«И тут нас внезапно тряхануло»

В Пятигорске взорвали кафе

, ,
РИА «Новости»
В Пятигорске, столице Северо-Кавказского федерального округа, произошел теракт. Взорвался припаркованный возле кафе автомобиль, пострадали 23 человека. Это уже второй теракт на Кавказе за сутки. Президент Дмитрий Медведев дал поручения ФСБ и Генпрокуратуре расследовать преступление, а Минздраву и губернатору Ставропольского края — оказать помощь пострадавшим.

В центре Пятигорска произошел теракт. На улице Кирова, возле летних кафетериев, взорвался припаркованный у обочины автомобиль ВАЗ-2106. По данным Главного следственного управления по Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам, взрывное устройство сработало примерно в 16.15 минут.

От взрыва пострадали более 20 человек. В центральной городской больнице «Газете.Ru» сказали, что с места происшествия к ним поступили 22 человека. Состояние троих из них оценивается как тяжелое. «Остальных — средней тяжести, кого-то из больных сейчас оперируют», — рассказали в администрации больницы.

По данным «Интерфакса», практически у всех пострадавших минно-взрывные травмы, а также порезы осколками стекла.

По словам местного жителя, улица Кирова, на которой произошел взрыв, находится почти в самом центре Пятигорска и является традиционным местом отдыха горожан. В правоохранительных органах Пятигорска «Интерфаксу» сообщили, что взрыв был настолько мощный, что запчасти от легковых автомобилей разлетелись на десятки метров. Сильные разрушения произошли в кафе, которое находилось неподалеку от взрыва.

Студент ГУ ВШЭ Антон Смирнов был одним из первых, кто прибежал на место происшествия после взрыва. «Я приехал в Пятигорск на Всекавказский молодежный форум «Машук-2010», во время взрыва я находился в кинотеатре, смотрел фильм «Солт», — рассказал «Газете.Ru» Смирнов. –

В 16.15 в фильме начался период, когда все взрывалось. И тут нас внезапно тряхануло — все подпрыгнули. Я даже подумал, что это зал нового поколения. Но тут же понял, что что-то случилось».

Часть зрителей предпочли покинуть кинотеатр, в том числе и студент. «Как оказалось, взрыв произошел на соседней улице Кирова — местном «бродвее», до места ЧП по прямой было метров 150, — продолжил Смирнов. — Туда я прибежал в 16.22. Было ясно, что взорвалась машина — ее буквально разорвало на части. Карбюратор валялся в стороне. Определить, что это за марка, не представлялось возможным». По его словам, на улице Кирова находились рестораны и кафе.

По улице проходили трамвайные пути, и несколько трамваев остановились. «Но стекла в них были целы, разбились витрины нескольких магазинов плюс, как мне сказали, от сотрясения вылетели стекла на трех этажах пансионата «Руно», расположенного в километре отсюда», — сказал студент. Он добавил, что раненых было немного. «Двум девушкам промывали спины водой, смывая осколки, еще одной женщине вытирали глаз, а также я видел еще одну женщину — всю в пыли и крови, видимо, она была рядом со взрывом, — добавил Смирнов. — В целом достаточно странно, что из-за такого мощного взрыва никто не погиб».

На место ЧП быстро прибыли машины и «скорой помощи» — около десятка, по словам очевидцев. Правоохранительные органы огородили место взрыва. «Они сработали достаточно оперативно, — отметил Смирнов. — Уже через пару часов по рации передали для всех постов, что они ищут кого-то. Но, связано ли это сообщение со взрывом, было неясно»

По данным РИА «Новости», мощность взрывного устройства, сработавшего в центре Пятигорска, составляла до 30 килограммов в тротиловом эквиваленте.

«Сработало безоболочное взрывное устройство», — заявил агентству источник в правоохранительных органах.
По горячим следам были задержаны водитель и пассажир иномарки, находившейся рядом со взрывом, сообщил «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах города. «Камеры видеонаблюдения зафиксировали, что в момент взрыва возле кафе отъехала и попыталась скрыться легковая иномарка. В ней находились два человека.

В ходе принятых мер автомобиль водитель и пассажир задержаны», — уточнил источник. По словам собеседника, установлено, что госномера автомашины принадлежат 95-му региону — Чеченской республике.

Также объявлен в розыск владелец взорванного автомобиля «ВАЗ».

Однако следственные органы Ставропольского края опровергли информацию о задержании двух человек по делу о взрыве в Пятигорске, сообщает РИА «Новости». «Мы опровергаем эту информацию, она не соответствует действительности, мы никого не задержали по этому уголовному делу», – сказала старший помощник руководителя СУ СКП по краю Екатерина Данилова.

Решение о возбуждении уголовного дела в СКП было принято в половине седьмого вечера. Следователи возбудили уголовное дело по «признакам преступлений, предусмотренных ст. 205 УК РФ (террористический акт), ч. 3 ст. 30 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство) и ст. 223 УК РФ (незаконное изготовление взрывчатых веществ)».

К этому моменту на происшествие уже успел отреагировать Дмитрий Медведев, который находится в Сочи. «Директор ФСБ Александр Бортников немедленно доложил президенту о взрыве в Пятигорске и принимаемых мерах», — передает РИА «Новости» слова представителя пресс-службы президента.
Глава государства поручил ФСБ и Генеральной прокуратуре принять меры по расследованию преступления, а министру здравоохранения и социального развития Татьяне Голиковой и губернатору Ставропольского края Валерию Гаевскому «сделать всё возможное для оказания помощи пострадавшим».

Как сообщила ИТАР-ТАСС официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева, исполняющий обязанности генерального прокурора Александр Буксман взял ход расследования уголовного дела «на особый контроль». «Александр Буксман поручил первому заместителю генерального прокурора РФ — председателю Следственного комитета при прокуратуре РФ Александру Бастрыкину организовать тщательное и всестороннее расследование обстоятельств преступления, — сказала ИТАР-ТАСС Гриднева.
На место происшествия сразу выехал заместитель полпреда президента в СКФО Александра Хлопонина Владимир Швецов, сам Хлопонин провел по этому поводу оперативное совещание.

Губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский также прибыл на место взрыва. Как передает «Интерфакс», он осмотрел место взрыва и отправился к пострадавшим в больницу. До сегодняшнего дня губернатор находился в отпуске, об этом было сказано на официальном сайте областной администрации.

Это уже второй теракт на Северном Кавказе за день. До этого смертник подорвал себя на границе Ингушетии и Северной Осетии, погибли два милиционера.