Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Несогласительная комиссия

Комиссия Макфола ― Суркова обсудит возможность протестов в России

,
Комиссия Суркова ― Макфола может обсудить вопрос о свободе собраний в России. Он будет поднят по инициативе американских дипломатов, которым на ущемление прав и свобод митингующих пожаловались российские правозащитники. Лояльные Кремлю общественники в ответ хотят задать вопрос о свободе собраний в Штатах.

Советник президента США Майкл Макфол предложил внести вопрос о свободе собраний в повестку предстоящего заседания рабочей группы, которую возглавляют Макфол и замглавы кремлевской администрации Владислав Сурков. «Американская сторона предлагает сделать темой следующего заседания рабочей группы проблему соблюдения в России нормы о свободе собраний», ― сообщил «Газете.Ru» американский дипломатический источник. Ближайшее заседание рабочей группы должно состояться завтра. На нем Макфол может поставить вопрос о том, что свобода собраний должна стать предметом обсуждения, говорит собеседник. Следующее заседание рабочей группы, где тему уже можно обсудить предметно, пройдет не ранее конца осени, сказал он.

Перед переговорами с Сурковым американская делегация встретилась с российскими правозащитниками. В состав делегации помимо Макфола входил также замгосекретаря США Роберт Бернс.

На встрече американские дипломаты сообщили, что крайне обеспокоены регулярными разгонами митингов на Триумфальной площади и недавним арестом лидера движения «За права человека» Льва Пономарева.

Только накануне суд приговорил правозащитника к четырем суткам ареста за неподчинение милиции, и это уже второй приговор в его отношении за последние две недели. «Американские дипломаты сказали, что у них вызывает озабоченность этот случай», ― сообщил «Газете.Ru» участвовавший в разговоре с дипломатами глава центра «Мемориал» Олег Орлов.

«Американская делегация расспрашивала о проблемах 31-го числа и интересовалась, чем именно они могут помочь», ― рассказывает, в свою очередь, лидер московского отделения Федерации автовладельцев России Сергей Канаев.

По словам Орлова, американцы предложили пригласить своих специалистов, чтобы российская сторона могла ознакомиться с опытом США и законодательными нормами, которыми эти вопросы регулируются в Вашингтоне, Нью-Йорке и других американских городах.

«Они считают, что российской стороне в связи с недавними событиями это должно быть интересно. Однако, согласится ли российская сторона обсуждать эту тему, неизвестно. С моей точки зрения, ей этого обсуждать не захочется», ― беспокоится Канаев.

«Чисто теоретических препятствий к обсуждению этой темы я не вижу», ― заметила, в свою очередь, лидер правозащитного движения «Сопротивление» Ольга Костина, ставшая известной общественницей после того, как выступила свидетелем обвинения против бывших топ-менеджеров ЮКОСа.

«Я читала выдержки из американских нормативных документов, которые касались разного рода уличных мероприятий. Там они жестко регламентируются, это значит, что люди, конечно, имеют право выйти на улицу, но это не значит, что они могут выйти в любое время, в любом составе и когда им вступит. Не думаю, чтобы русская сторона была испугана или обеспокоена предложением обсудить эти вещи», ― заметила Костина.

Глава «Мемориала» уточнил вдобавок, что правозащитники предложили Макфолу вынести на обсуждение также такие темы, как судебная реформа и реформа МВД.

Последняя встреча рабочей группы «Макфол ― Сурков» проходила во Владимире в мае этого года. Тогда американские дипломаты посетили тюрьму «Владимирский централ» и обсудили проблемы пенитенциарной системы в России. Были затронуты также проблемы детей и миграции.

Новости и материалы
Россияне стали чаще делать мороженое дома
Стало известно, за сколько в 2024 году можно купить год стажа для пенсии
Российские бизнесмены облюбовали Ближний Восток
Минобороны опубликовало кадры эвакуации трофейного танка Leopard
В Москве зафиксировали рост числа ипотечных сделок
Россиянам предрекли рост цен на аренду жилья в мае
Власти Молдавии конфисковывали деньги у вернувшихся со съезда оппозиции в Москве
В Малайзии два военных вертолета разбились после столкновения на репетиции парада
В Венесуэле назвали аморальным выделение США военной помощи Украине, Израилю и Тайваню
В Китае заявили, что Украина не является проблемой в отношениях с США
В Харькове приостановили работу метро
Россия нарастила выручку за импорт зерна в Китай
Эксперты заявили, что конгресс США слишком поздно одобрил выделение помощи Украине
Злоумышленники в России изобрели схему обмана с помощью полиса ОМС
Россиянам назвали страны, которые они могут посетить без загранпаспорта
На Тайване произошло новое землетрясение
В России появился аналог одного из самых дорогих препаратов в мире
Карлсон заявил, что Вашингтон финансирует построение тирании на Украине
Все новости