«Не могу связать Михаила и шпиона в одно целое»

Шпионы были простыми людьми

,
Анна Чепмен/youtube.com
Друзья и знакомые арестованных в США «российских шпионов», опрошенные «Газетой.Ru», не верят, что подозреваемые работали на российские спецслужбы: по их словам, подозреваемые вели себя как обычные люди. Бывший сотрудник спецслужб объясняет, что разведчик может занимать любую гражданскую должность, даже быть безработным: все зависит от поставленной задачи.

Друзья и знакомые арестованных в США «российских шпионов» не верят, что те работали на российские спецслужбы. Из десяти «шпионов» только двое фигурируют под собственными именами — это звезда нью-йоркских вечеринок и владелец сайта о недвижимости Анна Чепмен и менеджер туристической фирмы Михаил Семенко. Остальные восемь задержанных (четыре семейные пары) жили в США, предположительно, под вымышленными именами, и найти информацию о них СМИ не удалось.

28-летняя Чепмен была завсегдатаем ночных клубов. Одна из моделей рассказала ABC News, что слышала, будто Чепмен то ли миллионерша, то ли и вовсе миллиардерша.

По словам другой модели, предполагаемая разведчица блестяще одевалась и всегда флиртовала с мужчинами, «иногда переходя грань». По мнению ФБР, Чепмен знакомилась с бизнесменами и политиками, чтобы выведать у них информацию. Посетительница клуба Juliet на Манхэттене рассказала, что в последний раз видела Чепмен с пожилым мужчиной.

Впрочем, Анна Чепмен не была простой светской львицей. Она основала компанию, которая должна была стать лидером в интернет-поиске объектов недвижимости. Анна была активным членом Московского клуба молодых предпринимателей (МКМП). Российские коллеги Чепмен не верят, что она шпионка.

Российский журналист Артур Вельф пересекался с ней несколько раз на тусовках и конференциях, посвященных стартапам и венчурным инвестициям. «Мы с ней общались на одной из них по поводу онлайн-проектов на рынке недвижимости. Она развивала свой стартап domdot.ru — поисковик по объявлениям о недвижимости», — рассказал Вельф «Газете.Ru».

«Ничего особенного или подозрительного в ней не было — обычная девушка, довольно умная, неплохой предприниматель, увлеченный своим стартапом. У тех, кто занимается своим стартапом, обычно нет времени на посторонние вещи, в том числе и на шпионаж. А она показалась мне неплохим стартапером», — сказал Вельф.

Впрочем, в американских СМИ приводят комментарии коллег Чепмен, которые говорят, что она «ничего не смыслила в недвижимости».

По мнению генерал-майора КГБ в отставке, депутата Госдумы Алексея Кондаурова, «разведчик-нелегал может работать где угодно: это зависит от его легенды и от поставленной перед ним задачи».

Советский разведчик Рудольф Абель, например, был свободным художником, он не был вхож в Белый дом, вспомнил Кондауров. «Многие нелегалы были бизнесменами средней руки: они наводили контакты в коммерческих кругах и через них выходили на политические круги», — сказал он «Газете.Ru».

Другой «шпион» Михаил Семенко родился в Благовещенске, окончил там школу и Амурский государственный университет (АмГУ). Еще Семенко учился в Политехническом университете Харбина.

На фотографиях в «Одноклассниках» он выглядит обычным человеком: позирует на пляже в Майами, на фоне Белого дома в Вашингтоне, на Таймс-сквер в Нью-Йорке и в собственной красной «Тойоте». Целует свою эквадорскую подругу в щечку, обнимает блондинку на фоне небоскребов Манхэттена, с грустным лицом и серебряным рожком во рту отмечает в Майами Новый год.

Лицо Семенко, в отличие от эффектной Чепмен, запомнить непросто. Годы учебы в России и Харбине принесли Семенко 50 друзей в «Одноклассниках» и 10 «Вконтакте». Те из них, кто согласился ответить на вопросы о бывшем однокашнике, не могут поверить, что Семенко оказался шпионом.

Максим Певченко жил с Семенко в одном общежитии в Харбине. «Это по правде хороший человек, умный, отзывчивый. Когда прочитал статью, что он «шпион», не поверил ни одному слову. Уверен, что это какое-то недоразумение», — говорит Певченко. С ним согласна и Юлия Кисель, учившаяся с Семенко в АмГУ. «Совершенно никогда бы не подумала, что Миша может быть замешан в шпионаже или еще какой-нибудь антиправительственной деятельности. Веселый парень, с чувством юмора, интеллектуальный и сообразительный молодой человек. Видимо, пошутил неудачно с американской полицией, и теперь инкриминируют юмористу серьезные статьи», — полагает Кисель.

«Задатков шпиона я в нем не обнаруживал, и новость о шпионаже меня, мягко говоря, шокировала. Так как я никак не могу связать Михаила и шпиона в одно целое», — резюмирует другой его однокурсник по АмГУ Константин Попков.

Правда, на «стене» Семенко «Вконтакте» его друг Таир Омаров еще в марте 2008 года написал: «Салют нашему доблестному шпиону, в глубоком тылу подлых америкосов!!! Помни заветы Мао, разрушай поганую экономику империализма изнутри!!». Шутка оказалась пророческой.

Последний год Семенко работал в турфирме Travel All Russia. Как рассказал совладелец фирмы Слава Широков «Голосу Америки», Семенко «свободно владел пятью языками – китайским, португальским, испанским, английским и, естественно, русским». «Он всегда был позитивно настроен, всегда крайне вежлив и предупредителен с клиентами. Он совершенно обычный молодой человек. Он очень скромен, очень аккуратно одевается, очень спокойный и иногда даже немного неуклюжий», — сказал Широков.