Пенсионный советник

Ищут крота

Путин и высланные из США шпионы спели песни

Ксения Солянская 26.07.2010, 10:58
ИТАР-ТАСС

Владимир Путин рассказал о своей встрече с высланными из США российскими разведчиками. Путин и шпионы спели «С чего начинается Родина» и поговорили «о жизни». Премьер заверил журналистов, что провал шпионов случился не из-за их непрофессионализма, а из-за предательства в СВР.

В Крым российский премьер Владимир Путин прилетел в субботу. Поводами для поездки на юг стали участие премьера в байк-шоу в Севастополе и встреча с украинским президентом Виктором Януковичем в Форосе.

Поздно вечером Путин рассказал журналистам о своем общении с Анной Чепмен и другими высланными из США в июле российскими разведчиками.

Путин признался, что уже встречался с высланными разведчиками (не уточнив, где и когда), говорил с ними «о жизни» и пел песни «под живую музыку». «Пели «С чего начинается Родина». Я не шучу, серьезно. И другие песни такого же примерно содержания», — рассказал премьер.

Премьер выразил уверенность, что в России разведчики «будут работать на достойных местах» и «у них будет интересная, яркая жизнь».

Он также решительно опроверг расхожее мнение, что шпионы были разоблачены из-за собственных ошибок. Погубил резидентов, по словам Путина, неизвестный предатель.

«Дмитрий Анатольевич уже об этом сказал, что это результат предательства, а предатели всегда плохо кончают. Как правило, или от пьянки, или от наркотиков, под забором», — объяснил Путин. Оценить работу разведчиков при этом премьер отказался, переложив груз ответственности на верховного главнокомандующего Дмитрия Медведева.

Американские спецслужбы утверждали, что следили за разведчиками около десяти лет. Однако за эти годы так и не смогли собрать подтверждений их шпионской деятельности. Это дало основания журналистам и аналитикам говорить о небольшой значимости задержанных шпионов. Впрочем, некоторые эксперты высказывали версию, что шпионы годами отвлекали на себя ресурсы спецслужб США ради другой группы агентов, решавшей более серьезные задачи.

Премьер, который сам в молодости работал разведчиком в Германии, с удовольствием поделился с прессой информацией о тяготах шпионской жизни.

«Вы только представьте. Во-первых, нужно освоить язык на уровне родного. Думать на нем, говорить на нем, выполнять то, что предписано заданием в интересах своей родины в течение многих-многих лет, не рассчитывая на дипломатическое прикрытие, подвергая каждодневной опасности себя и своих близких, которые даже не знают о том, чем занимаются, допустим, их родители», — сказал Путин.

10 российских шпионов были задержаны в США 27 июня 2010 года (еще один был задержан на Кипре, но, после того как его отпустили под залог, он исчез). Задержанным предъявили обвинения в отмывании денег и работе на российскую разведку под прикрытием. 8 июля шпионы признали себя виновными в шпионаже, и на следующий день они были депортированы из США. В обмен Россия выдала четырех россиян, осужденных на родине за шпионаж в пользу США и Великобритании, в том числе ученого Игоря Сутягина.