Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Янукович отыгрывает конституцию

Конституционный суд Украины может отменить политическую реформу

, ,
ИТАР-ТАСС
Соратники Виктора Януковича нашли новый способ изменения конституции в пользу президента. Парламентско-президентское правление на Украине может отменить Конституционный суд, куда обратились члены Партии регионов.

В среду украинский Конституционный суд сообщил о регистрации обращения 252 депутатов Верховной рады, которые потребовали отмены закона 2222-4, более известного как закон о политической реформе. Он был принят 8 декабря 2004 года, в разгар политического кризиса, вызванного «оранжевой революцией».

Закон под названием «четыре двойки» внес изменения в конституцию, превратив Украину из президентской республики, где была очень сильной роль главы государства, какой страна была в период президента Леонида Кучмы, в парламентско-президентскую республику с расширенными полномочиями коалиции и премьер-министра.

В 2004 году уходящая власть, не желая отдавать слишком большие полномочия Виктору Ющенко, добилась реформы в качестве компромисса. Глава государства лишился прежде всего кадровых полномочий. Президенты Ющенко и Янукович, в отличие от Кучмы, не могут предлагать кандидатуру премьер-министра или увольнять его, самостоятельно назначать и отправлять в отставку силовиков, глав областных и районных администраций.

Пока что нехватка полномочий не мешает Виктору Януковичу работать, ведь ему лояльны и правительство, и парламентское большинство. Изредка в украинском треугольнике власти возникают проблемы, но они не столь масштабны, чтобы для их решения требовалось перекраивать конституцию.

Однако в Партии регионов понимают, что Рада будет переизбрана не позже 2012 года и ни у кого нет уверенности, что большинство останется лояльно главе государства.

Первая попытка команды Виктора Януковича вернуть в конституцию прежние президентские полномочия оказалась неудачной. Поправки в закон «О референдуме», позволяющие отменить политреформу на референдуме, не были поддержаны партнерами Партии регионов по парламентской коалиции. Депутаты отказались голосовать за спорную норму, и закон был направлен на доработку, после чего в администрации президента и минюсте был разработан план отмены политреформы с помощь решения Конституционного суда.

О требованиях, изложенных в конституционном представлении, «Газете.Ru» рассказал чиновник, причастный к его подготовке. Депутаты требуют от КС отменить закон «четыре двойки» в связи с нарушением процедуры его принятия. Авторы документа уверены, что этот вариант — наиболее легкий в реализации. Украинский КС неоднократно отменял законы по процедурным мотивам, не анализируя их содержания.

Тот факт, что в 2004 году Рада изменила основной закон с нарушением законодательных норм, признают почти все политические силы.

В конституции подробно описана процедура внесения в нее изменений — Рада должна дважды на двух сессиях проголосовать за закон о политреформе, при чем во второй раз — двумя третями голосов. В промежутке между этими голосованиями законопроект должен пройти экспертизу Конституционного суда. Но в период «оранжевой революции» украинскому парламенту было не до соблюдения юридических формальностей.

В декабре 2004 года в Раде существовал конституционный законопроект, одобренный КС, но депутаты внесли в него существенные изменения, и без обязательного повторного утверждения в Конституционном суде документ был принят в целом.

О возможности отмены политреформы в Киеве говорили еще в 2005 году, но Виктору Ющенко не удалось провести эту процедуру. Экс-президенту, несмотря на все усилия, не удавалось собрать лояльный состав КС. У новой власти сотрудничество с судьями Конституционного суда оказалось более плодотворным. В нынешнем году все решения по политическим искам были приняты в пользу главы государства и в сроки, необходимые президенту. А в понедельник состоялись выборы председателя КС, на которых победил земляк Виктора Януковича, уроженец Макеевки Анатолий Головин.

Скорее всего, КС и в этот раз примет точку зрения сторонников президента и объявит о неконституционности закона «четыре двойки».

Однако неясно, приведет ли это к автоматическому расширению полномочий Януковича. Интрига заключается в деталях будущего решения — объявит ли КС о том, что он моментально «воскрешает» конституцию 1996 года, или же суд своим решением обяжет Раду пройти процедуру внесения изменений в конституцию.

Первый путь проще, но он не отличается юридической чистотой. Многие украинские юристы-конституционалисты утверждают, что у КС нет полномочий менять конституцию. «Отмена закона 2222 не означает автоматического изменения текста конституции. Единственный легальный путь для этого — пройти процедуру двух голосований в парламенте, то есть сделать так, как описано в конституции», — пояснил «Газете.Ru» министр юстиции в 2007–2010 годах Николай Онищук.

На утверждении закона в парламенте после решения КС настаивает и спикер Владимир Литвин, обеспечивший подписи своих соратников под представлением в КС. «Последнее слово в любом случае должна сказать Рада», — заявил он.

Однако голосование об отмене политреформы в парламенте чревато провалом. Верховная рада, однажды провалившая законопроект, направленный на расширение полномочий Януковича, может провалить его и в этот раз. Учитывая эти риски, президент может выбрать радикальный вариант. В этом случае в одно осеннее утро Украина может проснуться с новой системой власти и с перспективой проведения досрочных парламентских выборов. Ведь, согласно старой конституции, выборы в Верховную раду должны состояться в 2011-м, а не в 2012 году.