Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Россия накрыла Абхазию

В Абхазии появился С-300

ИТАР-ТАСС
Россия разместила в Абхазии один зенитный ракетный комплекс С-300. По словам главкома ВВС Александра Зелина, он прикроет как российскую военную базу, так и всю Абхазию. В Сухуми надеются, что С-300 спасет республику от атаки Грузии или НАТО, а в Тбилиси развертывание комплекса назвали «милитаризацией оккупированных территорий».

В Абхазии для прикрытия российской военной базы и всей территории республики развернута одна зенитная ракетная система С-300, рассказал в среду главком ВВС Александр Зелин.

Премьер-министр Абхазии Сергей Шамба подтвердил РИА «Новости» факт размещения С-300, добавив, что комплекс «ни на кого не нападает, а защищает наши границы».

Поставка С-300 в республику внесла путаницу в заявления официальных лиц. Поначалу глава МИД Абхазии Максим Гвинджия даже опровергал слова Зелина и заявил, что того неправильно поняли. Но в итоге выяснилось, что что-то не так понял сам дипломат. Уже к вечеру он объяснил, что комплекс поставлен в рамках договора о военном сотрудничестве между Москвой и Сухуми. В сентябре 2009 года Россия и Абхазия заключили соглашение, по которому в республике находится российская военная база численностью 1,7 тысячи человек со штабом в Гудауте.

Гвинджия объяснил необходимость размещения С-300 угрозой, исходящей от Грузии и тех, кто ей помогает. «Мы готовы ко всему», — добавил он.

«Та нестабильность, которая произошла два года назад (в августе 2008 года Грузия атаковала Цинвали, а затем в конфликт вступила и Россия — «Газета.Ru»), — все это было инспирировано Грузией при поддержке Запада. Мы их предупреждали, что, вооружая Грузию, они создают гонку вооружений в регионе. Они нашу критику не слушали тогда. И сейчас любая их ответная реакция вызовет у нас резонный вопрос, почему нас не слушали», — сказал глава МИД Абхазии.

Зелин в своем выступлении перед журналистами уточнил, что С-300 будет прикрывать только воздушное пространство Абхазии, в то время как противовоздушной обороной Южной Осетии, где тоже есть российская база, будут заниматься средства ПВО российских Сухопутных войск.

В Тбилиси развертывание С-300 назвали «еще одним ярким подтверждением продолжения милитаризации оккупированных территорий». «Абсолютно непонятно, каким целям может служить этот крайне опасный, провокационный шаг, который создает угрозу не только Черноморскому региону, но и безопасности всей Европы», — говорится в заявлении МИД Грузии.

По словам министра по реинтеграции Грузии, «после размещения такого противоракетного комплекса в регионе нарушается баланс сил, создается напряженность и нестабильность».

Во вторую годовщину начала войны 8 августа в Южной Осетии базу в Абхазии посетил президент России Дмитрий Медведев и заявил, что дислоцированные здесь военнослужащие «делают очень важное дело для нашей страны, для Абхазии».