Бакиев пойман

В Киргизии пойман брат экс-президента Бакиева

ИТАР-ТАСС
В Киргизии арестован родной брат свергнутого президента Курманбека Бакиева Ахмат. Его обвиняют в организации погромов в Джалал-Абадской области в мае.

Ахмат Бакиев, брат свергнутого в апреле киргизского президента Курманбека Бакиева, был задержан в среду вечером сотрудниками МВД Киргизии на съемной квартире в Джалал-Абаде. Как сообщает пресс-служба временного правительства Киргизии, Бакиев, обвиненный в организации в мае этого года массовых беспорядков, прокатившихся по Джалал-Абадской области, начал давать признательные показания.

«Брат Курманбека Бакиева находился по адресу город Джалал-Абад, микрорайон «Спутник», улица Дженижок, дом 30, квартира 40», — заявил журналистам первый замглавы МВД Мелис Турганбаев, который руководил спецоперацией.

Бакиев был вооружен, но при задержании сопротивления сотрудникам УБОПа не оказывал, добавил замминистра. В квартире были найдены парик, накладные усы и борода. По словам Турганбаева, Бакиев в ближайшее время будет переведен из Джалал-Абада в следственный изолятор в Бишкеке.

Бакиеву предъявлены обвинения по трем статьям Уголовного кодекса: организация массовых беспорядков, разжигание межнациональной вражды и организация незаконного вооруженного формирования.

Ахмат Бакиев, по словам Мелиса Турганбаева, «на первом же допросе стал давать признательные показания». В свое время он считался «теневым губернатором» Джалал-Абадской области, настолько влиятельным, что получил прозвище Хан. В мае и июне в южных областях республики прошла волна протестов против временного правительства Розы Отунбаевой, вылившаяся в узбекские погромы. В частности, 13–14 мая сторонниками свергнутого президента было захвачено здание Джалал-Абадской областной администрации. Тогда в ходе столкновений погибли два человека, ранены были 65. По этому эпизоду обвинения также предъявлены арестованным бывшему губернатору области Кошбаю Масирову и двум его заместителям.

Брат президента не первый родственник свергнутого главы государства, которого удалось арестовать новым киргизским властям. 25 июня в ходе спецоперации был схвачен племянник экс-президента Санжарбек Бакиев, признавшийся впоследствии в организации массовых беспорядков, попытке захвата государственных учреждений и даже в убийстве.

В розыске сейчас находятся Жаныш (Джанибек) и Каныбек Бакиевы, братья экс-президента, и его сын Максим Бакиев. Жаныш Бакиев, который возглавлял службу президентской охраны, по некоторым данным, скрывается на территории Киргизии или в пограничных районах Узбекистана и Казахстана. Каныбек Бакиев вместе с другим братом, Адылом Бакиевым, нашли прибежище в Турции, еще один брат экс-президента, Марат Бакиев, скрывается в Европе. В бега подались и сыновья президента. Максим Бакиев, некогда возглавлявший центральное агентство Киргизии по развитию, инвестициям и инновациям (ЦАРИИ), попросил политического убежища в Великобритании, а второй сын, Марат Бакиев, перебрался в Казахстан.