Пенсионный советник

НАТО лучше Евросоюза

Россияне больше хотят в НАТО

Ольга Болотова 16.06.2010, 11:04
rferl.org

Россияне резко потеплели в своем отношении к Северо-атлантическому альянсу. Треть граждан страны выступают за сближение с блоком. Эксперты отмечают, что отношение к НАТО улучшилось в связи с окончанием кризиса российско-грузинской войны. Напротив, куда более скептически россияне стали относиться к Евросоюзу, что стало следствием крупных проблем еврозоны.

Россияне стали заметно лучше относиться к НАТО. Об этом свидетельствует данные последнего опроса Левада-центра. Согласно данным социологов, за последний год в стан сторонников Североатлантического альянса в России перешел каждый десятый респондент.

Так, если в 2009 году о том, что сближение с блоком соответствует интересам страны заявляли 23% опрошенных, то в этом году такой точки зрения придерживается уже каждый третий (33%). А тех, кто ранее уверял социологов в пагубности подобного пути (таких было 49%), теперь, напротив, стало всего 34%.

Этот показатель не самый высокий, пик популярности альянса был отмечен в апреле 2003-го, тогда в его поддержку высказывались 48% респондентов, а наибольший спад социологи зафиксировали в мае прошлого года, когда за альянс проголосовали всего 23%, против — 49%. Тогда отношение к альянсу резко ухудшилось на фоне замораживания отношений Москвы и Брюсселя в связи с российско-грузинской войной.

«Сейчас отношения начинают с НАТО восстанавливаться», — констатирует заместитель директора Левада-центра Алексей Гражданкин.

По его словам, наилучшие показатели в отношении российских граждан к НАТО социологи фиксировали в конце 90-х годов, а уже в 2004—2005 годах ситуация начала меняться в обратную сторону.

«Мы все помним резкую мюнхенскую речь Путина и конфликты, которые были в наших отношениях с США: когда они обострялись, вместе с ними обострялись и взаимоотношения с НАТО», — объяснил «Газете.Ru» социолог. Эксперт заметил, что нынешние показатели свидетельствуют именно о восстановлении предыдущих уровней отношения к альянсу. «Нельзя говорить о том, что отношения улучшились, они просто восстанавливаются после кризиса, связанного с югоосетинским конфликтом», — уверяет он.

Между тем, несмотря на восстановление показателей НАТО, альянс по-прежнему остается наименее желанным союзником с точки зрения большинства российских граждан. Так, по данным Левада-центра, из трех западных объединений — ВТО, НАТО и Евросоюза — граждан больше всего привлекает ЕС и ВТО. Согласно данным опроса, поддержать вступление в союз с этими альянсами в России готов каждый второй респондент (за сближение с НАТО свой голос отдает лишь каждый третий).

При этом если в своих отношениях с ВТО российские граждане более или менее разобрались (за последние пять лет уровень поддержки колебался между отметками в 45—50% за вступление в организацию), то по отношению к Евросоюзу у россиян нарастает чувство неопределенности.

Это видно по ответу на вопрос о том, следует ли России стремиться к вступлению в ЕС. Если год назад 23% респондентов отвечали на этот вопрос «определенно да» и еще 29% «скорее да», то в этом году соотношение поменялось на 10% и 40% соответственно. Таким образом, несмотря на то что общий уровень поддержки курса на вступление в ЕС остался прежним (в районе 50%), количество уверенных в необходимости подобного шага граждан резко сократилось.

Негативно по отношению к Евросоюзу настроены 27% граждан. Из них о том, что России, скорее всего, не стоит стремиться к вступлению в союз, заявили 22%, а о том, что ЕС России точно не нужен, сказали 5%.

Опросы показывают минимальный уровень поддержки гражданами вступления в ЕС за последние шесть лет. Наибольший фон благоприятствования Евросоюзу был зафиксирован социологами в 2004 году. Тогда за вступление в ЕС высказались в общей сложности 59% (из них 26% — «определенно да», 33% — «скорее да»), против альянса выступал лишь каждый пятый опрошенный.

В 2007 году (когда были зафиксированы последние данные) за вступление в ЕС выступали 52% (из них 23% — «определенно да» и 29% — «скорее да, чем нет»), против — 23%.

Гражданкин отмечает, что уровень доверия к Евросоюзу упал в результате тревожных новостей, связанных с последствиями экономического кризиса в некоторых странах союза. А стабильность отношения граждан к ВТО эксперт объяснил тем, что многим гражданам «в принципе непонятно, что такое ВТО и зачем оно нужно». Социолог отмечает, что уровень позитива и негатива по отношению к этой организации, скорее всего, связан с недостаточным присутствием этой темы в информационном пространстве страны. «Эта тема сейчас практически не обсуждается», — поясняет он.