Газета.Ru в Telegram

Американцы перебазируются на юг

Американцы откроют в Киргизии вторую базу

США планируют создать еще одну военную базу в Киргизии. Объект неподалеку от Оша должен прикрыть американские тылы на случай дестабилизации региона. Власти Киргизии утверждают, что Вашингтон безвозмездно выделит деньги на строительство базы Минобороны Киргизии.

Соединенные Штаты объявили о намерении создать вторую военную базу на территории Киргизии. Стоимость строительства объекта под Ошем может составить $10 млн, цитирует субботняя The Washington Post доклад Пентагона, посвященный проработке вопроса.

«Ошский полигон», так предполагается назвать базу, будет включать в себя помимо офицерских и солдатских казарм «обширный список объектов, включая предназначенные для военных стрельб». На вооружении у личного состава кроме стрелкового оружия будут также минометы и гранатометы, но размещения тяжелой артиллерии и бронетанковых войск не планируется.

По данным издания, американское предложение было сформулировано еще в бытность киргизским президентом Курманбека Бакиева, переговоры продолжились и после его свержения.

Киргизское руководство уклончиво прокомментировало новость. «Глава государства Роза Отунбаева никаких переговоров на данную тему не ведет. Этим займутся вновь избранные парламент и правительство», — заявил «Интерфаксу» в понедельник руководитель информационно-координационного центра правительства Фарид Ниязов.

Позже в минобороны Киргизии заявили, что речь идет о строительстве на юге страны тренировочного центра для киргизских военнослужащих стоимостью $5,5 миллионов, которые безвозмездно выделит американская сторона.

«Центр будет включать казарменные здания, столовую, учебные классы, полосу препятствий и тому подобное. В нем будут проходить подготовку подразделения специального назначения всех силовых структур Киргизии», — говорится в официальном заявлении минобороны КР. В свою очередь глава совбеза Киргизии Алик Орозов заявил в интервью радио «Азаттык», что Бишкек не вел никаких переговоров с США об открытии военной базы в Оше.

В настоящее время американское военное присутствие в Киргизии ограничивается транзитным центром в бишкекском аэропорту Манас.

У России в Киргизии есть собственная военная база в Канте и планы на строительство центра на юге страны, в Баткенской области. Бакиев, будучи президентом, обещал Москве вывести базу США из страны. Несмотря на громкие заявления официального Бишкека о закрытии базы, американцам и их союзникам, воюющим в Афганистане, потребовалось только перезаключить договоры и прописать в них новую стоимость использования площадки — $13 млн.

Как считают эксперты, во многом из-за этого Москва не поддержала Бакиева в ходе переворота. По мнению руководителя отдела Средней Азии Института стран СНГ Андрея Грозина, Россия сейчас не намерена настаивать на выводе базы Манас. «России будет достаточно того, что США почувствовали, что это может произойти в любой момент», – говорил эксперт «Газете.Ru».

После падения Бакиева Вашингтон получил гарантии, что база продолжит свою работу еще как минимум год.

В воскресном интервью радио «Свобода» киргизский временный поверенный в Вашингтоне Арслан Анарбаев заметил, что сосуществование американских и российских военных баз вовсе не означает противоречий. «Я уверен, что, исходя из всего того, что было сказано и было сделано, присутствие российской военной инфраструктуры и одновременное присутствие американского транзитного центра не противоречат друг другу. Каждый (объект) работает на основании собственного мандата и выполняет собственные функции, исходя из поставленных задач», — заявил дипломат.

В Вашингтоне не скрывают, что военное присутствие в Киргизии — это в том числе и гарант спокойствия в этой стране. Выступая на прошлой неделе в Международном центре Карнеги в Вашингтоне, помощник госсекретаря США Роберт Блейк пояснил, что в госдепе обеспокоены усилением исламского фундаментализма в Афганистане и не исключают, что талибы (организация запрещена в России) могут «попытаться прорваться к северу от таджико-афганской границы».

Новости и материалы
ВСУ использовали систему Starlink на коксохимическом заводе в Авдеевке
В Словакии скопились сотни грузовиков на украинской границе
Экс-игрок «Зенита» объяснил трансферную активность команды страхом
Небензя назвал слова западных лидеров о минских соглашениях явкой с повинной
Экс-тренер сборной России заявил, что Овечкин играет не ради рекорда Гретцки
В США упал вертолет нацгвардии
В Крыму обвинили Зеленского в попытке выторговать себе личную безопасность
В ФТР объяснили, за счет чего россиянка смогла сенсационно обыграть первую ракетку мира
МИД Германии поменял транслитерацию Киева
Юрист рассказала, можно ли обжаловать решение CAS по членству России в МОК
В минфине США раскрыли варианты конфискации активов России
Новый тренер «Наполи» может наказать Хвичу
ВС США перехватили аэростат неизвестного происхождения на западе страны
Трамп заявил об унижении США после Афганистана
Сестры Аверины могли стать участницами «Ледникового периода»
Британия передаст Украине предназначенный в утиль транспорт
Небензя обвинил Европу в нагнетании антироссийской истерии
Психологи назвали качество, защищающее от выгорания из-за работы
Все новости