Пенсионный советник

Террорист районного значения

Назван организатор нападения на ГЭС

Ксения Солянская 22.07.2010, 11:11
РИА «Новости»

Организатором теракта на Баксанской ГЭС может быть Казбек Ташуев, один из лидеров кабардино-балкарских боевиков.

Силовики назвали имя нового подозреваемого в организации теракта на Баксанской ГЭС. Это Казбек Ташуев, один из лидеров исламистского подполья в Кабардино-Балкарской республике (КБР), сообщили источники РИА «Новости» в силовых органах.

«Членов банды (Казбека Ташуева) опознали сотрудники ГЭС», — заявил источник в правоохранительных органах. На официальном уровне эта информация не подтверждается.

О том, что следствие в целом определилось с тем, кого считать организатором теракта на Баксанской ГЭС, стало известно еще в среду. Имена не назывались: исполнители, утверждали собеседники агентств, «входят в бандформирование, которое возглавляет один из известных боевиков». Ранее в прессе появились сообщения, что приказ о теракте мог отдать «амир Абдуллах» — лидер исламистского подполья в КБР Аскер Джаппуев, заменивший убитого в конце марта Анзора Астемирова. Тот считался главным организатором нападения на Нальчик в 2005 году.

Стали известны подробности и самой диверсионной операции.

Эксперты-взрывотехники ФСБ вычислили мощность бомб, использованных террористами. «Неизвестные, проникнув на территорию Баксанской ГЭС, взорвали два масляных выключателя и два генератора в машинном зале, взрыв одного из них вызвал пожар. Мощность первых двух взрывов составила по 2 кг, третьего и четвертого — по 3 кг в тротиловом эквиваленте соответственно», — рассказал собеседник «Интерфакса» в спецслужбах.

В группе боевиков, атаковавших ГЭС, было не меньше четырех человек. Перед этим они обстреляли ОВД в райцентре Баксан, а около 05.00 добрались до станции. В момент нападения внутри ГЭС находилось всего четыре человека: два сотрудника вневедомственной охраны республиканского МВД, начальник смены и его заместитель. Расстреляв охранников, боевики зашли в машинный зал и захватили работавших там сотрудников ГЭС. Нападавшие выпытали у работников станции местонахождение гидроагрегатов и масляных выключателей открытых распределительных устройств (ОРУ), служащих для приема и распределения электроэнергии. Нападавшие заминировали все три гидроагрегата и масляные выключатели ОРУ и скрылись.

Взрывное устройство под первым гидроагрегатом сработало в 05.20. Спустя 20 минут взорвался второй. После первого взрыва на ГЭС прибежал персонал, живущий в расположенном неподалеку поселке Атажукино. В этот момент взорвались оба масляных выключателя ОРУ, начался пожар. Бомба, заложенная под третьим гидроагрегатом, не сработала.