Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Отставки к выборам

Отставки губернаторов продолжатся до весны следующего года

ИТАР-ТАСС
Шансы Юрия Лужкова остаться мэром Москвы исключительно символические. Надежд получить новый срок немногим больше и у главы Московской области Бориса Громова. Ежегодный рейтинг политической выживаемости губернаторов предсказывает, что досрочные замены будут продолжаться до конца весны 2011 года.

Замены губернаторов, случившиеся в 2010 году, соответствовали прогнозу предыдущего рейтинга, отмечают авторы исследования (уже седьмой по счету рейтинг для фонда «Петербургская политика» и коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» готовит группа в составе 13 экспертов). Были заменены оба региональных руководителя, получивших по пятибалльной шкале «единицы», — Муртаза Рахимов (Башкирия) и Петр Сумин (Челябинская область). Также уволены «двоечники» Георгий Боос (Калининградская область), Юрий Неелов (ЯНАО) и Алексей Чернышев (Оренбургская область) и четверо «троечников».

В этот раз обладатель «кола» только один – мэр Москвы Юрий Лужков.

«События, сопутствовавшие борьбе за власть в Москве, придали ей масштабный общефедеральный резонанс и породили ожидания смены власти в городе уже в ближайшее время. Сам факт третьего за два месяца отпуска мэра трактуется в весьма неблагоприятном для него ключе», — отмечается в исследовании.

«Единица» — крайне редкая для рейтинга оценка, дававшаяся в последние три года только в четырех случаях. Во всех из них она рано или поздно приводила к отставке неуспевающего губернатора. Не сразу это произошло лишь однажды: Рахимова, несмотря на две единицы в прежних рейтингах, сняли только в 2010 году.

У Лужкова также есть ресурс для сопротивления намерению Кремля снять его, признают авторы исследования: «консолидация местной элиты вокруг мэра, медийный и финансовый ресурс, высокая популярность».

Сосед по региону и частый оппонент Лужкова губернатор Подмосковья Борис Громов также в шатком положении («двойка»).

«Регион стал одним из рекордсменов по числу скандалов (объявление в розыск областных чиновников, аресты мэров, отмена итогов выборов). Это усугублялось тяжелым финансовым состоянием региона и серией спорных заявлений губернатора, вроде предложений рядовым гражданам пересаживаться из-за пробок с автомобилей на вертолеты», — отмечают эксперты. Эксперты ставят Громову «двойку» уже третий год подряд.

Также «двойки» у омича Леонида Полежаева, главными минусами которого названы возраст (1940 г. р.) и долгий срок службы, и томича Виктора Кресса (главные минусы те же).

«Тройки» у достаточно большой группы региональных руководителей. Из нее эксперты отдельно выделяют только главу Тверской области Дмитрия Зеленина, которому в вину ставят низкую популярность в регионе и неудачи в его субъекте партии «Единая Россия» («тройки» у Зеленина уже третий год подряд).

Также «троечники» со стажем – губернаторы Санкт-Петербурга и Ленинградской области Валентина Матвиенко и Валерий Сердюков (год назад он и вовсе имел итоговую «двойку»), главы Алтайского края и Брянской области Александр Карлин и Николай Денин. В «троечники» из-за противоборства местных элит или невпечатляющих успехов в развитии регионов попали и некоторые новоназначенные главы регионов – Илья Михальчук в Архангельске и Дмитрий Мезенцев в Иркутске.

Верность одной из «троек» можно будет проверить в ближайшие дни: ее получил руководитель Мордовии Николай Меркушкин, который как раз сейчас вместе с двумя соперниками внесен в список кандидатов на утверждение на новый срок. Как ранее говорил «Газете.Ru» источник, близкий к руководству «Единой России», Меркушкин не будет переназначен.

К числу «хорошистов» и «отличников» отнесены в основном назначенцы последних полутора лет и почти все руководители национальных регионов Кавказа.

Интенсивность уже случившихся в 2010 году замен, а также неизбежность тех, что могут состояться в 2011 году, объясняются приближением федеральной кампании 2011–12 годов, полагают эксперты. Центру необходимо до начала кампании провести большую часть кадровых решений и «дать возможность новым назначенцам перехватить рычаги управления регионами», отмечают авторы.

В связи с приближением федеральных выборов Кремль будет внимательнее относиться к такому показателю регионального начальника, как «популярность у населения», дают прогноз эксперты. Такой критерий при смене губернатора был впервые назван важным этим летом, когда увольняли отработавшего только один срок калининградского руководителя Георгия Бооса.

Пик замен непопулярных губернаторов и тех, в регионах у которых есть очевидный внутриэлитный конфликт, придется на окончание этого и начало следующего года, максимум захватывая весну 2011 года, говорит директор «Петербургской политики» Михаил Виноградов.

После весны, ожидает эксперт, центр объявит эмбарго на замены, кроме планового рассмотрения судьбы нескольких руководителей, регионы которых не очень важны с электоральной точки зрения, а шансы на переназначение сравнительно крепки (Бурятия, Ярославская область).

До лета 2011 года планово встанет вопрос о переназначении только четырех губернаторов – Михаила Меня в Иваново, Олега Чиркунова в Перми, Рамзана Кадырова в Чечне и Евгения Савченко в Белгороде. Но все они «хорошисты» и «отличники».

На период пика и в целом на время до выборов выпадает срок планового окончания полномочий только одного «троечника» — Матвиенко (декабрь 2011-го). Это позволяет предположить, что отставки весны (если состоятся) будут досрочными, соглашается Виноградов. Досрочные уходы начались в этом году, напоминает он, отставка Лужкова может продолжить эту тенденцию.

Еще одним итогом прошедшего и возможным трендом на следующий год эксперты считают продолжение линии на избавление от губернаторов-старожилов и уменьшение числа выходцев из силовых органов среди назначенцев.