свои или парламента. Важно, что при этом парламент должен будет дать согласие на внесение таких изменений в конституцию. На Украине идея добровольного урезания сроков своего пребывания у власти выглядит крайне утопичной. Впрочем, Янукович в пятницу не разъяснил предполагаемый путь реализации своей инициативы.

Вчера Верховная рада Украины приняла еще одно решение, изменяющее расклад сил в стране.

В рамках приведения законодательства к нормам конституции 1996 года парламент изменил свой регламент, существенно снизив при этом права парламентской оппозиции, созданной на основе Блока Юлии Тимошенко.

Ранее оппозиции еженедельно, по средам, предоставлялся доступ к парламентской трибуне и гарантировалось право самостоятельно формировать повестку дня. В остальные дни деятельность Рады контролировала коалиция, существование которой было прописано в конституции.

В восстановленной решением КС редакции конституции термин «коалиция» отсутствует. Исходя из этого, сторонники Януковича объявили, что упоминания об оппозиции также необходимо изъять из парламентского регламента. «А раз понятия «оппозиция» не существует, то не может быть и дня оппозиции в парламенте», — пояснил журналистам глава фракции Партии регионов Александр Ефремов.

Инициатива пропрезидентских сил вызвала бурное возмущение оппозиционеров. «В Европе везде предусмотрены права оппозиции — где-то большие, где-то меньшие. А у нас исчезает даже упоминание о парламентском меньшинстве. Это свидетельствует о слабости тех, кто сегодня узурпировал власть», — возмутился член БЮТ Владимир Бондаренко. «Фактически, теряется смысл нашего пребывания тут (в парламенте – «Газета.Ru»)», — поддержал его коллега по фракции Андрей Павловский.

Впрочем, воспрепятствовать планам большинства сторонники Тимошенко были не в силах. За измененный регламент проголосовали 253 депутата при необходимом минимуме в 256 голосов.