Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Медведи обопрутся на сторонников

«Единая Россия» рассчитывает выиграть региональные выборы, мобилизовав организации своих «сторонников»

,
ИТАР-ТАСС
«Единая Россия» будет привлекать своих сторонников к участию в осенней избирательной кампании. Денег на это партия не выделяет, однако в качестве подспорья в работе готова поделиться «мощным» административным ресурсом.

О том, что «сторонники» должны помочь партии власти не потерять большинство в ходе осенней избирательной кампании в регионах, члены «Единой России» говорили в течение трех дней на расширенном заседании центрального совета сторонников, собравшегося в Москве еще в пятницу. Первыми об этом объявили руководители партии – председатель высшего совета Борис Грызлов и секретарь президиума генсовета Вячеслав Володин.

«Мы понимаем, что нам предстоит большая и серьезная работа на выборах осенью этого года. Безусловно, требуется самое активное участие сторонников. Я призываю к этому центральный совет сторонников и руководителей региональных советов», — заявил Грызлов, открывая заседание совета сторонников на Старой площади.

Он отметил, что партия уже начала готовиться к октябрьским выборам, и подчеркнул, что столь ранний старт избирательный кампании в истории партии происходит впервые. Позже Володин объяснил, что дело в неблагоприятном наборе предвыборных регионов.

«В большинстве из территорий (в которых пройдут выборы, – «Газета.Ru») на прошлых выборах мы получили менее 50 процентов голосов избирателей, поэтому для нас важно активизировать работу и в октябре получить большинство», — заявил он. При этом партиец добавил, что сторонники являются основой партии, поэтому также должны сыграть «большую роль» в этом процессе.

Стремление задействовать сторонников в грядущей региональной кампании в первый день работы форума поддержал и заместитель руководителя управления по внутренней политике администрации президента Радий Хабиров. Он заявил, что осенью на муниципальном уровне будут замещаться 53 тысячи мандатов, поэтому покрыть их будет сложно даже «Единой России». «Хотелось бы, чтобы вы больше использовали имеющиеся возможности и активно участвовали в выборах», — обратился он к сторонникам.

При этом чиновник добавил, что «Единая Россия» «побеждает в реальной конкурентной борьбе», так что сторонники должны помогать партии в ее работе и служить «индикатором тех явлений, которые беспокоят общество».

О том, как реализовать полученные заветы, сторонники в пятницу вечером на все выходные уехали думать в санаторий «Русь», расположенный в Рузском районе Подмосковья. Накануне пресс-служба центрального совета сторонников распространила анонс мероприятия. В бумаге говорилось, что на территории оздоровительного комплекса беспартийные единороссы будут играть в развивающие политические игры и опробуют новый формат — свободной дискуссии. Для придания мероприятию статусности в «Русь» отправились депутаты Госдумы, они приняли участие в совместном заседании четырех партийных клубов. Впрочем, добраться до места его проведения удалось не всем. Так, в «Руси» не появились одни из самых активных участников клубных дебатов — Ирина Яровая и Андрей Исаев. Также до санатория так и не доехал организатор нового либерального клуба партии Алексей Чеснаков.

В ходе полуторачасовой дискуссии участники успели рассказать присутствующим, что такое патриотизм и «от чего его надо отмыть», что надо делать, чтобы преодолеть тенденцию на раскол общества по линии «за власть» и «против власти» (по версии заместителя главы центрисполкома Андрея Ильницкого, думать об интеллектуальном меньшинстве), и как связаны между собой консерватизм и модернизация.

По словам председателя центрального совета сторонников Франца Клинцевича, после проведения совета менять работу сторонников не планируется. «Изменится отношение руководства партии к этому институту. У нас ничего не изменится», — заявил он «Газете.Ru». При этом партиец признался, что из партийного бюджета денег на институт выделяться в ближайшее время не будет. «Пока это все на плечах Клинцевича», — рассказал он.

Впрочем, бросать своих сторонников на произвол судьбы в партии не намерены. Как следует из раздаточных материалов к сессии сторонников, с ними готовы делиться административным ресурсом. Об этом говорится в бумаге под названием «Правила эффективного сотрудничества с группой медийного направления оргкомитета ЦСС». В ней центральное руководство пишет своим коллегам из регионов, что в силах помочь соратникам «засветить» их мероприятия на федеральном ТВ и прессе.

«Мы заинтересованы в том, чтобы о тех важных событиях, которые происходят у вас в регионах, услышала вся страна. Находясь в Москве и используя мощный административный ресурс партии, мы можем помочь вам обеспечить федеральное освещение ваших мероприятий», — прямо сказано в документе.

Медийные сотрудники «сторонников» пояснили «Газете.Ru», что под фразой административный ресурс, «не нужно искать дополнительный политический смысл». «Мы под ним понимаем прежде всего человеческий ресурс. Речь идет о тех сотрудниках, которые работают в партийных СМИ и на сайте. Они могут его осветить при условии, что мероприятие заслуживает внимание», - заявила руководитель медийного направления Алевтина Гольд.

Пополнять свои ряды новыми членами и способствовать повышению рейтинга партии в совете сторонников собираются путем реализации различных проектов. Сейчас их девять. Они касаются модернизации системы высшего образования, решения проблемы миграции и здоровья нации.

Под последний критерий попадают сразу два проекта – разработка противораковых препаратов и «профилактика ускоренного старения». Как пояснил «Газете.Ru» Клинцевич, в случае с геронтологическими препаратами речь не идет о БАДах. «Это пептиды. Я не специалист, но это препарат, который влияет на генетику человека, его клетку», — рассказывает он. Депутат отметил, что о подробностях проекта пока говорить преждевременно, поскольку он еще не утвержден (обсуждение проекта будет происходить в Санкт-Петербурге 27 мая). Но сам председатель совета сторонников не собирается активно включаться в работу над ним, пока не проверит чудо-средство на себе. «Я всегда на себе проверяю. У нас много Кулибиных, в том числе и в медицине», — уверяет он.

Правда, не все сторонники верят в перспективность партийных и околопартийных проектов: «Нет у партии никаких проектов. Ничего нет. Ничего не работает. Никто не хочет работать, все хотят только деньги делить», - жаловался корреспондентам «Газеты.Ru» координатор программы «Роспереселение» по ЦФО, генеральный директор ЗАО «Экологические технологии-1» Геннадий Бухтояров. Верит он в свою работу по передаче в собственность лесных земель. «Это мой проект, я на нем миллион заработал», - похвастался сторонник.

Будучи активным сторонником, не желающим получать партбилет в дальнейшем, Бухтояров поделился с «Газетой.Ru» инсайдерской информацией, полученной от «лучшей в мире ясновидящей»: по его словам, Владимир Путин уйдет из политики в 2017 году.