Удушение оппозиционного журналиста

По невыясненным причинам погиб основатель «Хартии'97» Олег Бебенин

,


Олег Бебенин

Олег Бебенин

charter97.org
В Белоруссии при загадочных обстоятельствах умер основатель и руководитель сайта «Хартия'97» Олег Бебенин. Власти заявили, что причиной смерти стало самоубийство. Соратники Бебенина полагают, что журналист мог быть задушен.

В пятницу, 3 сентября, в 18.30 по московскому времени, на собственной даче под Минском было найдено тело известного белорусского журналиста Олега Бебенина. Олег Бебенин был основателем и руководителем первого и крупнейшего в Белоруссии оппозиционного сайта «Хартия'97» (charter97.org), а также ключевой фигурой в команде одного из кандидатов в президенты от оппозиции – Андрея Санникова.

Источник РИА «Новости» в МВД Белоруссии заявил, что причиной смерти стало самоубийство. «По имеющейся информации, Бебенин повесился у себя на даче под Минском вечером в пятницу», — рассказал источник

В свою очередь, ссылаясь на просьбу родственников, коллеги Олега пока отказываются говорить об обстоятельствах смерти. Координатор «Хартии'97» Дмитрий Бондаренко лишь сказал: «Вчера мы с ним виделись, человек был полон планов…».

«Сейчас проводит проверку прокуратура Дзержинского района Минской области», – сообщила «Газете.Ru» редактор сайта «Хартия'97» Наталья Радина. «При осмотре на шее Олега была обнаружена странгуляционная борозда, что свидетельствует либо о самоубийстве, либо о насильственной смерти путем удушения.

Олег Бебенин родился в 1974 году. Закончил факультет журналистики Белорусского государственного университета. В 1990-х годах работал заместителем главного редактора независимой белорусской газеты «Имя», которая специализировалась на громких политических разоблачениях и журналистских расследованиях. С 1998 года был основателем и руководителем сайта charter97.org. У Олега Бебенина остались жена и двое сыновей.

Я знала Бебенина 14 лет, он был полон планов. Мы договорились о встрече в понедельник, он был в прекрасном настроении в день смерти. Я не могу поверить, что он мог покончить с собой», – говорит Радина.

В пресс-центре «Хартии'97» «Интерфаксу» заявили, что причину смерти оппозиционного журналиста установит судебно-медицинская экспертиза. «Мы не знаем, отчего он умер. Это покажет вскрытие и экспертиза», – объяснил представитель оппозиционного сайта. По его словам, «дата похорон Бебенина еще не известна, тело отправлено на вскрытие».

Однако эксперты-криминалисты работали на даче Бебенина до глубокой ночи. Если обстоятельства смерти не вызывают подозрений, то, как правило, они справляются достаточно быстро.

Сразу после появления на сайте «Хартия'97» информации о смерти Бебенина на белорусских форумах началось бурное обсуждение произошедшего. Многие тут же вспомнили исчезновение 7 июля 2000 года оператора «Первого канала» Дмитрия Завадского (в 2003 году был признан умершим), а также нераскрытое до сих пор убийство журналистки Вероники Черкасовой. Черкасова погибла 20 октября 2004 года: ей было нанесено 43 ножевых ранения. По версии следствия, оставшийся неизвестным убийца просто инсценировал бытовую ссору.

Сам Бебенин в одном из интервью рассказывал, что в 1997 году его похитили неизвестные, вывезли в лес и угрожали, заявляя, что на его примере «покажут, как нужно себя вести с властями». Тогда журналист почти не пострадал: забрав у него деньги и средства связи, похитители его отпустили. Милиция преступников не нашла. Однако в Белоруссии такое достаточно часто происходит с общественными активистами и с независимыми журналистами (в том числе и с российскими), так что сенсацией рассказ Бебенина тогда не стал.

На момент подготовки материала телефон одного из лидеров оппозиции Андрея Санникова, знавшего Бебенина, не отвечал.

Смерть Бебенина пришлась на старт президентской кампании. В то же время, по оценке ряда белорусских экспертов, Александру Лукашенко сейчас меньше всего нужны новые скандалы со смертью его политических оппонентов. Любой такой инцидент просто идеально сопоставляется с описаниями жестокости режима, о которых рассказывал российский телеканал НТВ в документальном сериале «Крестный Батька».