Строгий оговор

Свидетель по делу Ходорковского заявил о давлении прокуратуры

ИТАР-ТАСС
Уже осужденный на 11 лет экс-менеджер ЮКОСа Владимир Переверзин заявил в суде по делу Михаила Ходорковского, что на него оказывали давление с целью оговора экс-главы ЮКОСа. Заявление было сделано в присутствии членов Европарламента, пообещавших поднять вопрос о деле ЮКОСа во время обсуждения темы сотрудничества с Россией.

31 августа в Хамовническом суде на процессе по делу ЮКОСа выступил бывший замруководителя дирекции внешнего долга Владимир Переверзин, уже осужденный на 11 лет лишения свободы.

«Очень похудевший, осунувшийся, в помятом белом джемпере», по свидетельству пресс-центра Ходорковского, Переверзин шутливо ответил на вопрос о знакомстве с подсудимыми: «С господином Ходорковским хороший повод познакомиться наконец-то, очень приятно! Я работал в банке МЕНАТЕП, поэтому Лебедева видел, присутствовал на совещаниях, которые он проводил…но знакомы лично мы не были». Точно так же охарактеризовал степень своего знакомства с Ходорковским выступавший ранее экс-гендиректор фирмы «Ратибор» Владимир Малаховский, которого также обвинение причисляет к одной «ОПГ Лебедева — Ходорковского».

Однако не это заявление стало самым громким на процессе. Экс-менеджер заявил, что на него оказывалось давление с целью оговора Ходорковского или экс-главы МЕНАТЕПа Платона Лебедева.

«Во время следствия на меня оказывалось давление сотрудниками прокуратуры. Мне предлагали оговорить Ходорковского с Лебедевым, — ответил он на вопрос адвоката. — Взамен на условный срок. Потому что невиновность моя была очевидна для прокуратуры. Поэтому они, прекрасно зная, что сажают невиновного человека, предлагали мне сказать, что я знаю Ходорковского и получал от него указания, что вся моя работа контролировалась…».

Рассказ Переверзина прервал гособвинитель Валерий Лахтин, заявивший, что «это не является обстоятельством, подлежащим доказыванию». «Он приглашен сюда, чтобы быть допрошенным по обстоятельствам руководства им ряда компаний. Пусть дает показания!» – высказался Лахтин.

На суде во вторник присутствовали члены подкомитета Европарламента по правам человека: председатель подкомитета Хейди Хаутала (Финляндия), ее заместитель Лайма Андрикяне и член подкомитета Тайс Берман (Нидерланды).

«Этот свидетель уже отбывает наказание, он уже был обвинен, и поэтому условно-досрочное освобождение было бы для него огромным подарком, — прокомментировал заявление Переверзина Берман. – И, конечно же, он находится под огромным риском из-за сказанного. К этому заявлению надо отнестись со всей серьезностью».

Члены делегации заявили, что будут продолжать наблюдать за этим делом в Европарламенте и намерены поднять этот вопрос, когда парламент будет рассматривать выполнение Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Россией и ЕС.

После Хамовнического суда европарламентарии отправились на Триумфальную площадь Москвы, где во вторник проходила не согласованная с московскими властями акция оппозиции «Стратегия-31».

Приговор Владимиру Переверзину и Владимиру Малаховскому был вынесен весной 2007 года Басманным судом Москвы, Переверзин и Малаховский получили 11 и 12 лет колонии строгого режима соответственно. По заключению судей, в результате деятельности этой преступной группы было похищено $13 млрд, из которых $8,5 млрд было легализовано. Приговор лег в основу обвинительного заключения по уголовному делу против Ходорковского и Лебедева, обвиненных в организации тех же преступлений, в которых были признаны виновными Переверзин и Малаховский. По данным следствия, бывшие руководители ЮКОСа были руководителями преступной группы, а Переверзин и Малаховский выполняли их указания.