Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
В зоне РФ

Российские колонии пришли в движение

ИТАР-ТАСС
ФСИН провел массовое переселение зэков в российских колониях. Более 150 тысяч отбывающих первый срок отделены от рецидивистов. Еще свыше 200 тысяч зэков должны быть перемещены, и служба исполнения наказаний будет готова к ликвидации исправительных колоний, с тем чтобы оставить лишь тюрьмы и поселения.

Директор Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александр Реймер рассказал о начале глобального российского тюремного эксперимента: более 153 тыс. заключенных переместили по российским тюрьмам, отделив тех, кто отбывает наказание впервые, от рецидивистов. О перемещениях в местах лишения свободы Реймер сообщил в интервью «Российской газете», которое будет опубликовано в среду, 25 августа.

Разделение заключенных сделано для того, чтобы оградить впервые попавших на зону людей «от влияния криминала» и «ограничить развитие уголовных порядков», уточнил Реймер.

В законе есть несколько категорий лиц, которых надо держать отдельно, пояснил главный тюремщик страны. Так, начиная со следственного изолятора предусмотрено раздельное содержание несовершеннолетних, женщин, а также тех, кто впервые попал в места лишения свободы.

Во время переселений «никаких бунтов, никаких массовых жалоб не было», рассказал Реймер, и не пришлось применять ни спецсредства, ни физическую силу. О результатах перестановок Реймер говорить пока не готов: «Для того чтобы оценить, насколько она (обстановка в колониях — «Газета.Ru») оздоровилась, нужно время. Мы эту работу практически только завершили».

Точные сроки начала и конца переселений Реймер не назвал. На момент написания материала ФСИН была недоступна для комментария.

Согласно статистике, опубликованной на сайте службы, к 1 августа 2010 года в учреждениях уголовно-исполнительной системы содержались 843,2 тыс. человек.

В 2009 году из 724 тыс. взрослых заключенных, содержащихся в исправительных колониях, 377 тыс. отбывали наказание впервые. В марте 2010-го Реймер обещал, что к концу года сортировка заключенных будет закончена.

Эксперты разделение преступников на тех, кто впервые попал в колонию, и тех, кто совершил рецидив, поддерживают. По словам члена Общественной палаты Марии Каннабих, подобная изоляция позволяет предотвратить влияние матерых преступников на впервые оказавшихся в тюрьме граждан. «Особенно это касается молодежи», — полагает она. Эксперт подчеркивает, что правозащитное сообщество давно выступало за разделение преступников, однако отмечает, что процесс не может пройти безболезненно.

«У меня огромное количество жалоб от заключенных и их родственников на то, что людей переводят с насиженных мест. Это понятно — человек ведь обживается, привыкает, так что процесс очень болезненный», — говорит Каннабих.

Официальный представитель правительства в высших судебных инстанциях страны Михаил Барщевский заявил «Газете.Ru», что процесс полностью поддерживает. «Очень хорошо, что слова не расходятся с делом», — сказал он.

Разделение «новичков» и рецидивистов — один из этапов многосоставной тюремной реформы, объявленной в 2009 году с назначением Реймера во ФСИН. В перспективе у разделенных может смениться не только компания, но и место отбывания наказания: предполагается, что после реформы ФСИН останутся только тюрьмы (для особо тяжких статей, рецидивистов) и колонии-поселения (для остальных), исправительные колонии общего и строгого режима будут ликвидированы. Также в рамках изменения пенитенциарной системы Минюст разрабатывает законопроект о наказании в виде принудительных работ на специальных предприятиях. В рамках реформы же в марте 2010 года во ФСИН появилось управление собственной безопасности (УСБ), призванное бороться с коррупцией среди тюремщиков. На полную реформу системы исполнения наказаний отведено десять лет.