Слушать новости

Ош в спину революции

Россия и Киргизия ведут переговоры об отправке миротворцев

Ситуация на юге Киргизии к вечеру вторника стала спокойнее, но число жертв может составить несколько сотен человек. Расследование показало, что бойня не была спонтанной. Киргизия и Россия продолжают переговоры об отправке миротворцев. Пока на юг Киргизии пойдет российская бронетхника — для защиты гуманитарной помощи.

Ситуация на месте

«Конфликт в Оше и Джалал-Абаде идет на спад, и временное правительство надеется этот тренд сохранить», — заявила президент переходного периода Роза Отунбаева во вторник к вечеру. Конфликт этот начался на юге Киргизии еще 11 июня и вылился в кровопролитные межэтнические киргизско-узбекские столкновения.

По последним данным киргизского минздрава, погибли как минимум 178 человек (в Ошской области — более 130 человек, еще около 50 в Джалал-Абадской области). Еще 1866 человек были ранены, из них 836 госпитализированы.

Правозащитные организации и власти солидарны: реальное число жертв значительно выше.

«Мы считаем, что количество жертв необходимо умножить в несколько раз, поскольку многих хоронили сразу же в день гибели и не обращались в официальные органы», — сказала Отунбаева.

Представитель Красного Креста Пьер-Эмманюэль Дюкре, находящийся в Оше, сообщает, что только в городе Ош погибли около 700 человек, а в медицинской помощи нуждаются 3 тысячи человек.

Власти рассчитывают, что новых жертв не будет. Эту информацию подтверждает корреспондент «Интерфакса», который сообщает, что ситуация в Оше контролируется правоохранительными органами. В городе начинают работать рынки и магазины, новые поджоги и случаи нападения на граждан не фиксировались, на улицах города практически не осталось агрессивных групп молодежи.

Правда, в комендатуре Ошской области признались, что в некоторых частях Оша и пригородных районах Фуркат, Нариман и Он-Адыр «все еще сохраняется напряжение». Хотя по линии международных организаций, НПО, коммерческих структур стала поступать гуманитарная помощь в виде продуктов питания и медикаментов, еды по-прежнему не хватает.

Помощь

Киргизия рада любой гуманитарной помощи, но в первую очередь просит о введении в страну миротворческого контингента. Россия пока отказывается вводить в Киргизию войска, о чем ее просит временное правительство.

Во вторник Дмитрий Медведев распорядился оказать Бишкеку гуманитарную помощь. Один самолет МЧС с гуманитарной помощью и бригадой медиков уже прибыл на юг страны, а в среду туда должны прибыть три самолета с гуманитарными грузами.

Киргизское руководство пока не оставило надежд зазвать в страну российских военных. Москва признает, что переговоры идут. «Мы общаемся с главой РФ Дмитрием Медведевым о вводе физической силы для развода сторон», — сказала Отунбаева.

Необходимость ввода войск она мотивировала неисполнением местными силовиками декрета о применении оружия против провокаторов. По ее словам, события в городах Ош и Джалал-Абад показали, что сил киргизской армии не хватает, а сотрудники милиции полностью деморализованы. Военные стараются не стрелять на поражение, как приказывает декрет, так как на юге республики все друг друга знают и многие приходятся друг другу родственниками, сказала президент переходного периода. По мнению Отунбаевой, нужна нейтральная сторона.

В России также изучают возможности оказания содействия Киргизии в восстановлении мира и порядка, сообщил источник в МИД РФ. «В настоящее время соответствующие российские ведомства прорабатывают вопрос об оказании помощи Киргизии с точки зрения восстановления мира и порядка, а также в плане гуманитарной помощи», — подчеркнул собеседник агентства.

Пока что Киргизии будет предоставлена российская бронетехника для безопасной доставки грузов в южные районы.

Ранее в Киргизию на базу Кант были переброшены дополнительные силы — 200 десантников из 31-й Ульяновской десантно-штурмовой бригады ВДВ. Они, как и остальной контингент на базе, должны защищать россиян на объекте.

Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), куда входит Россия и Киргизия, пока бездействует. Как заявил генсек ОДКБ Николай Бордюжа, она планируют оказать Киргизии помощь в техническом оснащении милиции, что будет способствовать стабилизации ситуации в южных районах республики.

Остальной мир помогает Киргизии деньгами. Европейская комиссия выделила во вторник 5 млн евро на срочную помощь пострадавшим в межэтнических столкновениях в Киргизии. Как отмечается в коммюнике Еврокомиссии, эти средства предназначаются пока только «наиболее нуждающимся жертвам». Исполнительная коллегия Евросоюза готовит новое решение о помощи, «основанное на оценках потребностей, которые поступают с мест событий и от основных партнерских гуманитарных организаций».

США заявили о намерении предоставить Киргизии срочную гуманитарную помощь в размере более $800 тысяч. Помощь будет оказана через Агентство США по международному развитию, сообщил во вторник американский телеканала CNN. Кроме того, американцы переправят в Киргизию медикаментов и других гуманитарных товаров на сумму в $200 тысяч.

Однако Международный комитет Красного Креста (МККК) заявил, что этих средств недостаточно, и выступил с призывом собрать чрезвычайную финансовую помощь Киргизии в размере 10 млн швейцарских франков ($8,8 млн).

Расследование

Пока расследованием произошедшего никто всерьез не занимается. «Со стороны Киргизии не поступало запроса на проведение международного расследования по событиям на юге», — сообщил во вторник спецпредставитель генсека ООН Мирослав Енча.

ООН, не дожидаясь просьбы властей Киргизии, уже сделала выводы относительно начала столкновений. Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллай считает, что речь идет о «хорошо спланированном и срежисированном», а не о спонтанном этническом столновении.

«В нескольких сообщениях говорится о пяти одновременных атаках в Оше, которые были инициированы мужчинами с оружием в черных балаклавах. Одна из атак была проведена на спортивный клуб, в котором собирался местный криминал, и было ясно, что это вызовет противодействие», — сказал представитель Пиллай Руперт Колвилль.

По его словам, называть конфликт в Оше и Джалал-Абаде этническим ошибочно. «Причиной столкновений были совсем другие мотивы. Но затем столкновения свелись к межэтническим стычкам», — признал Колвилль.

Если ООН не спешит говорить, кто стоял за людьми в черном, временное правительство отрыто называет зачинщика столкновений на юге Киргизии. «По данным спецслужб, финансирование всех этих акций замыкается на Бакиевых, в частности, на его младшем сыне Максиме Бакиеве», — заявил зампред кабмина Алмазбек Атамбаев.

«Это была тщательно спланированная акция врагов временного правительства, направленная на свержение новой власти в Киргизии и срыв референдума», — заявил Атамбаев во вторник. В Оше и Джалал-Абаде «произошли не межэтнические столкновения», сказал Атамбаев, а «массовое убийство».

Находившийся в розыске по линии Интерпола Бакиев, обвинявшийся на родине в экономических и коррупционных преступлениях, в минувшее воскресенье был задержан британскими пограничниками в аэропорту Фарнборо, куда он прилетел на арендованном частном самолете. Генеральная прокуратура Киргизии, как сообщил во вторник «Интерфаксу» источник в главном надзорном органе страны, уже готовит запрос в Великобританию об экстрадиции младшего сына экс-президента. Британские власти пока никак не комментируют информацию о задержании сына Бакиева.

Его отца, который находится в Белоруссии по приглашению президента Александра Лукашенко, на родину не экстрадируют. «Генпрокуратура Белоруссии оставила без удовлетворения запрос киргизской стороны о выдаче ей Бакиева», — сказал представитель генпрокуратуры Петр Киселев, отказавшись его прокомментировать.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть