Пенсионный советник

Россия установила обменный курс

Сутягина поменяют на шпионов

Илья Азар, Светлана Бочарова, Анастасия Берсенева, Алина Гарбузняк 07.07.2010, 21:26
Comstock Images/East News

США и Россия ведут переговоры об обмене шпионами. США переговоры о сделке вечером подтвердили, но официальных комментариев от Москвы нет. Политическая сделка между Вашингтоном и Москвой уже заключена, заверяют родственники ученого Игоря Сутягина и эксперты.

О готовящейся выдаче Лондону осужденного за шпионаж в пользу США и Великобритании ученого Игоря Сутягина стало известно в среду. Как рассказал брат Сутягина Дмитрий, о том, что ему предстоит уехать из России, ученый узнал только в Москве, куда он был этапирован из колонии в понедельник.

Сутягина вместе с десятью другими заключенными обменяют на россиян, которых в июне задержали по подозрению в шпионаже против США.

Сутягин видел список, но запомнил только две фамилии, одна из которых принадлежит экс-полковнику ГРУ Сергею Скрипалю, в 2006 году приговоренному за шпионаж в пользу Великобритании к 13 годам лишения свободы. Впрочем, адвокат Сергея Скрипаля Елена Лебедева-Романова сообщила «Газете.Ru», что не может ни подтвердить, ни опровергнуть информацию о возможном обмене ее подзащитного, отбывающего наказание в колонии в Мордовии.

Как объяснил глава Общественного комитета защиты ученых Эдуард Черный, в списке точно нет ни физика Валентина Данилова, ни академика Игоря Решетина, ни других ученых — Сергея Визира, Михаила Иванова, Александра Рожкина. По логике, в США должны быть выданы другие люди, осужденные за шпионаж в пользу Вашингтона или Лондона.

Среди осужденных и продолжающих отбывать наказание шпионов можно отметить экс-сотрудника СВР Александра Запорожского (в 2003 году осужден на 18 лет за шпионаж в пользу США), полковника СВР Александра Сыпачева (в ноябре 2002 года получил 8 лет за шпионаж в пользу ЦРУ) и служащего одного из закрытых НИИ Геннадия Сипачева (в мае 2010 года приговорен к 4 годам за шпионаж в пользу США).

Политолог Николай Злобин не исключает, что между администрацией Обамы и Кремлем уже заключена сделка: «Такие вещи делаются очень быстро».

Кто именно согласовывал передачу, неизвестно, однако, по словам Игоря, об обмене договаривались на самом высшем уровне, «чуть ли не президенты».

Американский правительственный чиновник подтвердил в среду агентству Reuters, что администрация Обамы рассматривает вероятность подобной сделки, которая предполагает, что задержанные в США признают свою вину — и после этого они будут отправлены в Россию. «Это обычная практика. Так делалось много раз», — сказал чиновник.

Обмен выгоден как Вашингтону («обмен – это возможность быстро от них избавиться и сохранить хорошие отношения с Россией»), так и Москве («Россия заинтересована в сохранении имиджа страны, которая заботится о тех, кто на нее работает»), считает Злобин.

Предложение об обмене поступило от американской стороны, рассказал брат Сутягина. Вашингтон передал «список из 11 человек, которых они хотели бы забрать».

Reuters со ссылкой на Ставицкую пишет, что предложение исходило от российской стороны.

Накануне газета The New York Times написала, что правительство США ведет переговоры с адвокатами «шпионов» о том, чтобы их подзащитные признали свою вину по более легким статьям, а взамен были депортированы в Россию. Газета также считает, что окончание шпионского скандала пойдет на пользу «перезагрузке», которую затеяли Вашингтон и Москва.

По мнению юриста адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Дмитрия Огнева россияне, арестованные в США, могут пойти на сделку со следствием, признав свою вину в совершении менее тяжких преступлений, к примеру во въезде в страну по подложным документам. В американском законодательстве есть единственный пункт, по которому можно лишить гражданства США человека, который его ранее получил — то, что он фальсифицировал свои данные при подаче на гражданство, говорит Злобин. В таком случае предполагаемые шпионы просто будут высланы из США и не смогут больше получить въездную визу.

При этом юридически обмен Сутягина на «русских шпионов» невозможен, считает Огнев. «В существующих обстоятельствах обмен возможен только при наличии политических договоренностей», — сказал Огнев «Газете.Ru».

По словам правозащитника Эрнста Черного, из Москвы Сутягин отправится сначала в Вену, а оттуда пересядет на самолет до Лондона.

Как рассказала «Газете.Ru» адвокат Сутягина Анна Ставицкая, его планируют помиловать, для чего он уже подписал бумаги, в которых признал свою вину. Теоретически это означает, что он сможет вернуться в Россию.

Правозащитник из движения «За права человека» Евгений Ихлов тоже недоумевает, как юридически можно отдать российского гражданина в Англию.

«В Советском Союзе, когда человека меняли за рубеж, то его лишали гражданства. А как будет теперь? Сутягин вылетает в Лондон, выпускают эту недоделанную Мату Хари, и Сутягин покупает билет в «Аэрофлоте» и летит в Москву. Что с ним сделают?» — спрашивает Ихлов.

Злобин считает, что, как только Сутягин выедет из страны, «могут открыться новые обстоятельства, которые позволят российским властям открыть в отношении него новое дело».

«Это будет препятствовать его возвращению в Россию», — сказал Злобин «Газете.Ru». Ихлов соглашается, что Сутягину просто могут сказать, что в случае возвращения в Россию он опять попадет в тюрьму.

В Кремле и МИДе сделку с Вашингтоном, как и всю историю с обменом «русских шпионов», комментировать отказались. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сказал, что комментариев об обмене не будет. «Это не наш вопрос», — пояснил Песков.

Косвенным подтверждением переговоров стал перенос предварительных слушаний в отношении трех «русских шпионов» — Майкла Зоттоли, Патриции Миллз и Михаила Семенко. Как сообщает «Би-би-си», слушания перенесены на неопределенный срок.

Как сообщает Associated Press, в Вашингтоне в среду запланирована встреча бывшего американского посла в Москве Уильяма Бернса с послом России Сергеем Кисляком.

По мнению адвоката Сутягина Анны Ставицкой, с предстоящими слушаниями связано стремительное развитие истории. «Игорю сказали: чтобы обмен произошел, необходимо, чтобы он на это согласился, потому что, если хоть один человек из списка откажется, все сорвется. При этом ему пояснили, что в случае отказа его жизнь будет перечеркнута», — сказала Ставицкая. «Видимо, шпионы настолько любезны, что Москва пытается их выцарапать, чтобы они не могли ничего рассказать», — считает Ихлов.