Крестики-школьники

В школах Белоруссии вводят изучение православия

ИТАР-ТАСС
В Белоруссии с 1 сентября школьники всех классов — с первого по одиннадцатый — будут изучать основы православия. Формально — по желанию (факультативно). Реально — в обязательном порядке. В стране до 30% жителей — католики, которые как минимум не в восторге от этого нововведения.

С 1 сентября в школах Белоруссии вводится новая учебная программа факультативных занятий — «Основы православной культуры. Православные святыни восточных славян».

Программа вводится необычайно ускоренными темпами: по состоянию на начала августа, курс еще не был готов. Как сообщили в управлении общего среднего образования министерства образования Белоруссии, программа факультатива еще проходит утверждение. «В первоначальном варианте слишком большое внимание уделялось изучению закона Божьего. Для каждого класса (с 1-го по 11-й) разрабатываются свои планы занятий», — сообщили в управлении. Там же уточнили, что преподавать на факультативе будут учителя, прошедшие специальные курсы повышения квалификации. Также на уроки будут обязательно приглашаться православные священники.

Член координационного совета минобразования и Белорусской православной церкви (БПЦ) по вопросам сотрудничества, председатель общества «Родители и учителя за возрождение православного образования» Владимир Грозов добавляет: «Сейчас БПЦ и министерство образования прилагают усилия к разработке учебно-методического комплекса к учебной программе нового школьного факультатива».

Официально «православный факультатив» не будет обязательным для всех учеников — он вводится по желанию детей и их родителей. Однако родители и школьники опасаются того, что посещение факультатива станет обязательным. «Известно, что в Белоруссии где добровольно — там и принудительно. Недавно в школе, куда ходит дочка, прошло родительское собрание в преддверии учебного года. И только в самом конце мы узнали, что директриса школы взяла и записала на православный факультатив всех детей поголовно. Все 100%! Когда некоторые родители стали возмущаться, она заявила, что «пусть на православном факультативе сидят, а не по клубам шастают». И пригрозила отправлять участковых в те семьи, дети из которых не станут ходить на факультатив», — пишут родители на одном из многочисленных интернет-форумов по этой теме.

Далеко не все белорусы православные. По статистике, к верующим себя причисляет половина взрослого населения страны. Из них, по разным оценкам, православными себя называет 70—80%, католиками — 20—30%.

Например, в Минске католических костелов немногим меньше, чем православных церквей. Также в стране сильны позиции различных протестантских конфессий. Однако в школы, вузы, армию, тюрьмы и т. д. обычно допускаются только православные священники.

Александр Лукашенко однажды назвал себя «православным атеистом».

Между Белорусским экзархатом и Лукашенко существует «предвыборная» договоренность, полагает аналитик Александр Федута: власть открывает дорогу православной пропаганде в школах, а православные священники благословляют паству голосовать на выборах только за действующего президента.

«Несмотря на то что в Белоруссии до 80% людей считают себя православными, все же было бы правильно, если бы ввели, к примеру, историю всего христианства, а не одной конфессии. И не очень понятно стремление некоторых чиновников поголовно охватить всех учащихся. А что делать католикам? Нехристианам? Атеистам?» — рассуждает политический обозреватель журнала «Контратексты» Роман Яковлевский.

Вместе с приходом основ православия в белорусские школы возвратятся советские нормы ГТО. Об этом журналистам сообщил министр образования Белоруссии Александр Радьков. Министр пожаловался на чрезмерную увлеченность школьников компьютерами в ущерб занятиям спортом. «Мы заметили, что сейчас дети отдают предпочтение компьютеру и уходят со стадионов. Поэтому вводим, причем вводим настойчиво, нормы ГТО», — сказал министр.