Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Братья Якеменко победили журналистов

Василий и Борис Якеменко выиграли суд у «Новой газеты», «Эха Москвы» и Виктора Шендеровича

Суд защитил братьев Василия и Бориса Якеменко от журналистов «Новой газеты» и сатирика Виктора Шендеровича, обвинивших одного из братьев в причастности к созданию видеокомпромата на оппозиционеров. Аналогичный иск к публицисту Александру Подрабинеку оставлен без удовлетворения. Решением суда доволен только Подрабинек, рассматривающий возможность подачи встречного иска к Якеменко.

Перовский районный суд Москвы в четверг частично удовлетворил иск главы Росмолодежи, бывшего лидера движения «Наши» Василия Якеменко и его брата Бориса, главы православного корпуса того же движения, к журналистам «Новой газеты» Лоле Тагаевой и Александру Литому, радиостанции «Эхо Москвы», сатирику Виктору Шендеровичу и публицисту Александру Подрабинеку. Суд обязал «Новую газету» выплатить по 30 тыс. рублей каждому из братьев, такой же штраф назначен «Эху Москвы», по 10 тыс. рублей Якеменко должны журналисты «Новой» и Шендерович. Всех их суд обязал опровергнуть высказывания, не понравившиеся истцам.

В исковых требованиях к Подрабинеку братьям Якеменко отказано.

Братья Якеменко подали иск о защите чести, достоинства и деловой репутации в Перовский суд в апреле этого года. Истцы сочли, что «Новая газета» опорочила их добрые имена в заметке от 24 марта, сообщив, что Василий Якеменко «состоит в прямом контакте с организаторами операции» по созданию видеороликов, компрометирующих представителей оппозиции и журналистов, а затем разместив поправку о причастности к изготовлению компромата Бориса Якеменко. Шендерович оказался фигурантом разбирательства из-за фразы в эфире «Эха Москвы» о том, что «федеральный чиновник (Василий Якеменко), ФСБ при участии доблестного ГИБДД с закрытыми лицами приняли участие в уголовщине».

Подрабинеку была предъявлена претензия за комментарий читателя к заметке «Подглядывать все еще неприлично», оставленный в его блоге в «Живом журнале» 23 апреля. Заметка Подрабинека также была посвящена обнародованию видеокомпромата на оппозиционеров. Ни об одном из Якеменко речи в заметке не шло. Нелицеприятно о Якеменко высказался читатель блога jolly33, пояснил сам Подрабинек в своем блоге. Сейчас этого коментария в блоге публициста нет. В суде он сказал, что до иска с просьбой удалить этот комментарий к нему никто не обращался.

Общая сумма иска Якеменко превышала 4 млн рублей. Суд уменьшил ее в 26 раз — до 150 тысяч рублей.

Это не устроило адвоката Якеменко Сергея Жорина. По его мнению, истцам удалось доказать «колоссальную степень» распространения информации, признанной судом недостоверной. Опираясь на постановление пленума Верховного суда РФ, адвокат намерен добиться в вышестоящих судебных инстанциях увеличения суммы компенсации, так как пленум ВС «увязывает моральный вред со степенью распространения недостоверной информации», пояснил Жорин.

Кроме того, будет оспорен отказ в исковых требованиях к Подрабинеку, сказал Жорин: «Ему (Подрабинеку) удалось ввести суд в заблуждение заявлением о том, что он не имеет отношения к фразам, которые были в его блоге, — считает адвокат. — Уже во второй раз ему удалось уйти от ответственности в Перовском суде: в первый раз — когда он оскорбил ветеранов (опубликовав статью «Как антисоветчик антисоветчикам»), и сейчас». В целом решением Перовского суда представитель Якеменко доволен: «Это важно для читателей этих СМИ. Они должны знать, что не все, что в них публикуется, правда», — пояснил собеседник «Газеты.Ru».

О намерении оспорить решение Перовского суда заявляют и в «Новой газете». «Мелочность этого иска очевидна», — заявил «Газете.Ru» редактор издания Дмитрий Муратов. Суть публикации о сборе видеокомпромата на оппозицию и журналистов осталась в стороне, обратил внимание журналист. «Мы написали правду, но в одном месте перепутали братьев Якеменко. Причем сами это заметили и написали о том, что имелся в виду не Василий, а Борис Якеменко. Но суд этого не учел, видимо, в связи с необходимостью появления сообщения о том, что братья Якеменко выиграли суд у «Новой газеты», — рассказал Муратов. По его словам, суд также не принял во внимание свидетельства того, что Борис Якеменко в своем блоге «проявил излишнюю осведомленность» о высказываниях одного из фигурантов скандальных роликов политолога Дмитрия Орешкина: «В ролике этих слов не было. Якеменко их стер, но мы нашли их в кэше Google и, заверив у нотариуса, представили суду».

С Шендеровичем «Газете.Ru» связаться не удалось. Сатирик в суд не явился ни разу, так как суду так и не удалось его уведомить об иске. Сторонники истцов обещали развесить по Москве баннеры с призывом к Шендеровичу явиться в суд, но о появлении указанных баннеров до сих пор не сообщалось.

На радиостанции «Эхо Москвы» решение Перовского суда комментировать отказались, сославшись на отсутствие руководства.

Единственным, кто оказался доволен исходом процесса, оказался Подрабинек. «Решением в нашей части (иска) мы довольны и обжаловать его оснований не видим», — сказала «Газете.Ru» представитель публициста Алиса Маннанова. По ее словам, вместе со своим доверителем она обдумывает возможность подачи встречного иска к братьям Якеменко с требованием компенсации судебных издержек и морального вреда.
Видеоролики, компрометирующие представителей политической оппозиции и журналистов, были опубликованы в интернете в марте и апреле этого года. В первом ролике оппозиционеры обвинялись в выплате взяток сотрудникам ГИБДД, во втором — в несанкционированных занятиях сексом и употреблении наркотиков.

Картина дня
Новости и материалы
Обвиняемым в подготовке теракта в аэропорту Шереметьево обещали несколько тысяч долларов
Россиянка приревновала мужа к пенсионерке, оскорбила ее в комментариях и получила штраф
Стало известно, почему «Зенит» изгнал Марио Фернандеса
Американский журналист посетовал, что Байдена отправили «на бойню»
Тренер Аргентины назвал цирком поражение от Марокко на ОИ-2024
В Минобороны Грузии рассказали о сотрудничестве с Пентагоном
Леса защищают климат ранее неизвестным способом, выяснили ученые
55-летняя экс-жена Бондарчука снялась с мужем в Италии
Стали известны подробности о задержанном во Франции россиянине
Ксения Бородина снялась с Катей Жужей на отдыхе в Турции
Подозреваемый во взрыве в Москве Серебряков писал свое имя на украинском
В Грузии заявили о риске открытия второго фронта против России
Задержан глава Военно-строительной компании Минобороны РФ
Ученые узнали причину резкого падения разнообразия организмов в Тихом океане
Дочь Заворотнюк снялась на йоге: «Заново родилась»
Сотрудники СК и прокуратуры получили отсрочку от призыва
В Подмосковье пьяные возлюбленные попали под поезд
Ринг-герл UFC сделала селфи в облегающем топе
Все новости