Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Судный мэр

Юрий Лужков и Елена Батурина ответят телеканалам судами

,
ИТАР-ТАСС
Мэр Москвы Юрий Лужков и его супруга президент компании «Интеко» Елена Батурина собираются подать иски против федеральных телеканалов за показанные сюжеты об их деятельности. В ответ телеканалы заявили, что намерены и дальше рассказывать о деятельности столичного градоначальника.

Мэр Москвы Юрий Лужков и его супруга президент ЗАО «Интеко» Елена Батурина намерены подать в суд иски о защите чести, достоинства и деловой репутации на ряд федеральных телеканалов в связи с показом сюжетов, содержащих ложные сведений. Так супруги отреагировали на серию репортажей и программ, посвященных их деятельности, которые за последние три дня показали телеканалы ВГТРК, Первый канал и НТВ.

«Соответствующие исковые заявления уже готовятся. Когда о компании говорят очевидную ложь, мы в соответствии с законодательством России обращаемся в суд. Этот случай не будет исключением», — говорится в заявлении пресс-службы «Интеко». «Большая часть информации в телесюжетах взята из материалов вышедших в тираж политиков и прочих деятелей, которые уже неоднократно пытались напомнить о себе с помощью любого скандала. Однако их заявления об «Интеко» уже оценили как ложные и не соответствующие действительности в арбитражных и апелляционных судах», – также заявил пресс-секретарь компании Геннадий Теребков. «Телеканалы подрывают свою репутацию, показывая заведомо ложные материалы, не удосужившись элементарно проверить информацию и не говоря, по сути, ничего нового», — указывается в заявлении компании.

Пока в «Интеко» не назвали все телеканалы, на которые готовятся заявления. Сложно сказать, на какие именно СМИ будут поданы иски, пояснил «Газете.Ru» Теребков. «По репортажам НТВ готовятся иски», — заверил он.

Мэр Москвы и столичное правительство пока тоже не огласили, в адрес каких СМИ будут поданы иски. «В завершающие дни минувшей недели ряд СМИ, в том числе все федеральные телеканалы, активно давали негативную информацию о деятельности мэра и правительства Москвы», — говорится в заявлении пресс-службы градоначальника. «При этом теле- и радиосюжеты, газетные статьи отличались бездоказательностью», — уверены в мэрии. «Нет смысла перечислять все прозвучавшие инсинуации. По каждой из них мэром и правительством Москвы будут подготовлены соответствующие иски в суды по защите чести и достоинства», – заявили в пресс-службе. Пресс-секретарь мэра Сергей Цой сказал «Газете.Ru», что пока было сделано официальное сообщение, а остальная информация будет потом.

Когда появятся первые иски, пока также неизвестно, отметил Теребков. Он пояснил, что это зависит от того, насколько быстро пройдет техническая подготовка. «Если потребуется экспертиза, то на нее может уйти 5–7 дней», — отметил он.

Телеканалы заверили, что и дальше будут заниматься «московской проблематикой», а иски их не пугают.

В пресс-службе ВГТРК «Газете.Ru» заявили, что все изложенные в сюжетах факты полностью соответствуют информационной политике телеканалов холдинга. Там также добавили, что «московская проблематика» и впредь будет оставаться в центре внимания информационных служб, входящих в состав ВГТРК. О том, что журналисты готовы отвечать за достоверность фактов, изложенных в фильмах о столичном градоначальнике Юрии Лужкове, в эфире «Эха Москвы» заявила пресс-секретарь телеканала НТВ Мария Безбородова. Тем более что после их публикации на НТВ «потоком пошли любопытные документы, подтверждающие изложенные факты», – сказала она. «Недовольство сильных и богатых для НТВ не новость», – заявила она. Первый канал пока никак не прокомментировал сообщение об исках.

Пока никто из руководства страны не высказал свое мнение по поводу синхронного показа негативных сюжетов о Лужкове. В ближайшее время встречи премьер-министра и мэра Москвы не планируются, сказал «Газете.Ru» пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.