Нобелевский арестант

Нобелевская премия мира присуждена китайскому политзаключенному Лю Сяобо

Reuters
Лауреатом Нобелевской премии мира 2010 года стал китайский диссидент Лю Сяобо. Приговоренный в конце прошлого года к 11-летнему заключению «за призывы к свержению государственного строя», он был одним из создателей «Хартии-08» с требованиями политических свобод, созданной по образцу чехословацкой «Хартии-77».

Норвежский Нобелевский комитет назвал в пятницу имя лауреата Нобелевской премии мира 2010 года.

Премия присуждена китайскому политзаключенному Лю Сяобо.

Члены комитета решили удостоить диссидента высшей гуманитарной премии за «его долгую и ненасильственную борьбу за фундаментальные права человека в Китае». «Норвежский Нобелевской комитет издавна считает, что существует тесная связь между правами человека и миром во всем мире. Такие права являются предпосылками для создания «братства народов», как того желал в своем завещании Альфред Нобель», — говорится в распространенном комитетом сообщении.

Преследования Лю Сяобо правительством Китая показывают, что эта страна «нарушает сразу несколько международных договоров, которые она подписала, а также собственные установления, касающиеся обеспечения политических прав».

Еще накануне норвежские телеканалы NRK и TV2 поставили его во главе своего шорт-листа претендентов премию, указав, что «самый вероятный выбор — заключенный диссидент из Китая». В прошлом году они верно предугадали присуждение прошлогодней Нобелевской премии мира американскому президенту Бараку Обаме.

Премия мира была присуждена Лю Сяобо вопреки жестким предостережениям Пекина.

Как заявил в начале октября директор Нобелевского института Гейр Лундестад, он получил личное послание от замминистра иностранных дел Китая Фу Ина, который утверждал, что присуждение премии диссиденту спровоцирует «нехорошую ограниченность в отношениях между Норвегией и Китаем» и «будет рассматриваться как недружественный акт».

25 декабря прошлого года председателя независимого ПЕН-Центра Китая Лю Сяобо приговорили к 11 годам тюремного заключения и 2 годам лишения политических прав за «призывы к свержению государственного строя».

Его адвокаты уверяли, что настоящей причиной преследований стало давнее диссидентство Лю, который принимал участие еще в студенческих волнениях на площади Тяньаньмынь в 1989 году. В 2008 году он выступил главным инициатором создания «Хартии-08», политического манифеста, приуроченного к 60-летию принятия Всеобщей декларации прав человека и подписанного 8,6 тыс. гражданами Китая. Она была создана по образцу «Хартии-77», подписанной сотнями чехословацких интеллектуалов 9 лет спустя после подавления танками стран Варшавского договора «пражской весны».

Среди требований, выдвигавшихся подписантами «Хартии-08», ограничение всевластия Коммунистической партии Китая, обеспечение полного разделения независимых друг от друга ветвей власти, независимое судопроизводство и гарантия всех основных прав гражданина и человека. После ее обнародования 70 из 303 первых поставивших под ней подписи попали под колпак пекинских спецслужб.

По данным РИА «Новости», в список претендентов помимо Лю Сяобо входили еще два преследуемых пекинскими властями — правозащитники Ху Цзя и Гао Чжишэн.

Вместе с Лю Сяобо среди самых вероятных лауреатов накануне называлось имя бывшего германского канцлера Гельмута Коля. В этом году Германия празднует 20-летие своего воссоединения. Одним из архитекторов объединения наравне с советским президентом Михаилом Горбачевым и главой Белого дома в 1989—1993 Джорджем Бушем-ст. был Коль.

Третьим по популярности претендентом считался Европейский союз. Статут Нобелевской премии мира разрешает ее присуждение не только частным лицам, но и международным и национальным организациям. С 1901 года, когда впервые был объявлен ее лауреат, премию получили 97 человек и 20 организаций.

Список кандидатов на Нобелевскую премию мира в этом году был самым длинным за всю историю: на нее претендовали 199 человек и 38 организаций. Выдвинут был на соискание премии и интернет как таковой — как феномен современной культуры.

В шорт-лист, по информации норвежских СМИ, также попали афганская защитница прав женщин Сима Самар, а также лидер эмигрантского Всемирного конгресса уйгуров Ребия Кадир, которую официальный Пекин ненавидит так же, как и далай-ламу, считая ее главной подстрекательницей беспорядков в Уйгуристане в прошлом году.

Российская правозащитница Светлана Ганнушкина, возглавляющая комитет «Гражданское содействие» и входящая в совет правозащитного центра «Мемориал», была выдвинута норвежским депутатом Эрной Сольберг. Вместе с ней на премию выдвинут и сам центр «Мемориал».

Председатель Норвежского Нобелевского комитета Торбьорн Ягланд наотрез отказывался говорить даже об именах претендентов. По правилам комитета они станут известны в полном объеме лишь 50 лет спустя. В то же время Ягланд замечал, что он и его коллеги «попытались выделить то, что происходит в мире, идентифицировать то, чему мы бы хотели поспособствовать, и, я думаю, мы способны достичь этого», присудив премию.

«Это будет интересная премия, — обещал Ягланд CNN, — такая, какая может определить повестку дня».

Торжественная церемония вручения премии пройдет 10 декабря в Осло в присутствии короля Норвегии и членов королевской семьи. Представителю Лю Сяобо вручат диплом лауреата, медаль и денежный чек. Сумма премии не постоянна, она изменяется в зависимости от доходов Нобелевского фонда. В этом году она составляет 10 млн шведских крон.