Отставки для тонуса

Медведев сменил первого замминистра обороны и командующего РВСН

ИТАР-ТАСС
Верховный главнокомандующий сделал кадровые перестановки в армии. Уволены первый замминистра Александр Колмаков и главком РВСН Андрей Швайченко. Последний занимал пост меньше года. Отставка Колмакова стала следствием недовольства Дмитрия Медведева системой закупок вооружений.

Во вторник президент РФ и главнокомандующий Дмитрий Медведев объявил о кадровых перестановках в Минобороны. Генерал-полковник Александр Колмаков был освобожден от должности первого заместителя министра обороны и уволен с военной службы. Другим указом уволен главком Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) Андрей Швайченко.

Новым первым заместителем главы Минобороны стал Владимир Поповкин, который с июля 2008 года был простым заместителем министра обороны, начальником вооружения Вооруженных сил.

Главкомом РВСН назначен начальник штаба Ракетных войск Сергей Каракаев.

Увольнение Колмакова не стало сенсацией. Еще в марте в Минобороны решили ликвидировать Главное управление боевой подготовки и службы войск Вооруженных сил (главк), которое как раз и курировал Колмаков. По мнению военного эксперта Александра Гольца, увольнение Колмакова связано с «большой реорганизацией вооруженных сил», а именно совершаемым переходом от шести военных округов к четырем оперативно-стратегическим командованиям.

«Смысл командований в том, что под одним руководством оказываются как Сухопутные войска, так и ВВС, и ВМФ. Значительная часть функций по оперативному руководству от главкоматов отошла к командованиям. Существование главка просто потеряло смысл», — сказал «Газете.Ru» замглавреда «Еженедельного журнала» Гольц.

Военный эксперт Владимир Евсеев в интервью «Газете.Ru» ранее предположил, что одной из причин ликвидации главка может быть ослабление позиций Колмакова.

По мнению Гольца, два первых замминистра обороны — Колмаков и глава Генштаба Николай Макаров — занимались одним и тем же делом — оперативным командованием Вооруженными силами.

«Хотя я никогда не слышал о конфликте или даже трениях между Колмаковым и Макаровым, де-факто их функции пересекались», — сказал Гольц.

Как объяснил на встрече с Поповкиным и его начальником Анатолием Сердюковым Медведев, новый первый замминистра «будет координировать вопросы вооружений, военной техники, решать другие вопросы, связанные с гражданской составляющей Министерства обороны». По мнению Гольца, это разделение между двумя первыми замами: одному — оперативное командование войсками, другому — тыловое обеспечение и перевооружение.

Другой причиной увольнения Колмакова, очевидно, стали его неудачные действия в области госзакупок вооружений. «Я надеюсь, Поповкин будет более принципиален и будет более профессионально подходить к этому вопросу», — надеется зампред комитета Госдумы по обороне Игорь Баринов.

«Денег на закупку вооружений из бюджета выделялось все больше, но качественного их улучшения не происходило, ценообразование никак не регулировалось», — сказал депутат «Газете.Ru».

Поповкин, по словам Гольца, не побоялся публично заявить генералам ВПК, что Минобороны не будет покупать предлагаемую военную технику, если она не соответствует требованиям министерства. «Были приняты революционные решения о покупке израильских беспилотников и французского вертолетоносца «Мистраль». То, что Поповкин не только сохранил должность, но и пошел на повышение, говорит о том, что его точку зрения разделяет руководство страны», — считает эксперт.

Недовольство Баринова косвенно подтвердил и Медведев, который потребовал от Поповкина закупать необходимые вооружения, но не переплачивать поставщикам. «Россия сможет реализовать государственную программу вооружений, которая сейчас досогласовывается. Но здесь требуется методичная, скрупулезная работа, в том числе с поставщиками, они иногда балуются. Всех нужно держать в тонусе, но в то же время приобретать то, что необходимо Вооруженным силам», — сказал главнокомандующий.

Последним примером баловства стало требование и. о. начальника вооружения Вооруженных сил РФ генерал-лейтенанта Олега Фролова увеличить расходы на закупки вооружений с 13 трлн рублей (около $420,7 млрд) до 36 трлн ($1,1 трлн).

«Цены на продукцию ВПК растут несоизмеримо с ростом инфляции и тарифов. Например, «Тополь-М» вырос за 3 года в 2,5 раза, а снайперская винтовка стоила в начале 2000-х годов меньше 30 тысяч рублей, а сейчас Минобороны закупает по 400 тысяч», — говорил «Газете.Ru» Баринов. По мнению зампреда комитета ГД по обороне, причина в отсутствии у российских производителей вооружений конкуренции. «Предприятия не хотят снижать издержки, ставят непонятные прайсы на свою продукцию — где-то из-за коррупции, где-то из-за вседозволенности. Нельзя выделять деньги, если не будет идти процесс систематизации ценообразования», — сказал депутат.

Другой кадровой перестановкой дня стала отставка командующего ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) генерал-лейтенанта Андрея Швайченко, который не проработал на этой должности и года.

Официальная причина увольнения 57-летнего Швайченко — предельный возраст. Действительно, для генерал-лейтенантов предельный срок службы составляет 55 лет. Однако по закону с военнослужащими, достигшими предельного возраста пребывания на военной службе, контракт о прохождении военной службы может заключаться на срок до 10 лет. «Это серьезная позиция, поскольку от работы на должности командующего РВСН зависит состояние ядерного щита страны. Несмотря на то что мы занимаемся сокращением ядерного арсенала, тем не менее это не должно затронуть боевую составляющую в рамках действующего договора и договора, который подлежит ратификации», — обратился к новому главкому Каракаеву президент.

Ранее еще предыдущий командующий РВСН Николай Соловцов говорил, что сокращение штатов Российской армии на 200 тысяч офицерских должностей, которое предполагает военная реформа и которое вовсю идет последний год, практически не коснется офицерского корпуса РВСН. «Ничего особенного, за что следовало увольнять Швайченко, в РВСН не происходило», — считает Гольц.