Антиконституционная реформа

На Украине отменена конституция

,
ИТАР-ТАСС
Конституционный суд Украины отменил действовавшую в стране в последние четыре года конституцию. Это решение существенно увеличило полномочия президента Виктора Януковича. Юлия Тимошенко заявила об узурпации власти. Впрочем, международное сообщество в этот раз вряд ли выступит на защиту украинской оппозиции.

Со вчерашнего дня на Украине действует новая конституция — соответствующее решение, принятое в четверг днем в закрытом режиме, в пятницу утром обнародовал украинский Конституционный суд («Газета.Ru» накануне писала о возможности вынесения такого решения). Согласно решению КС, редакция конституции, действовавшая последних 4 года, теряет силу с 30 сентября 2010 года. Основным законом страны становится прежняя редакция конституции образца 1996 года.

«Я очень хорошо помню оценку Венецианской комиссии и других европейских структур в 2004 году, после принятия политреформы. Тогда оценка была очень негативной. Эти структуры тогда четко заявили, что решение (принятие новой редакции конституции — «Газета.Ru») было принято с нарушением конституции», — отреагировал на решение суда президент Янукович.

Депутаты из пропрезидентских фракций Верховной рады еще летом обратились в Конституционный суд по этому вопросу. Сторонники Януковича требовали от КС отменить конституционную реформу, принятую осенью 2004 года, в разгар «оранжевой революции». Тогда в основной закон страны были спешно внесены изменения, ограничивающие власть будущего президента Виктора Ющенко, и это стало одним из главных элементов компромисса, разблокировавшего политический кризис в стране. В числе прочего главу государства лишили права назначать и увольнять премьер-министра, членов правительства и силовиков, лишили его рычагов влияния на судебную власть.

Изменения вступили в силу в 2006 году, после чего Украина превратилась из государства с практически неограниченной властью президента в парламентско-президентскую республику, где основные рычаги власти сосредоточены у парламентской коалиции и назначаемого этой коалицией премьера. Тогда главным сторонником политреформы была Партия регионов, лидером которой является Янукович.

В 2010 году, после победы Януковича на выборах, его соратники решили, что новому президенту ограничение полномочий ни к чему.

Новая власть летом внесла изменения в состав КС. Главой Конституционного суда стал земляк Януковича, бывший судья местного суда Макеевки (Донецкая область) Анатолий Головин, а четверых судей, не голосовавших ранее за инициативы Партии регионов, вынудили подать в отставку.

Впрочем, юридические основания для отмены реформы действительно существовали. Шесть лет назад у парламента не было времени для соблюдения процедуры проведения политреформы — соответствующий законопроект не прошел утверждение в КС, как того требует конституция. В 2004 году парламентские партии договорились «не замечать» это нарушение ради преодоления политического кризиса.

В последние годы юристы активно обсуждали возможность отмены реформы. Большинство экспертов сходятся во мнении, что суд не имеет права своим решением вносить изменения в конституцию. «С 2006 года закона о политреформе не существует, он интегрирован в тело конституции. Если КС просто отменяет закон, это не влияет на текст конституции. Его можно изменить только с соблюдением четко выписанной процедуры внесения изменений в конституцию», — считает Николай Онищук, бывший министр юстиции. По мнению Игоря Колиушко, главы Центра политико-правовых реформ, после принятия КС такого решения «речь идет уже не о правовых взаимоотношениях, а об обслуживании Конституционным судом сегодняшней власти».

Оппозиция считает, что решение КС означает узурпацию власти Януковичем. «Глава Конституционного суда, макеевский марионетка, сегодня зачитал решение о начале украинского ГКЧП. С этой минуты Украина стала новой. Точнее, стала другой, - заявила Юля Тимошенко.

«1 октября всех нас вернули далеко назад в эпоху кучмизма со всеми составляющими режима тогдашней диктатуры. Мы рассчитываем, что мировое демократическое сообщество адекватно оценит происходящие в Украине события», - добавила она.

Впрочем, в Евросоюзе уже дали понять, что не считают произошедшее критически важным событием, которое способно повлиять на взаимоотношения Киева и Брюсселя. Об этом сказал еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства Штефан Фюле, который сегодня находится в Украине на саммите Ялтинской европейской стратегии.

Отвечая в ходе публичной дискуссии на вопрос внешнеполитического советника Тимошенко Григория Немыри об угрозе демократии в связи с возвратом к старой Конституции, Фюле сказал, что ЕС будет оценивать происходящие процессы, основываясь на том, как пройдут предстоящие местные выборы.

«Потому что выборы - это лучший критерий, они позволяют получить наилучший отпечаток демократического имиджа Украины», — пояснил еврокомиссар.

«Да, мы видим определенные проблемы в процедуре отмены Конституции. Но в то же время мы знаем, что прошлая Конституция в период Ющенко была генератором проблем в Украине. Так что возможно, эти изменения позволят стабилизировать ситуацию, — пояснил Газете.ру один из высокопоставленных европейских дипломатов, также присутствующих на саммите в Ялте. — А то, что Украина выбрала президентскую модель, а не парламентскую, само по себе не является признаком авторитаризма, ведь во многих развитых демократиях вес президента очень велик».

Решение КС вызвало возмущение даже у некоторых сторонников Януковича. Спикер парламента Владимир Литвин заявил в пятницу «Газете.Ru», что не считает автоматическим возврат к старой конституции после решения КС: «Решение КС надо выполнять, но процедура выполнения неясна. По моему мнению, на сегодня по-прежнему действует конституция 2006 года». Спикер добавил, что для юридически безупречного вступления изменений в силу парламенту необходимо будет провести полноценную процедуру внесения изменений в основной закон, а это займет не меньше года и потребует поддержки двух третей депутатского корпуса.

Причина неудовольствия Литвина очевидна: внесение изменений в конституцию по сценарию КС означает, что весной 2011 года должны состояться очередные парламентские выборы, поскольку срок полномочий Верховной рады сокращается с 5 до 4 лет (так было в прежней редакции основного закона).

Без внесения таких изменений выборы прошли бы лишь в 2012 году. Литвин признал в беседе с «Газетой.Ru», что категорически не воспринимает идею сокращения полномочий Рады и предупредил, что в случае сокращения полномочий Рады у провластной коалиции «возникнут проблемы с голосованием за ключевые законопроекты, в том числе новый налоговый кодекс и бюджет следующего года».
Впрочем, до раскола в рядах сторонников Януковича, скорее всего, не дойдет.

В Минюсте уже заявили о готовности оставить для нынешней Рады пятилений срок полномочий.

Министр юстиции Александр Лавринович пояснил, что граждане, голосовавшие за действующий парламент в 2007 году, предполагали, что он будет избрана на пять лет и, соответственно, парламент получил от народа пятилетний мандат.

Лавринович отдельно ответил что, по мнению Минюста и правительства, отмена Конституции не означает возникновения проблем с легитимностью правительства. Однако определенные перестановки в Кабмине все-таки произойдут. «Речь идет о численности вице-премьеров. Теперь их должно быть четверо, как того требует основной закон». На сегодня в правительстве Николая Азарова работают шесть вице-премьеров, в том числе один первый вице-премьер.