Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Палестина и Израиль договорились поговорить

Прямые переговоры Палестины и Израиля продолжатся в середине сентября

Возобновившиеся прямые переговоры между Палестиной и Израилем будут проводится в среднем каждые две недели. Следующий раунд пройдет 14–15 сентября, предположительно в египетском Шарм-эль-Шейхе. Перед израильским премьер-министром Беньямином Нетаньяху и главой палестинской администрации Махмудом Аббасом стоит цель принять рамочное соглашение о статусе Палестины.

Прямые переговоры между Израилем и Палестиной под эгидой США будут продолжены. После первого раунда, состоявшегося в четверг в Вашингтоне, было принято решение, что очередная встреча состоится 14–15 сентября. Предположительно, очередной раунд может состояться в египетском городе Шарм-эль-Шейх. В нем, как и в Вашингтоне, примут участие премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху, глава палестинской национальной администрации Махмуд Аббас и госсекретарь США Хиллари Клинтон.

Встречи Нетаньяху и Аббаса планируется проводить регулярно, примерно каждые две недели.

Прошедшая встреча была первой после почти двухлетнего перерыва в переговорах. В ходе переговоров обсуждались проблемы Восточного Иерусалима, возвращение беженцев, судьба израильских поселенцев на западном берегу реки Иордан и другие конфликтные темы. Цель переговоров – рамочное соглашение о статусе Палестины. «Я верю в то, что два лидера — президент Аббас и премьер-министр Нетаньяху — привержены той работе, которую необходимо проделать, чтобы достичь искомых результатов», — прокомментировал по итогам встречи спецпредставитель США по вопросам мирного урегулирования на Ближнем Востоке Джордж Митчелл. Он пояснил, что стороны надеются выйти на рамочное соглашение: «Целью этого рамочного соглашения будет обеспечение фундаментальных компромиссов, необходимых, чтобы подготовить всеобъемлющий договор о завершении конфликта».

На первой встрече существенного продвижения достигнуто не было. Митчелл отметил, что предстоит «долгая и продуктивная дискуссия».

«У нас появилась беспрецедентная возможность закончить вековой конфликт. Но перед нами стоят задачи положить конец кровопролитию, обеспечить безопасное будущее и дать надежду нашим детям и внукам», — сказал после переговоров Нетаньяху.

«Мы продолжим работать над всеми основными статусными вопросами – Иерусалим, поселения, границы, безопасность, вода, освобождение заключенных, – чтобы покончить с оккупацией, которая началась в 1967 году, оккупацией палестинских территорий во имя образования палестинского государства», — заявил Аббас.

Для того чтобы переговоры были успешно продолжены, Клинтон заявила, что Нетаньяху должен продлить мораторий на строительство в поселениях Иудеи и Самарии как минимум до кона 2010 года. В противном случае переговоры будут прерваны, сообщили в американской администрации, пишет газета Maariv. «Вы не можете сохранять свой политический капитал за счет политического капитала Аббаса, так как в случае возобновления строительства у него не будет никаких законных оснований для продолжения переговоров», — пояснила Клинтон израильскому премьеру после переговоров.

Настрой израильского и палестинского лидера разделяют далеко не все. Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад назвал начало переговоров «мертворожденными».

«Кого они представляют? О чем они хотят договариваться? Кто им дал право продать хотя бы дюйм палестинской земли?» — заявил Ахмадинежад в праздничной речи, посвященный Всемирному дню Иерусалима.

ХАМАС заявила в четверг вечером об объединении 13 военизированных группировок для борьбы с Израилем. «Мы заявляем, что действия движения сопротивления вошли в новую фазу сотрудничества во имя подготовки более эффективных атак на врага», — объявил представитель Бригад Иззэддина аль-Кассама Абу Убайда.

Многие европейские страны, в том числе и Россия, поддержали возобновление прямых переговоров, которые были прерваны в 2008 году после израильской военной операции «Литой свинец» в секторе Газа.

Новости и материалы
Адвокат Яна Абрамова назвал его главную цель при разводе с Алсу
Россиянин перевел мошенникам 28,4 млн рублей, которые он копил 30 лет
В Рособрнадзоре призвали вернуть учителей, ставших репетиторами, в школы
В Кремле заявили, что Зеленский однозначно утратил легитимность
Боня попросила не сталкивать ее лбами с Самойловой из-за шоу «Выжить в Дубае»
Появилась новая информация по зарплате Маркиньоса в «Спартаке»
В Архангельске при пожаре на исследовательском судне пострадал один человек
Стало известно, когда начнутся клинические испытания российской вакцины от рака
В Кремле заявили, что интересы безопасности важнее ношения никабов
В избиркоме Петербурга рассказали о давлении со стороны кандидатов в депутаты
Песков высказался за восстановление доступа к Instagram в России
В Харьковской области поврежден объект инфраструктуры
В Британии отреагировали на удар ВС РФ по западным наемникам
В Европейской комиссии отреагировали на требование Венгрии вернуть нефть из России
Осужденный за сожжение Корана Журавель решил остаться в Чечне
СМИ сообщили о помощи американцев в поимке диверсанта, подорвавшего авто в Москве
США обвинили в наличии огромного рынка распространения допинга
Фестиваль сапов пройдет в арт-кэмпе «Дикая Мята»
Все новости