Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Выборы-2012 без Медведева

Президент не расскажет клубу «Валдай» о планах на 2012 год

, ,
ИТАР-ТАСС
Сессия международного клуба «Валдай», начавшая работу во вторник, может впервые за семь лет остаться без внимания президента России. За Дмитрия Медведева общаться с иностранными экспертами будет Владимир Путин. Это решение главы государства, говорят в Кремле. Эксперты раздосадованы: они надеялись, что Путин и Медведев признаются, чего ждать в 2012 году.

Сессия, носящая название «Россия: история и будущее развитие», открылась во вторник в Санкт-Петербурге, оттуда иностранных гостей повезут на острова Валаам и Кижи, последние мероприятия предположительно пройдут в Москве. Сессия закроется 7 сентября.

В этом году президент решил не ездить на встречу с иностранными политологами, рассказывает источник, близкий к администрации президента. По его словам, сам Медведев предложил, чтобы с «Валдаем» встречался глава правительства.

«Да, встречи с президентом в этом году в повестке не значится», — подтверждает Федор Лукьянов, главред журнала «Россия в глобальной политике», выступавший одним из инициаторов создания дискуссионного клуба. Встреча с Путиным пройдет под закрытие сессии, сказал Лукьянов.

«Запланирован традиционный полноформатный диалог премьер-министра с участниками форума», — говорит пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. Насколько известно Пескову, никакой специальной договоренности с президентом о том, кто встретится с «Валдаем», не было.

Лукьянов предполагает, что причиной неучастия Медведева может быть то, что вскоре после сессии «Валдая» в Ярославле откроется Международный политический форум, который два года назад инициировал сам президент. Медведев решил выступить там, полагает Лукьянов.

В оргкомитете форума в Ярославле сказали, что пока в рамках мероприятия не предусмотрено отдельной закрытой беседы иностранных экспертов с главой государства.

Эксперт Германского общества внешней политики Александр Рар удивлен отсутствием Медведева на «Валдае». «С 2004 года традиция встреч высшего российского руководства с международным экспертным сообществом не прерывалась, и мы вновь рассчитываем поговорить с президентом и премьер-министром», — еще рассчитывает он.

Собеседник, близкий к администрации президента, допускает, что визит «валдайцев» к Медведеву в последний момент может все-таки состояться.

Рар надеялся, что нынче Путин и Медведев внесут ясность в судьбу выборов-2012. Раньше российское руководство пользовалось рамками «Валдая», чтобы делать громкие политические заявления, «это более драматургично, чем простое общение с журналистами, поскольку ничего подтверждать будет не нужно, эксперты проделают всю работу по донесению «сигналов» до широкой публики», говорит Рар.

Действительно, участники всех шести предыдущих сессий встречались с президентом России, а два последних года эксперты виделись с обоими участниками правящего тандема.

Заседания «Валдая», задуманные в том числе как попытка России улучшить имидж страны среди иностранных исследователей и журналистов, в 2004 году стартовали в трагический момент. Встреча Путина с иностранными экспертами проходила на фоне теракта в Беслане. В 2005 году Путин впервые сказал «валдайцам», что не будет менять Конституцию, дабы переизбраться в 2008 году.

Так, тема выборов-2008, а потом 2012 стала традиционной для встреч с «Валдаем».

В 2007 году эксперты ездили к президенту Путину в Сочи почти сразу после роспуска правительства. Главной темой неформального общения тогда стала кандидатура преемника – Путин не назвал Дмитрия Медведева (эксперты и не встречались с нынешним руководителем РФ, вместо него они несколько часов разговаривали с Сергеем Ивановым, шансы которого в тот момент рассматривались предпочтительнее). В 2007 году Путина впервые спросили о переизбрании в 2012 году.

В 2008 и 2009 годах «валдайцы» поочередно встречались с обоими лидерами. За темами войны в Южной Осетии и финансового кризиса не скрылся и предвыборный вопрос – тандем сообщал, что внутри него конкуренции в 2012 году не будет.

По последней активности видно, что тандему хочется многое сказать, отмечает политолог Дмитрий Бадовский. Многочисленные интервью Путина во время поездки по Дальнему Востоку западная пресса уже расценила как начало пиар-кампании к выборам-2012.

В 2009 году Путин впервые сказал, что они с Медведевым решат вместе, как действовать в 2012 году, вспоминает участник той встречи и автор вопроса, директор российских программ Центра оборонной информации США Николай Злобин. Из-за этой «крайне неудачной» формулировки Путина весь год спрашивают «что это значит?», обязательно спросим и сейчас, «и так как на встрече не будет президента, все эти вопросы будут заданы премьеру, и ему бы лучше подготовиться», прогнозирует Злобин. Также обязательно будут вопросы о ситуации с «несогласными» и о том, как Путин трактовал понимание закона о митингах и демонстрациях в России, будут вопросы по Химкинскому лесу и «перезагрузке» отношений с США, ждет эксперт.