Слушать новости

Юг восстал

Экс-губернатор Ошской области захватил обладминистрацию

На юге Киргизии началась контрреволюция. Захвачены областные администрации в трех южных областях — Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской. Милиция не вмешивалась. В Оше произошли столкновения между сторонниками бывшего пробакиевского губернатора Мамасадыка Бакирова и и. о. губернатора Сооронбая Жээнбекова. Временное правительство заявило о разоблачении попытки госпереворота, в Ош вылетел министр обороны.

Прошло больше месяца с тех пор, как 7 апреля с поста президента страны был смещен президент Курманбек Бакиев и на его место пришло временное правительство во главе с Розой Отунбаевой. С тех пор на юге Киргизии, где большое число сторонников Бакиева, было неспокойно. Наконец в четверг произошли события, напоминающие контрреволюцию.

Сторонники бывших властей Киргизии за один день захватили здания областных администраций в трех южных областях — Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской.

Рушайло вернулся в азиатскую политику
Президент России Дмитрий Медведев возложил на Владимира Рушайло, который до 2007 года в течение трех лет был исполнительным секретарем СНГ, обязанности своего спецпредставителя по развитию отношений с Киргизией, сообщает пресс-служба...

Утром в четверг бывший губернатор Ошской области Мамасадык Бакиров со своими сторонниками взял штурмом областную администрацию. Бакиров вместе с несколькими сотнями сторонников ворвался в здание администрации. В здании никого не оказалось, и Бакиров занял кабинет назначенного временным правительством и. о. губернатора Сооронбая Жээнбекова.

Участники акции протеста снова избрали Бакирова губернатором Ошской области. Бакиров назвал себя «легитимным губернатором».

Он заявил, что «не является сторонником прежней власти, но выступает против временного правительства и происходящей кадровой чехарды».

И. о. губернатора Жээнбеков вместе с группой поддержки находился на площади перед администрацией, возле памятника Ленину. Жээнбеков призывал народ к спокойствию. Позже он куда-то пропал, а на площади сторонники двух губернаторов сошлись в рукопашной. Сторонникам Жээнбекова пришлось отступить. Чтобы успокоить толпу, перед собравшимся выступил Бакиров, который заявил, что по состоянию здоровья передает власть своему заместителю Айтмамату Кыдырбаеву, который работал и в администрации Жээнбекова.

После этого милиционерам удалось развести две противоборствующие силы и встать между ними, сообщает «Интерфакс».

Позже большое количество участников митинга в Оше на автобусах и двинулось в сторону Джалал-Абада и Баткена. В обоих регионах противники новых властей собираются провести митинги протеста и сменить руководство областей. По сообщению информагентств, ближе к 20 часам по местному времени им это удалось. В Джалал-Абаде брат зампреда временного правительства Омурбека Текебаева Асылбек формировал народные дружины, которые должны были защитить здание администрации, однако им это не удалось.

Сторонников бывшего президента Курманбека Бакиева около 200 человек, 80% из них женщины. Они стоят перед зданием на площади и скандируют: «Бакиев — наш президент!». На здании обладминистрации висят растяжка «Бакиев — законный президент Кыргызстана» и его портрет, сообщает «Акипресс».

Временные власти Киргизии уже назвали происходящее частью плана государственного переворота, который готовили сторонники Бакиева. «Вчера они планировали ворваться в парламент (там находится администрация временного правительства — «Газета.Ru») и провозгласить новое правительство», — сказал зампред ВП Омурбек Текебаев Reuters.

В Бишкеке накануне действительно прошел многочисленный митинг сторонников экс-мэра столицы Наримана Тюлеева, однако обошлось без столкновений. На митинге было два основных требования: реанимировать распущенный парламент, состоявший на 80% из депутатов «бакиевской» партии «Ак-Жол», и восстановить в должности некоторых лиц из ближайшего окружения свергнутого президента Бакиева.

Правда, в комитете по защите Бакиева агентству «Интерфакс» заявили, что не имеют отношения к происходящему в Оше и других южных областях на юге. По данным комитета, там действуют сторонники бывшего губернатора, недовольные новой региональной властью.

По словам Текебаева, в Ош из столицы вылетел министр обороны Исмаил Исаков и и. о. министра внутренних дел Бакыт Алымбеков.

Эксперты не спешат называть происходящее на юге страны контрреволюцией.

События на юге Киргизии не являются мятежом сторонников экс-президента Курманбека Бакиева, а представляют собой попытку южных элит оказать давление на временное правительство, считает директор отдела Средней Азии Института стран СНГ Андрей Грозин. «Налицо, скорее, не контрреволюция и не мятеж, который инициирован кланом Бакиева. Это, по всей видимости, демонстрация самостоятельности, высокого влияния южных элит, которые недовольны тем, как учитываются их интересы в официальном Бишкеке», — заявил Грозин в четверг «Интерфаксу».

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть