Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Москва сдала визы в Европу

Россия предложила ЕС безвизовый режим, как с Израилем, Европа отказалась

Даниил Айзенштадт, Алия Самигуллина (Ростов-на-Дону) 01.06.2010, 21:57
ИТАР-ТАСС

Москва передала ЕС проект соглашения об отмене виз: по нему поездки к друзьям и родственникам и недолгие туры в Европу могут стать безвизовыми. Документ, рассказали в ЕС, аналогичен тому, что Россия подписала с Израилем. В Евросоюзе документ взяли, но сказали, что говорить о соглашении еще слишком рано.

В Евросоюз передан проект соглашения об отмене визового режима между Россией и ЕС. Произошло это на саммите в Ростове-на-Дону, который во вторник завершился. «Наша страна к решению этой задачи готова. За нами дело не станет... Надеюсь, что наши европейские партнеры проект изучат и мы будем двигаться дальше», — сказал президент Дмитрий Медведев на пресс-конференции после саммита.

Отмену визового режима Россия сделала одной из главных тем ростовского саммита. Об этом накануне переговоров сказал глава МИДа Сергей Лавров.

Российский проект, по словам постпреда России при ЕС Владимира Чижова, предполагает отмену виз для граждан РФ и ЕС при взаимных поездках. «Речь не идет о свободе передвижения, которой пользуются граждане ЕС, с использованием социальной инфраструктуры и права на работу», — уточнил Чижов.

Постпред рассказал, что россияне и европейцы должны получить право на безвизовые краткосрочные поездки в страны Шенгенского соглашения. Таким режимом, добавил Чижов, пользуются граждане полусотни стран.

Последними в декабре 2009 года такое право получили жители трех балканских стран — Сербии, Черногории и Македонии. Граждане этих стран должны при посещении стран Шенгена иметь новый биометрический паспорт. Для тех, кто хочет работать или приехать на срок более 90 дней, нужна виза и разрешение на работу. В прошлый четверг Еврокомиссия предложила отменить визовый режим и в отношении Албании и Боснии и Герцеговины. Сейчас тот же режим обсуждается с МИДом Украины. «Я сильно сомневаюсь, что у ЕС есть основания испытывать большие опасения в отношении российских граждан, чем граждан упомянутых (балканских — «Газета.Ru») стран», — сказал Чижов.

Однако документ, переданный Россией ЕС, является только проектом. В российском представительстве Евросоюза «Газете.Ru» объяснили, что документ «полезный», но «не добавляет оперативного значения».

Глава отдела прессы и информации представительства ЕС Денис Данилидис сказал, что проект является копией недавно подписанных Россией соглашений о безвизовом режиме с Аргентиной, Израилем и Турцией.

«Документ мы приняли, но пока еще мы не на той стадии переговоров, чтобы договариваться о снятии визового режима. Работа еще идет, и Медведев сам правильно сказал, что вопросы остаются», — сказал Данилидис «Газете.Ru».

Президент Медведев действительно признал, что на пути подписания соглашения стоят политические вопросы. «Мы должны смотреть правде в глаза, смотреть на состояние готовности всего Евросоюза к этой проблеме», — сказал президент и попросил не политизировать проблему.

«Пока у ЕС нет желания говорить о каких-либо документах. Мы знаем, что Россия настаивает, что она хочет безвизовый режим, но пока об этом рано говорить», — сказал Данилидис.

Таким образом, никакого реального продвижения в вопросе безвизового режима на саммите, который был посвящен этому вопросу, не произошло.

В ходе саммита было подписано совместное заявление по «Партнерству для модернизации», которая должна усилить кооперацию России и ЕС в сфере высоких технологий и инноваций.

Отвечая на вопрос корреспондента «Газеты.Ru», президент Медведев отметил, что «это новое направление сотрудничества с объединенной Европой, но его плоды уже есть в таких сферах, как энергоэффективность, «зеленая экономика», разрешение трудностей, связанных с недостатками технического регулирования в России». Кроме того, уже решено, что технические регламенты у нас будут осуществляться «не только на основе внутренних правил, но и правил, которые существуют в ЕС», добавил он. Теперь необходимо подготовить более детальный план действий, хотя и основные элементы будущей работы абсолютно понятны. «Важно, чтобы она проходила по согласованному сценарию. Главное, чтобы был положительный эффект от работы и прагматичный выход», — заключил Медведев.

Источник в европейской делегации в беседе с «Газетой.Ru» уточнил, что план действий готовился к этому саммиту, однако к встрече программу не успели окончательно согласовать.

Теперь стороны рассчитывают, что план действий появится к следующему саммиту Россия — ЕС, который должен пройти осенью этого года. Форум, предположительно, пройдет в Брюсселе.