Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Проигравшего нет

Президентом Польши стал спикер сейма Бронислав Коморовский

Новым президентом Польши стал спикер сейма Бронислав Коморовский. Он набрал на 6% больше, чем экс-премьер и брат погибшего президента Ярослав Качиньский. Он поздравил Коморовского с победой еще ночью, когда опережал конкурента. Но проигравшим его никто не считает: несколько месяцев назад Качиньский мог только мечтать о выходе во второй тур. Эксперты ожидают притока инвестиций в страну.

Победу во втором туре выборов президента Польши одержал спикер сейма Бронислав Коморовский. Именно он с апреля, когда в авиакатастрофе под Смоленском погиб Лех Качиньский, исполнял обязанности президента и теперь просто избавился от приставки и. о.

Коморовский получил 53,01% голосов избирателей, а его противник, брат экс-президента и лидер партии «Право и справедливость», Ярослав Качиньский набрал 46,99%.

Польский центризбирком уже к вечеру понедельника посчитал 100% бюллетеней. Такие, же как у ЦИК, данные ЦИК, показали и экзит-полы телеканала TVP: 53% против 47%. Явка составила больше 56%.

Качиньский очень быстро признал свое поражение. «Я должен начать с того, что требуют от меня хорошие манеры, — поздравить победителя», — сказал он, обращаясь к толпе радостных сторонников.

Уже после того, как Качиньский поздравил Коморовского с победой, он неожиданно вышел в лидеры, сообщил глава центризбиркома Стефан Яворский, однако ближе к утру спикер сейма вернул себе лидерство.

Качиньский не стал уходить в отставку с поста партийного лидера, а, наоборот, призвал партийцев мобилизоваться перед предстоящими в этом году региональными выборами и парламентской кампанией 2011 года. «Мы должны продолжить менять Польшу. Мы должны победить», — сказал Качиньский.

У Качиньского есть все основания излучать оптимизм. «Парадоксально, но на этих выборах есть победитель, но нет проигравшего. Качиньский и его «Право и справедливость» еще несколько месяцев назад могли только мечтать о такой поддержке», — сказал Reuters польский эксперт Яцек Василевский.

Партия двух братьев-близнецов растеряла свою популярность, апогеем которой стали 2006—2007 годы, когда Лех был президентом страны, а Ярослав — премьер-министром. Однако кадровые скандалы и не самая удачная внутренняя и внешняя политика (Качиньские одновременно настроены и против России, и против ЕС) привели к падению правительства Качиньского. Политические перспективы Ярославу Качиньскому вернула гибель его брата.

Коморовский, который является зампредом правящей партии «Гражданская платформа», не скрывал своей радости от победы. «Сегодня победила демократия, наша польская демократия. Важно теперь строить не баррикады, а чувство единства», — сказал Коморовский.

«Сегодня мы откроем маленькую бутылку шампанского, а завтра — большую», — цитирует нового президента «Би-би-си». По мнению финансовых аналитиков, в Польшу теперь хлынет поток инвестиций.

Поводом станет политическая стабильность: премьер Дональд Туск и президент являются лидерами одной партии, и едва ли между ними возникнут серьезные разногласия. Польша — парламентская республика, однако президент имеет право отклонять законы, назначать многих ключевых чиновников и влиять на международную и оборонную политику.

«Я думаю, что будет очень позитивная реакция рынка», — прокомментировал журналистам победу Коморовского министр финансов Яцек Ростовский. С ним согласен и главный экономист польского банка Zachodni WBK Мацей Релуга: «Победа Коморовского — это фактор в пользу экономических реформ, но ожидать от правительства непопулярных решений перед выборами этой осенью и в 2011 году не стоит».

Новости и материалы
Неизвестный мужчина проник в школу в подмосковных Люберцах
В Хакасии с отколовшейся льдины спасли рыбаков
Страны ЕС еще не закончили обсуждать восьмой транш военной помощи Украине
Стало известно о том, что ЕС по-прежнему необходим российский СПГ
В Госдуме отреагировали на удар Израиля по Ирану
В Тбилиси за три дня на митингах пострадали пять полицейских
Мишустин дал поручение по развитию судостроения
Полицейские пострадали на митингах в Тбилиси против закона об иноагентах
Джастина Бибера сняли со спущенными штанами
Microsoft придумала новое ограничение для пользователей пиратских Windows
Суд арестовал москвича по делу о госизмене
Франция допустила признание Палестины
В Запорожской области обнаружили чемодан со взрывчаткой
В Ишиме Тюменской области затопление угрожает пяти селам
Российские хоккеисты НХЛ догнали чехов по выигранным «Арт Росс Трофи»
Российскому военному вынесли приговор за махинации со съемным жильем
Кадони обвинил Бузову в предательстве
В Брянской области отменили парад и салют на 9 Мая
Все новости