Оппозиция проиграла Тбилиси

В Грузии закончились местные выборы

Reuters
Сокрушительную победу на местных выборах одержала партия Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» — за властью сохранилась столица. Действующий мэр Тбилиси Гиги Угулава победил на выборах, тогда как лидер оппозиции Ираклий Аласания не набрал и 20% голосов. Эти выборы стали репетицией парламентской и президентской кампаний, которые пройдут в 2012 и 2013 годах.

В Грузии в воскресенье прошли местные выборы. Среди прочего впервые жители Тбилиси выбирали столичного мэра. По итогам подсчета Центризбиркомом примерно четверти бюллетеней, победу одерживает правящая партия «Единое национальное движение» (ЕНД).

В целом по Грузии ЕНД набрала 63,78%, а оппозиционный «Альянс за Грузию» лишь 10,32%. Лидер альянса Ираклий Аласания проиграл выборы мэра Тбилиси действующему столичному градоначальнику Гиги Угулава из ЕНД.

В столице Аласания, бывшему послу Грузии в ООН, удалось набрать, по предварительным данным, 18,46%. Угулава же получил более половины голосов — 54,08%. На третьем месте пока находится кандидат от христиан-демократов Георгий Чантурия (11,55%). Представитель оппозиционного «Национального совета» Звиад Дзидзигури набрал 9,01%. Наконец, лидер партии «Промышленность спасет Грузию» Георгий Топадзе пока пятый, с 5,41%.

«Эти выборы дали мне возможность хорошо узнать проблемы тбилисцев. Сегодня победил не один конкретный кандидат, а идея демократии и свободы, которой и служили сегодняшние выборы», — сказал еще в воскресенье ночью Угулава. Мэр поблагодарил других кандидатов на пост мэра Тбилиси «за достойную предвыборную кампанию и оппонирование».

По всей же Грузии на втором месте находится «Христианско-демократический союз» (11,81%), а «Альянс за Грузию» пока занимает третье место (10,32%). «Национальный совет» получил 7,22%, а «Промышленность спасет Грузию» — 4,76%.

«Окончательный итог этих выборов тот, что демократия одержала очередную победу. Наш народ проявил исключительную зрелость, и явка на избирательные участки по всей стране была рекордной», — сказал президент Грузии Михаил Саакашвили.

Явка на этих выборах составила чуть более 50%. В Центризбиркоме утверждают, что выборы прошли без серьезных нарушений, которые могли бы повлиять на общий исход голосования. Независимые наблюдатели зафиксировали ряд нарушений, например недопуск наблюдателей на «спецучастки» для военнослужащих и полицейских, а также в тюрьмы.

Опубликованные предварительные результаты выборов совпадают с подсчетами, проведенными немецкой компанией GFK по заказу грузинского Первого канала, а также Edison Research по заказу телеканалов «Имеди» и «Рустави-2».

Однако Аласания в воскресенье поздно вечером успел назвать итоги этих оценок «нереальными».

«Результаты предварительных подсчетов не дают реальной картины — реальную картину нам даст полный подсчет голосов избирателей. Поэтому общую оценку выборов мы дадим после окончания подсчета голосов», — заявил Аласания журналистам. Он обратился к представителям альянса на избирательных участках. «На каждом участке мы должны защищать каждый голос. Призываю всех к мобилизации. Мы будем оценивать итоги выборов только после того, как будет известно реальная картина», — заявил Аласания.

Руководитель избирательного штаба «Национального совета» Каха Кукава заявил о попытках использования административного ресурса правящей партией для контроля над волеизъявлением граждан, сообщают «Новости Грузии». «Власти в панике: они не знают, голосуют ли за них их сторонники или те, кого они вынуждают отдать свой голос», — уверял Кукава. А спикер «Альянса за Грузию» Ираклий Чиковани обвинил президента Саакашвили в нарушении избирательного кодекса. «Президент в прямом эфире телекомпании «Имеди» в день выборов вел агитацию в пользу правящей партии. Это прямое нарушение избирательного законодательства», — заявил спикер на брифинге.

Выборы мэра Тбилиси являются ключевым тестом перед парламентской (2012 год) и президентской (2013 год) избирательными кампаниями. Этот тест оппозиция проиграла.

Считается, что результат выборов определит дальнейший процесс развития страны, пишут «Новости-Грузия». Кроме того, это первые выборы в Грузии после войны с Россией в августе 2008 года. Судя по всему, Саакашвили удалось сохранить популярность в стране, хотя лидеры оппозиции активно критиковали его за ввод войск в Южную Осетию.

Пост мэра очень влиятельный — он может стать трамплином для преемника Саакашвили, когда в 2013 году истечет срок его президентских полномочий, сообщает ABC News. Действительно, именно Угулава называют наиболее вероятным преемником Саакашвили на посту президента. В 2013 году самому Саакашвили придется уйти, так как третий срок запрещен конституцией страны.