Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Груздев хочет в Тамбов

Эксперты не исключают замену тамбовского губернатора Олега Бетина

,
ИТАР-ТАСС
«Единая Россия» сформировала списки кандидатов в губернаторы Тамбовской и Калужской областей. В обоих есть действующие главы — Олег Бетин и Анатолий Артамонов, но у Бетина есть сильный конкурент, депутат Госдумы, бывший совладелец «Седьмого континента» Владимир Груздев.

В пятницу президиум генсовета партии «Единая Россия» принял решение о списках кандидатов в губернаторы Тамбовской и Калужской областей, сообщила пресс-служба партии. Оба списка в ближайшее время будут представлены президенту Дмитрию Медведеву, который примет окончательное решение о выдвижении кандидатов на эти должности.

В обоих списках по три кандидата. В каждый включены действующие главы регионов: Олег Бетин в тамбовском списке, Олег Артамонов в калужском.

Кроме того, на пост губернатора Тамбовской области номинированы депутат Госдумы единоросс Владимир Груздев и первый заместитель главы администрации Тамбовской области Александр Сазонов. На должность губернатора Калужской области предлагаются зампред Госдумы Юрий Волков и мэр Калуги Николай Любимов.

Очередной срок полномочий Бетина истекает 19 июля. У Артамонова — 29 июля. Бетин беспрерывно управляет Тамбовской областью уже 11 лет, с 1999 года, а впервые был назначен на этот пост в 1995 году указом прежнего президента России Бориса Ельцина. Однако уже через полгода Бетин проиграл губернаторские выборы и был вынужден оставить пост главы региона на три года.

Артамонов возглавляет Калужскую область с 2000 года. Он дважды побеждал на всенародных выборах (в 2000 и 2004 годах), а в 2005-м был назначен на пост губернатора по представлению президента Владимира Путина. Калужская область считается лидером в стране по объему привлеченных иностранных инвестиций.

Источник «Газеты.Ru», близкий к ЕР, не сомневается в переназначении Артамонова. «Он хороший губернатор», — говорит собеседник.

В то же время после обнародования тамбовского губернаторского списка появились большие сомнения в переназначении Бетина. «У Груздева большой управленческий опыт, он руководил крупной ритейлерской компанией, где работает множество людей. Словом, он серьезный человек в отличие от некоторых других новых губернаторов, из него может получиться хороший глава региона», — пояснил источник. С другой стороны, Тамбовская область не относится к числу сложных регионов, где бы федеральные власти могли опасаться менять губернатора, отметил собеседник «Газеты.Ru».

Груздев хочет быть губернатором, знает источник «Газеты.Ru». Ради политической карьеры он продал принадлежавшие ему ценные бумаги и долю в «Седьмом континенте», который основал вместе с Александром Занадворовым, и стал просто богатым человеком.

Ранее Груздев подтверждал в своих интервью, что продажа доли в бизнесе была продиктована негласным требованием товарищей по партии «Единая Россия», которые предложили ему выбрать между бизнесом и политикой.

Бетин — губернатор, каких много в России, он мог быть переназначен без проблем, если бы не появился серьезный соперник, отметил собеседник «Газеты.Ru».

Груздев в пятницу был недоступен для комментариев. Пресс-секретарь Груздева не стал комментировать губернаторские амбиции и перспективы депутата.

Директор Института политики и государственного права, член Общественной палаты РФ Виталий Иванов также не исключил назначения Груздева на пост губернатора Тамбовской области. «Это будет не первый случай назначения «варяга» на пост губернатора. Практика таких назначений существует, в ряде случаев она была удачной, как в случае с губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым, но были и неудачи, как в случае с бывшим Амурским губернатором Николаем Колесовым, которого уже через год пришлось убирать с этой должности», — напомнил Иванов.

Профессор факультета политологии МГУ Ростислав Туровский тоже согласен, что вопрос по Калужской области может быть решен в пользу действующего губернатора: Любимов из калужского списка — человек Артамонова, а Волков — бывший питерский чекист, «не вариант Медведева».

Появление в тамбовском списке Груздева, по мнению Туровского, «создает интересную интригу»: президент уже назначал на губернаторские посты бизнесменов, в частности Михаила Юревича — бывшего председателя совета директоров АО «Макфа» — в Челябинской области.

Ни к одному из обсуждаемых губернаторов у федерального центра претензий никогда не было, отметил Туровский. И Артамонов, и Бетин всегда подчеркнуто демонстрировали политическую лояльность, но в отличие от Калужской области Тамбовская не демонстрировала особых достижений в экономике.

В то же время тамбовские СМИ, ссылаясь на источники в администрации губернатора Бетина, сообщают, что в областном правительстве его шансы на переназначение оценивают очень высоко. К числу его достоинств подчиненные относят контроль над ситуацией в регионе и успехи в экономике.