Бакиевых ищут везде

Интерпол объявил в розыск сына Курманбека Бакиева Максима

Лев Македонов 06.05.2010, 16:16
Максим Бакиев // РИА «Новости»

Интерпол объявил в розыск сына экс-президента Киргизии Максима Бакиева. Новые власти страны начали кампанию преследования бывшего лидера страны и его окружения. Арестованы около 20 чиновников из окружения Бакиева.

Правоохранительные органы Киргизии, подчиняющиеся временному правительству республики, задержали и допросили 20 человек из близкого окружения отставленного президента Курманбека Бакиева. Об этом в четверг объявил глава службы нацбезопасности Кенешбек Дюшебаев, созвавший пресс-конференцию в Бишкеке.

В настоящее время в тюрьмах содержатся бывшие министры обороны и внутренних дел Бахыт Калыев и Молдомуса Конгантиев, которым предъявлены обвинения в убийстве. С их ведома правоохранители окрыли огонь по мирным манифестантам, собравшимся у Дома правительства 7 апреля.

Арестованы также бывшая глава секретариата Бакиева Оксана Малеванная и глава налоговой службы Ахматбек Кельдибеков, двое бывших депутатов и глава фракции бакиевской партии «Ак Жол» в парламенте Улугбек Ормонов. Остальные функционеры правительства Бакиева, в том числе экс-вице-премьер Тажикан Калимбетова, после допросов были отпущены на свободу. Многим из них грозит уголовное преследование.

«Они все допрошены нами, и материалы были переданы в генеральную прокуратуру, которая далее станет заниматься этими людьми», — пояснил Дюшебаев, добавив, что «сторонники бывшего президента преследуются не за политические взгляды, а за конкретные уголовные дела».

Ведется розыск и членов семьи Бакиева. Жаныш (Джанибек), который возглавлял службу президентской охраны, по некоторым данным, скрывается на территории Киргизии или в пограничных районах Узбекистана и Казахстана, так же как и его брат Ахмат. «Для спецслужб задержание двух родных братьев экс-президента <…> представляет определенные трудности, — согласился Дюшебаев. — Они всю жизнь занимались оперативно-розыскной деятельностью, люди опытные и постоянно меняют места своего пребывания».

Остальные братья экс-президента скрылись за границей: Адыл и Каныбек — в Турции, Марат — где-то в Европе. Так же поступили и сыновья президента. Максим, некогда возглавлявший центральное агентство Киргизии по развитию, инвестициям и инновациям (ЦАРИИ), находится в одной из балтийских республик, а Марат — в Казахстане. За непосредственную помощь в поимке близких Бакиева временное правительство назначило вознаграждение в размере от $20 тысяч до $100 тысяч.

Максим Бакиев с четверга объявлен в международный розыск Интерполом.

В объявлении о розыске указывается, что Бакиева-младшего обвиняют в мошенничестве, и ордер на его арест выдан Первомайским окружным судом города Бишкек. ЦАРИИ, которое возглавлял Бакиев-мл., в последний год перед переворотом фактически взяло под контроль основные государственные финансовые потоки, в частности, распоряжалось траншем российского кредита в $400 млн. В отношении Максима Бакиева и его соратников, в том числе банкира Евгения Гуревича, генпрокуратура Киргизии возбудила в общей сложности 23 уголовных дела по фактам мошенничества, коррупции, легализации преступных доходов и рейдерских захватов чужого имущества.

Помимо него в международный розыск попал Нурлан Темирбаев, бывший заместитель Жаныша Бакиева по службе госохраны. Его обвиняют в преступлениях против «жизни и здоровья». Оба объявления отмечены «красным углом», говорящим о причастности фигурантов к тяжким преступлениям.

Самому экс-президенту Бакиеву, вылетевшему 19 апреля в Белоруссию, преследование не грозит: его безопасность гарантировал Александр Лукашенко.

Хотя Киргизия заявила, что направит запрос в Минск об экстрадиции Бакиева, белорусские власти в четверг сообщили, что никаких официальных запросов пока нет. «Могу сказать, что до настоящего времени такого запроса (об экстрадиции) в МВД Белоруссии, в том числе по каналам Интерпола, не поступало», — цитирует главу белорусского МВД Анатолия Кулешова РИА «Новости».

В то же время ранее белорусский лидер Александр Лукашенко заявлял, что не допустит экстрадиции Бакиева, поскольку тот находится «под государственной и его личной защитой».

Бакиев был лишен неприкосновенности 4 мая. Декрет об этом подписала глава временного правительства Роза Отунбаева. В документе три положения: о том, что Бакиев был «свергнут народом», о том, что он несет ответственность за расстрел мирной демонстрации у стен парламента 7 апреля, и о том, что генпрокуратура Киргизии должна привлечь Бакиева к уголовной ответственности, обеспечив его экстрадицию из-за рубежа.

Сейчас в отношении Бакиева возбуждены уголовные дела по обвинению «в убийстве двух и более людей».