Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Самый молодой и консервативный

Кэмерон возглавил коалиционное правительство Великобритании

Ночью новым премьер-министром Великобритании стал консерватор Дэвид Кэмерон. Он возглавил коалиционное правительство, состоящее из Консервативной и Либерал-демократической партий. Лидер последних Ник Клегг станет вице-премьером. Гордон Браун покинул не только кабинет на Даунинг-стрит, но и пост лидера лейбористов.

Во вторник вечером теперь уже экс-премьер Великобритании Гордон Браун вышел из двери дома № 10 по Даунинг-стрит и попрощался с британцами. «Спасибо... и до свидания», — завершил свою эмоциональную речь срывающимся голосом уже бывший премьер Великобритании.

Сложить полномочия спустя неделю после выборов Брауна вынудила неудача на переговорах о формировании коалиции между его Лейбористской партией и занявшими третье место на выборах 6 мая либерал-демократами.

Новым премьер-министром Великобритании стал лидер консерваторов Дэвид Кэмерон — самый молодой глава кабинета в истории страны за последние двести лет. В своей первой речи он объявил о создании коалиционного правительства между консерваторами и либерал-демократами.

Впервые за последние 70 лет победившая на выборах партия (консерваторы получили 306 мандатов, а лейбористы — 258) не смогла создать собственный кабинет, прибегнув к помощи третьей силы — либерал-демократов (57 мандатов).

У въезда на Даунинг-стрит 43-летнего Кэмерона и его беременную супругу Саманту встречали сотни людей. В своей первой речи Кэмерон признал, что перед Великобританией стоят острейшие проблемы: огромный дефицит бюджета, глубокие социальные проблемы и необходимость реформы политической системы.

Новый премьер уверен, что «коалиция — правильный путь». Лидер либерал-демократов Ник Клегг станет вице-премьером, еще четверо членов его партии получат посты в правительстве. «Вместе мы сможем создать сильное и стабильное правительство, в котором нуждается наша страна», — сказал новый премьер.

Ключевые должности в кабмине останутся за консерваторами: министром финансов, по информации «Би-би-си», стал Джордж Осборн, главой МИДа — экс-лидер тори Уильям Хейг, а министром обороны — Лайам Фокс.

«Это будет правительство, построенное на четких ценностях: ценностях свободы, справедливости и ответственности... Я верю, что лучшие дни для нашей страны еще впереди», — сказал Кэмерон.

В свою очередь, Клегг заявил, что вместе с Кэмероном они сформируют «новый тип правительства». «Я надеюсь, что это старт новой политики, в которую я всегда верил. Мы политики из разных партий, но я верю, что мы едины в желании победить серьезные вызовы, стоящие перед нашей страной, и сделать Британию лучше», — сказал Клегг. Своих сторонников, выступавших против объединения с Кэмероном, Клегг заверил, что интересы либерал-демократов полностью учтены.

Создание коалиционного правительства во избежание политического кризиса стало возможно благодаря компромиссу между двумя различными по идеологии партиями.

Главной уступкой Кэмерона стало согласие тори на проведение референдума по вопросу об отказе от мажоритарной избирательной системы и введении пропорциональной. Именно из-за мажоритарной системы либеральные демократы, которые в последние месяцы перед выборами, по опросам, догнали лейбористов, не увеличили своего представительства в парламенте, а, напротив, один мандат потеряли. Либерал-демократам придется смириться с планами «ускорения» борьбы с бюджетным дефицитом Великобритании.

Браун ушел и с поста лидера лейбористов. До сентября, когда нового председателя оппозиционной силы должен утвердить съезд, полномочия Брауна будет исполнять председатель палаты общин прошлого созыва Херриет Харман. Впрочем, она заявила, что на пост постоянного лидера лейбористов претендовать не будет.

Поделиться:
Новости и материалы
Сехудо: Волкановски ничего не сделает Махачеву, я был в Дагестане, там меня сделали скромнее
Минобороны улучшила форму для участников спецоперации
В Белоруссии подсчитали нанесенный нацистской Германией ущерб в годы войны
Гашек заявил, что НХЛ придется расплачиваться за хорошее отношение к россиянам
Воздушная тревога объявлена в ряде областей Украины
Здание мэрии Тель-Авива подсвечено в цвета турецкого национального флага
Ведущий LCI Пюжадас: экономическая тактика Кремля разрушила планы Запада
В районе Тайваня произошло землетрясение магнитудой 5,1
Овечкин заявил, что пьет колу прямо во время матчей
Оператор ГТС: украинские трейдеры начали импортировать газ из Европы через Молдавию
«Яков и партнеры»: Россия подтвердила свой статус главной зерновой державы мира
«Яков и партнеры» назвали четыре главных риска для российских аграриев в 2023 году
Экс-игрок «ПСЖ» Ротен назвал полным бредом продление контракта парижского клуба с Месси
В Белом доме заявили об отсутствии данных о том, что КНР поставляет России оружие
В Алеппо женщина родила ребенка под завалами после землетрясения
Bloomberg сообщил о рекордных поставках нефти по морю из России с июня 2022 года
Назван лучший футболист Европы
В АТОР назвали число находящихся в Турции российских туристов
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть