Слушать новости

Деньги не помогут базе

США выделили Киргизии $32 млн

Госдеп США выделил $32 млн Киргизии на восстановление и оказание помощи пострадавшим в результате этнических беспорядков. Власти Киргизии в ответ пригрозили выгнать из страны военную базу США, если Великобритания не экстрадирует на родину сына экс-президента Курманбека Бакиева Максима.

США решили активно участвовать в урегулировании ситуации в Киргизии. Госдеп США заявил о выделении средств на восстановление инфраструктуры страны, помощь беженцам, а также закупку медикаментов и предметов первой необходимости.

Всего на восстановление Киргизии США выделили более $32 млн.

Число жертв событий на юге Киргизии превысило 190 человек
По уточненным данным министерства здравоохранения Киргизии, в ходе массовых беспорядков в Ошской и Джалал-Абадской областях погиб 191 человек, сообщили в четверг «Интерфаксу» в пресс-службе ведомства. «В общей сложности в двух областях...

В американском госдепе подчеркнули, что озвученная цифра не является окончательной и в будущем размер гуманитарной помощи может быть увеличен, цитирует сообщение госдепа РИА «Новости».

Еще в среду днем помощник госсекретаря Филипп Кроули говорил всего о $6,5 млн помощи. «Мы понимаем, что Киргизии нужна неотложная помощь, особенно в Оше, и такая помощь будет оказываться по линии Агентства США по международному развитию (USAID). Как только позволит ситуация, американское правительство начнет доставку медицинского оборудования и лекарств, переданных для Киргизии американскими корпорациями и благотворительными организациями», — говорится в сообщение госдепа.

Накануне днем высокопоставленный американский чиновник даже предположил, что США могут отправить в Киргизию своих военных для стабилизации обстановки. «Пока все усилия сосредоточены на вопросах гуманитарной помощи, но еще предстоит оценить, нуждается ли Киргизия в содействии в вопросах обеспечения безопасности», — сказал источник телеканала CNN.

При этом США, по словам чиновника, не будут действовать в одиночку и в случае начала миротворческой операции будут координировать ее с Россией.

Впрочем, позже помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филипп Гордон исключил возможность организации США и Россией совместной операции в Киргизии. «Не думаю, что карты могут так лечь, что кто-либо сейчас рассматривает возможность чего-то подобного», — сказал он, отвечая на вопрос на семинаре в германском Фонде Маршалла в Вашингтоне.

В любом случае в пятницу в Бишкек прибудет помощник госсекретаря США Роберт Блейк, который сейчас инспектирует лагеря киргизских беженцев в Узбекистане.

На выделение США финансовой помощи временное правительство ответило асимметрично. Зампред ВП Азимбек Бекназаров пообещал инициировать вопрос о выводе центра транзитных перевозок США из страны, если Великобритания не выдаст сына экс-президента Максима Бакиева.

«Англия никогда не выдает людей, которые прибывают на ее территорию. Но, так как Англия и США борются с терроризмом и размещение авиабазы — один из элементов этой борьбы, то они должны выдать Максима Бакиева», — сам себе противоречит Бекназаров. Как сообщает газета The Times, Бакиев-младший попросил в Великобритании политического убежища. Его отец сейчас живет в Белоруссии под защитой президента Александра Лукашенко.

Тем временем ситуация на юге Киргизии более или менее стабилизировалась. По крайней мере, сообщений о новых беспорядках, убийствах или поджогах домов в ночь со среды на четверг не поступало.

Видимо, поэтому власти Киргизии еще накануне перестали взывать о международной военной помощи и объявили о своей способности решить проблемы самостоятельно.

«Киргизия больше не нуждается в миротворцах и в состоянии самостоятельно стабилизировать ситуацию в Оше и Джалал-Абаде», — заявил в среду спецпредставитель временного правительства в южных регионах страны, и. о. министра обороны Исмаил Исаков.

Зампред временного правительства Азимбек Бекназаров подтвердил, что во вводе миротворцев нет необходимости.

По словам Бекназарова, задержаны несколько организаторов массовых беспорядков и наемников-снайперов. В Оше возбуждено более 30 уголовных дел, 12 дел возбуждено в Ошской области, 14 — в Джалал-Абадской области.

В городе Ош за время беспорядков правоохранительные органы уничтожили 10 снайперов-таджиков, сообщает «Фергана.Ru» со ссылкой на комендатуру южной столицы Киргизии.

По информации, полученной от жителей Оша и представителей местных силовых органов, в городе работали 20 – 30 снайперов-таджиков.

Помочь Киргизии силами ОДКБ в выявлении зачинщиков недавних беспорядков пообещал в среду глава МИДа Сергей Лавров. «Приняты решения об оказании киргизской стороне содействия в выявлении зачинщиков беспорядков и актов насилия», — сообщил министр.

Несмотря на эти заявления, в столице Киргизии Бишкеке люди ждут новых беспорядков. На подъездах к городу выставлены блокпосты, банки дали приказ вывезти из торговых точек банкоматы.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть